O betacaroteno, também presente em alimentos de cor alaranjada, auxilia na produção de melanina e diminui a agressão do sol na pele; enquanto o ômega 3 favorece a ação da vitamina A. O consumo desses alimentos é ideal durante todo o ano, mas, para conquistar o bronzeado dos sonhos, eles devem começar a ser consumidos pelos menos 15 dias antes da exposição ao sol, uma vez que leva um tempo para o corpo fazer uma reserva subcutânea de vitamina A. “Assim, quando a pessoa começar a tomar sol, depois de um ou dois dias, ela já consegue ficar morena, com um bronze saudável e bonito”, comenta o nutricionista.
Comer esses alimentos duas vezes ao dia é suficiente, mas eles também podem ser adicionados a sucos como forma de atingir o mesmo resultado. Vale lembrar que manter o corpo hidratado é essencial. Júlio acrescenta: “Tomar muita água é importante! Se a pele não estiver hidratada, o bronzeado provavelmente vai ficar desbotado, nada bonito”. A hidratação tira as toxinas da pele, o que ajuda a fixar melhor a cor. Listamos alguns alimentos que aceleram a produção de melanina e também proporcionam inúmeros benefícios para a saúde do corpo:
Suco bronzeador para fixar a cor do verão:
Ingredientes:
- 1 copo pequeno de suco de laranja
- 1/2 beterraba crua
- 1 cenoura média
Modo de preparo:
- Centrifugue a cenoura e a beterraba e misture ao suco de laranja. Prontinho!
Para um corpo bronzeado e bem alimentado:
Fontes de betacaroteno:
Cenoura: uma ótima opção para combater o envelhecimento.
Abóbora: apesar de ajudar na fixação do bronzeado, é bom ter cuidado com o consumo excessivo, pois possui muito carboidrato.
Pimentão amarelo: com muita vitamina A, E e C, ajuda a proteger o sistema imunológico
Manga: rica em vitaminas do complexo B, que proporcionam energia
Outros: mamão e laranja.
Fontes de antioxidantes:
Couve: é uma excelente fonte de cálcio e ferro.
Acerola: rica em vitamina C, a fruta tem grande poder anti-inflamatório.
Beterraba: com baixo teor calórico, também ajuda na saúde cardiovascular.
Outros: brócolis e uva
Fontes de ômega-3:
Sementes de chia e linhaça: podem ser usadas como tempero e têm uma série de nutrientes, como fibras e proteínas.
Rúcula: a verdura reduz riscos de câncer e é rica em vitamina C.
Outros: nozes e atum