Pensando nisso, a chef Iracema Bertoco, professora dos cursos de gastronomia do Instituto Centro Europeu, preparou uma receita de brigadeiro funcional utilizando justamente a biomassa de banana. “Transformar o brigadeiro, símbolo de quilos a mais, em um doce saudável para comer sem culpa foi um desafio, pois ele tem uma referência de sabor e textura. Mas, depois de muitos testes, consegui um resultado que surpreende os apaixonados pelo doce. A maioria das pessoas que prova diz que é melhor que o tradicional”, comenta. A seguir, a chef indica a receita, que conta com leite condensado diet caseiro feito sem açúcar, à base de leite em pó, sucralose (adoçante derivado da cana-de-açúcar), manteiga, cacau em pó e raspas de chocolate diet.
BRIGADEIRO DE BIOMASSA DE BANANA
Biomassa de Banana Verde
Ingredientes:
» 4 bananas bem verdes de qualquer variedade
» Água
Preparo:
Lavar bem as bananas com esponja e detergente; cortar as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida levar em uma panela de pressão com água fervente o suficiente para cobrir as bananas. Contar 10 minutos a partir do inicio da pressão da panela. Deixar o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Separar as cascas das polpas e levar apenas as polpas bem quentes para processar, até que fique uma massa homogênea. Para ajudar processar pode-se utilizar água, desde que seja bem quente. Rendimento: 100g
Obs: Nunca utilizar a água do cozimento das bananas para misturar à polpa, pois ela contém tanino, que escurece a massa.
Leite condensado diet
Ingredientes
» 400g de leite em pó desnatado
» 150ml de água fervente
» 10g de sucralose
» 60g de manteiga
Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e reservar
Brigadeiro
Rendimento: 40 brigadeiros com
apenas 40 calorias cada
Custo da receita: R$ 15
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
» 1 receita do de leite condensado diet caseiro
» 100g de biomassa de banana verde
» 80g de cacau em pó
» 100g de chocolate diet picado
» 150g de chocolate diet ralado (usar no lugar do granulado)
Preparo:
Colocar os quatro primeiros ingredientes em uma panela e levar ao fogo brando, mexendo sempre até atingir o ponto de brigadeiro comum. Deixar esfriar, enrolar e passar no chocolate diet ralado.