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Eles chegaram a essa conclusão estudando porcos-anões que passaram por uma cirurgia de obesidade do tipo bypass , que consiste em modificar o circuito alimentar ao dar um curto-circuito numa parte do estômago e do intestino. Mais de 200 mil pacientes que sofrem com a obesidade foram operados nos últimos anos na França, com resultados frequentemente positivos em termos de perda de peso, mas também no que diz respeito ao diabetes, uma doença bastante associada à obesidade.
“Nos perguntamos por que o bypass tinha um impacto tão positivo sobre o diabetes, com uma baixa espetacular da glicemia (taxa de açúcar no sangue) muito rápida, antes mesmo de qualquer perda de peso”, explicou François Pattou, principal autor do estudo. A pesquisa com os porcos-anões, cuja alimentação parece com a dos seres humanos – permitiu mostrar que a absorção global de glicose pelo organismo ficou reduzida quando passou a ser absorvida apenas pela parte baixa do intestino, como ocorreu nos porcos operados, e não na parte alta, como nos porcos não operados.
O sal é necessário para a absorção da glicose. “A operação ‘empurra’ o momento em que a bile, que tem um elevado teor de sal, junta-se o bolo alimentar. Com isso, observamos uma diminuição na absorção da glicose. Para confirmar o papel do sal, demos, em seguida, grandes quantidades do produto aos porcos-anões e percebemos um aumento da glicemia após as refeições”, disse Pattou, cirurgião e pesquisador do Inserm, em Lille. Para o cientista, os resultados confirmam a influência do sal na alimentação sobre a elevação da glicemia, já sugerida por um estudo israelense publicado há alguns meses. No estudo, o conteúdo de sal vinha em quarto lugar nos critérios que influenciam a elevação da glicemia, atrás do conteúdo de açúcar das refeições, do fato de ser diabético e da hora das refeições (a glicemia aumentando mais após as refeições da noite).