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Quanto mais ingredientes são incorporados ao creme de açaí, maior o número de calorias presentes no alimento, que, por si só, já tem um valor energético mais elevado. “É uma fruta que tem muita gordura que, embora seja boa, acompanhada de vários outros itens pode aumentar as calorias”, alerta Heloísa. Uma tigela de 500ml pode conter até 1 mil calorias, de acordo com os ingredientes presentes ali. “Se considerarmos que uma mulher precisa de cerca de 2,2 mil calorias diárias, esse valor representa quase metade do que teria que consumir em um dia”, observa a nutricionista.
Portanto, o mais aconselhado é deixar as tentações gordurosas e cheias de açúcar de lado. “O ideal é misturá-lo a produtos como granola, farinha de tapioca, castanhas ou outras oleaginosas e frutas como banana e morango”, orienta a nutricionista Thaís Souza, da rede Mundo Verde. E nada de potes de meio litro todos os dias. “Normalmente, recomenda-se uma porção de 100ml a 200ml por dia. Por ser calórico, é interessante que seja consumido por aquelas pessoas que praticam atividades físicas e que têm maior necessidade de ingestão de calorias”, alerta.
Para aqueles que não se enquadram nesse grupo, consumir duas vezes ao longo da semana em substituição a um lanche da tarde, por exemplo, é o suficiente. Dar preferência ao preparo da polpa é outra forma de extrair da fruta os principais benefícios. “Se for preparar em casa, compre a polpa e adicione uma fruta”, aconselha Thaís. Para adoçar, evite o açúcar branco e dê preferência às versões mais saudáveis, como o demerara. Adoçantes também estão entre as melhores opções.
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS
Açaí x saúde do coração
Rico em ácido oleico, um tipo de gordura poli-insaturada, auxilia na redução e controle dos níveis de colesterol e pressão arterial e previne aterosclerose. Seu consumo está associado à prevenção de doenças cardiovasculares.
Açaí x energia
Altamente energética e rica em vitamina E, cálcio, magnésio e potássio, é uma fruta que fornece mais energia e disposição ao corpo, sendo interessante para praticantes de atividades físicas.
Açaí x doenças crônicas
Sua coloração roxa deve-se à antocianina, pigmento natural pertencente à família dos flavonoides, responsável por seu poder antioxidante, conferindo à fruta a capacidade de combater e neutralizar a ação dos radicais livres, prevenindo doenças cardiovasculares e circulatórias, câncer, diabetes e Alzheimer.
Açaí x pele
Devido à sua composição, rica em ácidos graxos insaturados e antioxidantes, pode auxiliar no tratamento de problemas de pele relacionados a fatores inflamatórios, como acne, e nos tratamentos antienvelhecimento. Os antioxidantes presentes no açaí podem melhorar a aparência de peles com manchas e reduzir rugas faciais. Seu consumo auxilia no retardo do envelhecimento, promove uma pele mais saudável e com aparência mais jovem.