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O livro traz receitas de massas, tortas e bolos para quem não pode ingerir a proteína do trigo ou simplesmente quer eliminá-la da dieta. Denise conta que, na década de 1990, o filho João Victor recebera um diagnóstico de alergia ao glúten. “Embora os exames laboratoriais mostrassem uma alergia alta ao glúten, o processo só se desencadeava quando ele praticava atividades físicas ou estava emocionalmente instável. Foram anos de graves episódios, com edemas de glote (fechamento da garganta), sendo necessária a administração de adrenalina e hidrocortisona. A alergia se manifestou aos 2 anos, em forma de urticárias gigantes. Ele tinha crise alérgica toda vez que comia alimentos que continham glúten, ou seja, tudo que era feito com trigo, como bolos, pães e pizza, entre outros. Depois que tiramos todo o glúten da dieta do João Victor os sintomas sumiram e ele passou a ter uma vida mais normal.”
A autora lembra que, na época, havia poucas alternativas de ingredientes para substituir a farinha de trigo e o glúten e ainda menos opções de alimentos prontos que não contivessem a proteína. “Assim, movida pelo amor a meu filho e pela paixão pela culinária, resolvi criar minhas próprias receitas.” Depois de uma longa pesquisa, Denise conseguiu desenvolver diversas receitas que todos da família podem experimentar, sem mesmo perceber a diferença no sabor e na textura. Tudo isso graças ao mix de farinhas que ela criou e que pode ser usado para preparar bolos, tortas, massas, amanteigados e outros tipos de guloseimas. Receitas tradicionais, como panqueca, bolo de chocolate, pão de queijo, sequilhos, empadinhas e coxinhas, pães de mel, petit gateau e torta de frango fazem parte do cardápio.
TESTES
Ela lembra que tudo foi feito com muitos erros e acertos. “Testava diferentes receitas, estudava muito e tinha força de vontade. Nunca desanimei quando uma receita não dava certo. Essa derrota servia de desafio para melhorar até conseguir a fórmula certa.” Ela conta hoje com mais de 100 receitas. “Ensino as massas básicas, sugestões de recheios e coberturas e tudo para variar bastante o cardápio sem glúten no dia a dia da pessoa alérgica. São receitas testadas e de fácil preparo. Ensino detalhadamente cada uma, de uma maneira bem simples.”
Denise não para de desenvolver receitas. “Acrescento farinhas alternativas a elas, como linhaça, quinoa, farinha de maçã, farinha de beterraba e de banana verde, entre outras. Tenho um crítico muito bom em casa, o próprio João Victor, pois ele testa e aprova todas as receitas. E hoje, com a internet, pode-se comprar todos os ingredientes das farinhas. São féculas de batata, farinha de arroz, polvilho. Já encontramos alguns produtos industrializados sem glúten no mercado, porém, apenas em grandes centros. Daí a importância de colocar no livro como ensinar a preparar os vários tipos de farinha. Dessa maneira, em qualquer lugar do país as pessoas podem preparar o próprio alimento em casa”, garante.