Vitaminas, minerais, proteínas essenciais e nutrientes que fazem bem para a pele, olhos, músculos e cérebro. Essa descrição, que muita gente associa apenas a um pratão de salada com franguinho grelhado, acredite, serve muito bem ao pão de queijo, que comemora seu dia no próximo domingo, 17.
Além de não conter glúten (pode ser consumido por quem tem a doença celíaca) e ser assado (bom para quem prefere ou precisa evitar frituras), o produto atende, com algumas substituições, pessoas que têm intolerância a proteínas do leite e ovos.
Veja na galeria de fotos as receitas!
saiba mais
-
Coma sem culpa: É possível manter a dieta sem que isso signifique abrir mão de pratos saborosos
-
Dieta do DNA é tendência entre celebridades, saiba se o método é real e pode funcionar para você
-
Moda entre quem deseja emagrecer, dieta sem carboidratos tem efeito rápido, mas é perigosa
-
Moda de retirar glúten da dieta deve ser vista com cautela
-
Vídeo: Lee, do MasterChef Brasil, vem a BH e ensina receitas com o aproveitamento integral de alimentos
-
Preconceito já é passado, mas canhotos têm que "se virar" em um mundo pensado para destros
-
Dia do Pão de Queijo
Outra dica é usar sempre os dois tipos de polvilho – doce e azedo. O azedo passa por um processo de fermentação, que ajuda a deixar a massa mais leve e aerada; e o doce contribui para que sabor fique mais suave. “A receita do pão de queijo não precisa ser 100% tradicional o tempo todo. Podemos acrescentar aromas diferentes, como as ervas já utilizadas na culinária brasileira – alecrim, manjericão, orégano – que têm valor nutricional e baixíssima caloria”, defende a especialista.
A nutricionista acrescenta que o produto pode ser uma opção de lanche pré-treino, se consumido cerca de 1h30 antes dos exercícios físicos, porque é fonte de proteínas, carboidratos, vitamina C e do complexo B, entre outros. E cada ingrediente que compõe o pão de queijo tem uma propriedade nutricional, confira:
-Queijo – fonte de proteínas, cálcio, vitaminas e minerais. As proteínas do queijo têm alto valor biológico e fazem parte do grupo de aminoácidos essenciais ao organismo. Além disso, em cada 100g de pão de queijo, podemos encontrar até 170 mg de cálcio. A recomendação diária é de 1000mg. Os queijos também têm vitaminas fundamentais, chamadas lipossolúveis: A, D e E. É rico também em vitaminas do complexo B. Entre os minerais, destaque para o zinco, o iodo, o selênio, o potássio e o fósforo, que aumenta a absorção do cálcio;
-Ovos – a clara, que tem baixo percentual de gordura, é rica em albumina, uma proteína que ajuda a regular os níveis de colesterol e favorece o HDL (colesterol bom). Contribui também para a manutenção da massa magra, ou seja, os músculos. A gema tem um percentual de gordura maior, mas é rica em vitamina A;
-Polvilho – a origem do polvilho é a fécula de mandioca, o que torna esse ingrediente acessível a pessoas que precisam cortar o glúten da dieta. Além disso, é rico em vitamina C, que é antioxidante, favorece o sistema imunológico e a pele. É fonte de vitaminas do complexo B, que ajudam na digestão e no metabolismo de carboidratos, além de favorecer o desenvolvimento corporal, no caso de crianças e adolescentes, e melhorar a absorção de ferro, cálcio, fósforo e potássio. A fécula de mandioca favorece a visão, as mucosas e a renovação da pele. O polvilho é rico também em manganês, que favorece o bom andamentos das atividades cerebrais, além da digestão e absorção dos alimentos.
Segundo Fernanda Dias, uma unidade de 40 g (grande) de pão de queijo tem cerca de 170 calorias, o que equivale a um pão francês e meio, ou a três fatias de pão de forma. Uma unidade de tamanho médio, de 20g, tem 90 calorias, em média. E as unidades pequenas, de 10g, têm 40 calorias. Ou seja, por mais que uma alimentação saudável não se resuma a calorias, não dá para exagerar. Mas é possível transformar o alimento em um lanche mais saboroso e funcional.
A inclusão da chia, que deixa a massa mais crocante e aumenta a sensação de saciedade, ajuda a regular o funcionamento do intestino. A inserção de ervas e de outros vegetais pode fazer com que o nosso pãozinho de queijo de cada dia seja um super-alimento. Os tubérculos, como a batata-doce, são fontes de vitamina C e também de vitamina A, que protegem a visão e favorecem o sistema imunológico. Eles agregam também mais selênio, que integra o processo de produção da serotonina, um neurotransmissor que atua no cérebro regulando o humor, sono, apetite e ritmo cardíaco.
Percorra a galeria e descubra algumas receitas, começando pela tradicionalíssima, da região do Serro, até as novidades: sem queijo (!), sem ovos, com batata-doce, com mandioquinha, com ricota e requeijão light; e com chia. Dá tempo de aprender, testar e surpreender família e amigos no Dia do Pão de Queijo: A origem do pão de queijo é um pouco misteriosa, mas especulações e historiadores dão conta de que a receita pode ter sido criada por volta do século XVIII, em Minas Gerais. A popularização e 'exportação' para outros estados brasileiros só teria acontecido na década de 1950. Receitas semelhantes são encontradas em outros países, como a Colômbia, que tem o seu Pan de Bono; e o Paraguai, com a Chipa, que é bem comum no Mato Grosso e no Mato Grosso do Sul também. De acordo com Fernanda Dias, pouca gente sabe, mas a Rússia também tem uma receita de pão de queijo muito semelhante à da tradição mineira. Varia o tipo de queijo usado, claro, mas a aparência não decepciona.