Preparar vegetais como batata, tomate, abóbora e berinjela fritos é considerado o melhor método para extrair propriedades benéficas ao organismo. Mas há um detalhe importante: o azeite de oliva tem que ser usado na hora de fritar os alimentos, pois é ele quem ressalta as propriedades benéficas de cada um. Esse modo de preparação aumenta a capacidade antioxidante dos alimentos e também o número de compostos responsáveis por prevenir doenças crônicas como o câncer, diabetes ou degeneração macular, que causa perda da vista. As informações foram comprovadas por uma pesquisa da Universidade de Granada, na Espanha.
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A professora Cristina Samaniego, orientadora do projeto, explica que, ao usar azeite como transmissor de calor, o óleo também transfere compostos, exclusivos do azeite, para os vegetais. A pesquisadora ressalta que cozer pode ser recomendado "quando a comida é consumida junto com a água usada na preparação, já que o acréscimo do azeite de oliva melhora as propriedades e compensa as deficiências da comida crua", afirma.
O artigo com os resultados da pesquisa foi publicado na revista Food Chemistry. A mensuração dos dados foi feita com a tecnologia da cromatografia líquida de alta eficiência, que separa compostos químicos.