Na primeira prova, os participantes foram levados para a Serra da Cantareira, em São Paulo, e desafiados a utilizar os conhecimentos da culinária do centro-oeste para fazer receitas típicas com ingredientes tradicionais da região. Eles receberam orientações de como preparar os pratos a partir de receitas de quatro chefes convidados. Nas sacolas misteriosas, cada equipe recebeu dois ingredientes obrigatórios. Os participantes foram divididos duas equipes. O time azul foi liderado por Mirian e o vermelho, por Victor. Foram 1h30 para entregar prato principal e a sobremesa para serem servidos para 60 convidados.
O grupo vermelho optou por um pintado ao vinagrete de caju.
A prova eliminatória exigiu a criatividade dos participantes para criar uma receita com truta. "A truta é um peixe versátil e delicioso, mas que passa de ponto muito fácil", alertou Paola Carosella. A prova exigiu preparar o peixe, um molho e guarnição. Eles tiveram 45 minutos para executar. Na avaliação, os jurados elogiaram a receita de Aderlize, que decidiu fazer a truta inteira. Mirian fez um prato semelhante e também acertou no ponto. Taise fez um filé e o peixe ficou seco.
Os piores resultados ficaram entre Leonardo, Michele e Caroline. A PhD em física Caroline quis inovar e cozinhou o peixe no vácuo em uma fritadeira. "Isso parece comida de prisão. A ideia foi boa, mas muito mal executada", apontou Erick Jacquin. "Seu prato estava gorduroso, o peixe submerso no caldo, além de estar seco", criticou Fogaça. "Caroline, seu sonho acabou aqui no MasterChef”, anunciou. "Obrigada pela chance e pelas dicas.