Quem já se sentou em um consultório de um nutricionista, assim como Rodrigo, à procura de uma dieta para queimar calorias, certamente escutou essa orientação. Os estudos que deram força à recomendação são antigos e amplamente divulgados. Mas, recentemente, a chef e nutricionista Bela Gil, adepta da medicina ayurvédica, tem discutido em seu programa de tevê no canal GNT uma nova forma de encarar os hábitos de alimentação: comer apenas quando se tem fome.
“Devemos nos conectar mais profundamente com nossos sensores fisiológicos e respeitá-los. Mais importante do que a frequência com que ingerimos os alimentos é a qualidade deles”, explica Bela em seu blog. Em entrevistas e textos publicados na internet, ela defende que o fígado precisa de tempo para passar pelo autodetox e, quando se come em intervalos tão curtos, esse processo é interrompido. “Um dos motivos pelo qual a mulher vive mais do que o homem é por causa do metabolismo mais lento. Então, por que fazer uma pessoa comer mais frequentemente? Para acelerar a máquina e ela pifar mais rapidamente?”, disse em artigo.
A nutrição tradicional também está repensando a alimentação fracionada ao longo do dia. “Há estudos mais recentes questionando esse tipo de estratégia de emagrecimento, pois não conseguiram comprovar o benefício. Teoricamente, dependendo do que se ingere, essa dieta pode favorecer o aumento de gordura abdominal”, explica Aldemir Mangabeira, membro do Conselho Regional de Nutricionistas.
Dividir a alimentação em seis refeições ao dia pode ser perigoso, pois é comum, entre os adeptos, ingerir mais calorias do que permitido e necessário. O especialista, entretanto, acredita que esse método ainda é eficaz, principalmente para aquelas pessoas que passam muito tempo sem se alimentar, ficam com muita fome e, sobretudo à noite, comem tudo o que aparece pela frente. “Nesse caso, comer de três em três horas pode ser muito útil para quem não quer colocar em risco o controle alimentar”, pondera.
A questão comportamental, acreditam os nutricionistas, costuma ser mais determinante que a metabólica. “O resultado da dieta está ligado à qualidade do sono, à ingestão de água e à qualidade de vida. Por isso, ela deve ser adaptada à rotina e aos hábitos alimentares de cada pessoa”, explica Elisa Amaral, nutricionista da academia Bodytech. Quem se propõe a se alimentar com pequenas porções de comida pingadas ao longo do dia tem obrigação de cortar álcool, açúcar e outros alimentos calóricos para ter resultado. Além disso, é preciso uma rotina de exercícios diários. “Se a estratégia é ficar em jejum ou comer em intervalos curtos, o importante é ter disciplina”, conclui.