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A Agência Internacional para a Pesquisa sobre o Câncer (IARC, na sigla em inglês), vinculada à OMS, colocou o consumo excessivo de carnes processadas como embutidos no Grupo 1 do risco de contrair câncer, principalmente colorretal. Clique aqui e saiba mais.
Nesta categoria estão, por exemplo, o tabaco e o amianto. Mas a OMS explicou que estar no mesmo grupo "não significa que sejam igualmente perigosos". O consumo excessivo de carnes vermelhas em geral - incluindo bovina, suína e ovina - foi incluído no Grupo 2A, como "provavelmente cancerígenas".
"Não, não deveriam fazer comparações com o cigarro", declarou à rádio pública o ministro Barnaby Joyce. "Comparar salsichas e cigarros é grotesco", afirmou. "Não acredito que temos que entrar em pânico e pensar que vamos morrer de câncer de cólon se comemos uma salsicha, porque não é assim", completou.
Joyce, membro do Partido Nacional (conservador), disse que as conclusões da OMS não devem ser dramatizadas. "Deixar de consumir tudo o que a OMS considera cancerígeno equivaleria a retornar às cavernas", concluiu.
A associação Meat and Livestock Australia divulgou nesta terça-feira (27/10) um comunicado que promove o consumo de carne vermelha. "Não há nenhuma razão para acreditar que o consumo de carne bovina e de cordeiro, como parte de uma dieta saudável e equilibrada (...) aumente o risco de contrair câncer", afirma a organização.
Os australianos estão entre os maiores consumidores de carne no mundo. A Austrália aparece na oitava posição na lista de países com a maior taxa de câncer de cólon no mundo, segundo o World Cancer Research Fund.