

Famosos aderem à campanha #poenorotulo; veja quem são
Naquele início de ano de 2012, Marcela descobriu que o filho tinha alergia às proteínas do leite e à soja. “A alergia dele não aparece nos exames específicos de sangue, chama-se alergia alimentar não mediada. O diagnóstico é pela clínica da criança. Suspendi o leite, todos os derivados e ele se tornou outro menino. Na época, descobrimos que ele estava, inclusive, desnutrido”, relata a mãe.

Marcela Bracarense é uma das 600 famílias engajadas na campanha #poenorotulo, que tem o objetivo de tornar obrigatória a rotulagem correta e completa dos alimentos. A ação na internet quer também chamar a atenção da população não alérgica para a importância dessa informação. Nesse contexto, é importante destacar que o alérgico alimentar pode morrer dependendo do grau de sensibilidade. Alergia alimentar deve ser levada a sério e os riscos de choque anafilático e fechamento de glote, entre outras reações graves, existem e fazem vítimas Brasil afora. Pesquisa de 2009 da Unidade de Alergia e Imunologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) mostra que 39,5% das reações alérgicas estão relacionadas a erros na leitura de rótulos dos produtos.

A jornalista e integrante da coordenação da campanha #poenorotulo, Mariana Claudino, 40 anos, conhece bem a gravidade da situação. No ano passado, o filho dela, Mateus, de 4 anos, teve dois episódios de pré-choque anafilático. “Ele tem alergia gravíssima a leite de vaca e às proteínas do leite de vaca. À medida que ele foi tendo pequenos contatos com esses alimentos, a alergia foi ficando mais potente até chegar à parte respiratória”, explica.
Pipoca e giz de cera foram os responsáveis pelo susto da família em 2013. Sim, você não leu errado. “Eu perguntei para o pipoqueiro: você faz na manteiga ou no óleo? Ele me respondeu que era no óleo, só que não me contou que tinha queijo e compramos. O Mateus começou a inchar, ficou com dificuldade de respirar, foi grave, mas conseguimos controlar. Na outra ocasião ele brincava com os colegas da escola no pátio com giz de cera. Toda criança brinca de giz. Só que na composição desse giz tinha caseína, que é um das proteínas do leite a que ele é alérgico. Ele coçou o nariz, aspirou e foi correr no pátio. A ação é igual a de um veneno de cobra. Ele inchou, começou a tossir, a coordenação da escola me ligou desesperada, mas também superamos esse episódio”, narra.

Rotulagem no Brasil: um problema sem fim?
A alergia alimentar atinge 8% das crianças e entre 3% e 5% dos adultos. Pesquisa feita nos Estados Unidos entre os anos de 1997 e 2007 indica um aumento de 18% nos casos de alergia alimentar na faixa etária de 0 a 18 anos. A insistência na importância da rotulagem existe por que, nas indústrias, há uma prática comum de compartilhamento de maquinário para produção de vários produtos. Esse compartilhamento gera o que é denominado ‘traços de alérgenos’. Alérgeno é um tipo de alimento que pode desencadear reações alérgicas. Resquícios de proteínas que ficam nas máquinas mesmo após a higienização - e por menores que sejam -, podem fazer mal a alguém que apresente sensibilidade a elas.

A alternativa que resta no Brasil para as famílias que têm crianças diagnosticadas com alergia alimentar não é de conhecimento amplo - e isso agrava ainda mais a situação -, mas o que tem sido a solução para muitos pais e mães é entrar em contato o Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) da empresa. “Qualquer mãe que procura minha ajuda, eu digo: não confie nos rótulos, tem que ligar no SAC”, alerta Cury. A advogada diz que não é sempre que essa mãe será bem atendida e tipifica os níveis de qualidade desse atendimento: “os bem preparados são aqueles que checam a informação com o responsável técnico do produto. Nesses casos, a resposta pode levar até uma semana. Outra categoria é daqueles que dizem não prestar aconselhamento nutricional ou dietético; e o terceiro é o que afirma que não tem a informação e que é para perguntar ao médico – como se o profissional da saúde fosse conhecer a linha de produção de um industrializado”, salienta a advogada. É importante destacar ainda que, se houver mudança no processo produtivo, um produto que não tinha um alérgeno específico, pode passar a ter. Conclusão: é uma dificuldade sem fim. Pergunta: não é mais fácil um rótulo claro?
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Cury contextualiza que a rotulagem de alérgenos avançou muito nos países desenvolvidos nos últimos dez anos e que o Brasil está praticamente no mesmo barco que a maioria dos outros países da América Latina, ou seja, parado. Segundo ela, Chile e Argentina já deram alguns passos. A especialista reconhece que não é uma tarefa simples e cita algumas dificuldades. “O primeiro é o fornecedor da matéria-prima repassar informações confiáveis da linha de produção dele. Agora, vamos supor que uma empresa troque de fornecedor, imagina o impacto disso na rotulagem? Trilhões de rolos impressos. Uma solução simples para isso é os fornecedores se comprometerem a manter fora da linha de produção os alérgenos”, assinala. Outro problema está nas lavouras que funcionam em sistema de rotatividade. “As empresas alegam que não conseguem controlar eventual contato com a soja - em rotatividade com o milho, por exemplo, que é muito usado em biscoitos”. Para ela, a solução é investir em pesquisa. “A contaminação do solo é relevante? Temos que conseguir responder a essa pergunta”, propõe.


Para ela, enquanto a informação de produtos industrializados não melhorar, muitas famílias vão continuar vivendo a angústia de oferecer um alimento inadequado às crianças alérgicas. E essa garotada vai continuar tendo reações que, apesar de variar em gravidade, podem culminar em morte. Mas não precisa pensar também que esses meninos e meninas passam vontade de tudo. “Temos muita qualidade de vida, o Augusto desfruta de momentos felizes em festas. Tem aniversário de colega em pizzaria? Eu faço, levo a dele e ele come junto com todo mundo. No Natal, fiz panetone especialmente para ele que comeu junto com toda a família”, conta. Até brigadeiro para festa de aniversário é possível adaptar.


ENTREVISTA
Cláudio Oliveira Ianni é alergista e presidente da Sociedade Brasileira de Alergia e Imunopatologia - Regional Minas Gerais.
Quais são as alergias mais comuns?
Na teoria, qualquer alimento pode provocar alergia. Existe alergia até a frutas e verduras, mas a mais comum é a alergia ao leite de vaca e às suas proteínas. O leite junto com a soja, ovo, cereais com glúten, peixe, crustáceos, amendoim e oleaginosas correspondem a 90% das causas de alergia.
O que faz uma pessoa ser alérgica e outra não?
É hereditário. A pessoa não herda a alergia, herda a capacidade genética de ser alérgico. É como o câncer de mama, uma mulher tem chance maior do que a população geral de desenvolver a doença se tem casos registrados na família. Se uma criança tem um parente com alergia é mais esperado que ela tenha também.
A alergia pode acabar?
Na alergia alimentar – principalmente ao leite e ao ovo – a tendência é de a pessoa adquirir tolerância. Já a alergia a frutos do mar e oleaginozas, não é que seja impossível adquirir tolerância, mas a pessoa tem chance maior de ter para o resto da vida. Daí a importância de um diagnóstico correto e cedo. O principal é retirar o mais precocemente possível o alimento causador da alergia do cardápio da criança. Por essa razão, a rotulagem correta dos alimentos é importantíssima. Quanto mais a criança tem contato com o alimento que provoca a alergia, mais o quadro se agrava.
Quais os principais sintomas de uma alergia?
Diarreia, empolação (dermatite e urticária), cólica, sangramento nas fezes, pele avermelhada, rouquidão, tosse, asma ou rinite. Repito: insistir no alimento causador da alergia pode agravar o quadro e gerar o risco de fechamento da glote, asfixia ou choque anafilático. Um erro comum de pacientes, principalmente os adultos, é tomar um antialérgico para comer o que não se deve. Se o sintoma for simples, como uma urticária, o medicamento segura. Agora, um choque anafilático não.
Como é feito o diagnóstico?
A maior parte dos diagnósticos é clínico. A pessoa come um alimento e nota que alguma coisa deu errada. Ou seja, a suspeita é clínica. Exames de sangue específicos ou teste cutâneo podem ajudar a determinar a alergia.
Alergia alimentar em criança é mais grave que em adultos?
Poderíamos até dizer que é mais grave porque é mais frequente. A gravidade na criança seria maior por que enquanto o alimento causador da alergia não é descoberto e retirado, o quadro vai piorando até apresentar um sintoma grave e incorrer em risco de morte.
