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Muito visado, assim como alguns primatas e diferentes espécies de cefalópodes (antílopes africanos), o morcego frugívoro é uma iguaria muito apreciada nesta região do planeta, sendo "consumido seco ou em sopa temperada", detalha a organização da ONU. "Nós não sugerimos apenas que as populações parem com a caça, elas também precisam ter diretrizes claras, como não tocar nos animais mortos ou vender ou comer a carne dos animais encontrados mortos", alertou o veterinário-chefe da FAO, Juan Labroth. "O vírus só é aniquilado quando a carne é cozida em alta temperatura ou bem defumada", explicou o especialista.
A fim de conter a propagação do Ebola em Guiné, Libéria ou ainda em Serra Leoa, a FAO, em colaboração com governos destes países e a Organização Mundial da Saúde (OMS), vai implantar sistemas de vigilância da fauna selvagem para favorecer a detecção precoce do vírus. "As comunidades rurais têm um papel importante ao indicar uma mortalidade incomum da população animal, daí que sua colaboração é crucial", afirmou Katinka De Balogh, "coordenadora de Ebola" na FAO.
O vírus Ebola foi ativado no oeste da África, pela transmissão do vírus de animais selvagens infectados ao homem, antes de se propagar pela transmissão de pessoa a pessoa. Com mais de 600 mortos registrados no oeste da África, após a detecção do primeiro caso, em dezembro de 2013, segundo cifras da OMS, o vírus Ebola vive seu "surto mais mortal já registrado", lembra a Organização da ONU, com sede em Roma.
Letal em 90% dos casos e sem vacina ainda desenvolvida para contê-lo, o vírus Ebola causa falência de múltiplos órgãos e hemorragias graves.