Os cuidados com a dieta dos imunossuprimidos pelo tratamento oncológico

Independentemente da dieta ou plano alimentar recomendado pela equipe de atendimento, os pacientes com câncer devem seguir práticas alimentares seguras

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Alguns tratamentos contra o câncer podem enfraquecer o sistema imunológico, tornando-o mais suscetível a infecções. Isso significa que os pacientes com câncer geralmente podem estar em um estado imunocomprometido ou neutropênico.

Se você está em tratamento contra o câncer, pode se perguntar se mudar sua dieta ou plano alimentar para uma dieta denominada dieta neutropênica o ajudaria a evitar a ingestão de bactérias nocivas.

O que é uma dieta neutropênica?


Neutropenia é uma condição sanguínea em que o indivíduo tem menos glóbulos brancos ou neutrófilos, que são uma parte importante do sistema imunológico. Eles ajudam o organismo a combater infecções.

As dietas neutropênicas envolvem preparar, cozinhar e armazenar todos os alimentos de uma maneira específica. Essas dietas eliminam vegetais crus ou não cozidos, frutas, carne ou laticínios não pasteurizados, para reduzir o risco de contrair uma infecção por bactérias transmitidas por alimentos. Dietas neutropênicas também podem ser chamadas de dietas 'baixo-bacterianas' ou 'baixo-microbianas'.

Por que as dietas neutropênicas são prescritas para pessoas com sistema imunológico enfraquecido?

Quando os alimentos crus não são limpos ou preparados adequadamente, as bactérias podem se mover do trato gastrointestinal para outras partes do corpo. Isso pode causar infecção em pacientes com sistema imunológico enfraquecido.

As dietas neutropênicas costumavam ser comumente prescritas para pacientes submetidos a transplante de células-tronco ou tratamento de leucemia.

Quais alimentos são seguros para comer em uma dieta neutropênica? Quais não são?

Se você está seguindo uma dieta neutropênica, deve evitar carne ou ovos mal cozidos, laticínios não pasteurizados e frutas e vegetais crus/não lavados. Também é importante não beber água que não tenha sido destilada, filtrada ou fervida por pelo menos um minuto.

Você deve evitar comer qualquer produto com casca, como maçãs ou pepinos, a menos que você os lave bem e descasque. Mas algumas frutas, como bananas ou laranjas, podem ser comidas cruas após a lavagem, porque a casca as protege das bactérias.

Aqui estão alguns alimentos que normalmente fazem parte de uma dieta neutropênica:

- Queijo e produtos à base de queijo embalados comercialmente feitos de leite pasteurizado

- Carne enlatada ou peixe ou pastas de carne

- Tofu bem cozido

- Frutas secas

- Nozes torradas enlatadas ou engarrafadas

- Frutas e vegetais congelados ou enlatados

- Macarrão cozido, arroz e outros grãos

Independentemente da dieta ou plano alimentar recomendado por sua equipe de atendimento, os pacientes com câncer devem seguir práticas alimentares seguras e precauções ao preparar e comer as refeições.

Essas práticas alimentares seguras incluem:

- Lave as mãos antes, durante e depois de preparar e comer os alimentos

- Lave bem os alimentos crus antes de comê-los

- Evite compartilhar alimentos com outras pessoas

- Verifique se os alimentos estão frescos. Não cozinhe com alimentos que pareçam ou cheirem mal

- Cozinhe carnes, peixes, aves e ovos até ficarem bem passados

- Não guarde as sobras refrigeradas por mais de três dias

- Mantenha os alimentos frios em ou abaixo de 5 °C

- Mantenha os alimentos quentes acima de 60 °C

- Limpe todos os utensílios para cozinhar e comer, ferramentas e louças antes e depois do uso