1. Plantas
Evite-as na cozinha. Se as tiver, deixa-as fora da área de preparação dos alimentos para impedir que a terra caia sobre essa superfície e contamine a comida.
2. Higiene das mãos
Lave as mãos com água e detergente antes de cozinhar, depois de ir ao banheiro e de manipular alimentos, sobretudo crus. Depois de lavar a louça, é preferível secar as mãos ao ar do que com um pano.
3. Despensa
Afaste os alimentos da luz, de fontes de calor e do contato com o chão. Guarde os produtos com validade curta em locais mais acessíveis.
4. Animais
Eles são proibidos na cozinha. Se eles comem nesse ambiente, mantenha a ração em comedouros. E assim que os esvaziarem, lave-os separadamente da louça de uso da família.
5. Lata de lixo
Mantenha-a tampada e forrada com um saco. É melhor optar pela que tem pedal. Regularmente, lave-a com água e detergente.
6. Produtos de limpeza
Arrume-os em locais inacessíveis para as crianças e separe-os bem dos alimentos. Prefira produtos com tampas de segurança. Respeite as instruções e não retire o produto da embalagem original.
7. Exaustor
Propício à acumulação de gordura, pode provocar incêndios. Limpe-o uma vez por mês, pelo menos, com água morna e detergente e enxágue com água quente.
8. Micro-ondas
Reduza os respingos de alimentos usando uma tampa sobre pratos e travessas. Depois de limpá-lo, deixe a porta aberta por um tempo para ventilar e eliminar odores e restos de detergente.
9. Geladeira
Lave-a com água e detergente antes de guardar as compras semanais. A cada três meses, faça uma limpeza mais profunda. Para desinfetar, use vinagre ou água sanitária.
10. Freezer
Os alimentos devem ser mantidos em temperatura abaixo de 18°C negativos. Identifique a comida congelada por etiquetas com data e prazo e evite o acúmulo de gelo.
11. Bancada e tábuas
Deixe a superfície sempre limpa com detergente e aplique água sanitária para uma limpeza mais profunda. Depois de usar as tábuas, lave-as com água muito quente.
12. Panos e esponjas
Reserve um pano para cada tipo de utilização. Quanto às esponjas, lave-as e escorra bem depois de usar. Ambos devem ser trocados com frequência para que não fiquem com sujeiras evidentes.