

O aumento da procura, porém, chamou a atenção da indústria e algumas marcas já vêm ganhando destaque nas prateleiras. Mas qual seria o motivo para que o prato tipicamente nordestino desembarcasse por aqui? A médica nutróloga Norma Leite, representante da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) no estado do Sergipe, explica. “É uma boa fonte de carboidrato, que garante energia. Além disso, é um alimento natural, sem aditivos químicos ou conservantes. Não contém glúten e ainda é versátil, podendo ser consumido com vários tipos de recheio”, afirma. Fabiano lembra que o produto não tem adição de sódio, sendo ideal para hipertensos e renais crônicos, e o valor energético é muito baixo.
“Uma porção de 45 gramas contém cerca de 70 calorias, enquanto um pão francês com 50 gramas tem entre 140 e 150 calorias”, calcula. Não é por acaso que a tapioca vem sendo cotada para substituir o protagonista dos cafés da manhã, o pãozinho francês. “Além da alta quantidade de sódio, o pão traz gorduras, o que não ocorre com a goma da mandioca”, alerta o médico. Portanto, trata-se de um carboidrato muito mais saudável que os demais.
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INTELIGÊNCIA
Como a tapioca aceita tudo, é preciso utilizar o produto com inteligência, alerta Norma. “Se for consumida só com manteiga, por exemplo, terá um índice glicêmico muito alto e não vai provocar a tão esperada saciedade”, reconhece a médica. Acrescentar proteína e vitaminas é fundamental para tirar o maior proveito possível do prato, que deve ser leve e com baixo teor de gordura.

QUALIDADE
Entre os praticantes de atividades físicas, a tapioca tem encontrado público certo. “Não existe uma relação direta com a perda de peso, mas o fato de ter menos calorias que o pão e ser um carboidrato de melhor qualidade ajuda a torná-la mais saudável”, reconhece Fabiano. O alimento pode ser consumido tanto no pré-treino, em torno de 30 minutos antes do exercício, como depois. “Antes da atividade, pode ser acrescida de frutas, como banana polvilhada com farelo de aveia, oferecendo assim energia para um bom rendimento. Depois do treino, pode ser adicionada de proteínas magras, que ajudam na recuperação do exercício, estimulando o ganho de massa muscular”, orienta Norma.
A grande vantagem da goma de mandioca é que praticamente não há contraindicações. “A ressalva é em constipados crônicos. Nesse caso, ela deve ser utilizada juntamente com uma alimentação balanceada, rica em fibras. Já que ela não tem esse nutriente, pode tornar o trânsito intestinal lento”, alerta a nutróloga Norma Leite. Adicionar chia, mamão e aveia são boas opções para trazer o equilíbrio que o prato precisa. “Geleia de ameixa e a própria ameixa seca também criam um bom casamento. Vale lembrar que, para quem tem bons hábitos alimentares, a tapioca sozinha não vai provocar a constipação”, reconhece Norma.
Não vale sair trocando todas as refeições para se beneficiar dos baixos valores energéticos do alimento. “Pode ser incluído em substituição ao pão e ao arroz, mas não a uma refeição completa como o almoço, por exemplo”, orienta Fabiano Robert. No jantar, pode entrar no acompanhamento de uma boa salada. A redatora web Flávia Maques, de 29 anos, aprendeu a incorporar a tapioca na sua rotina alimentar. A orientação para consumir o produto veio depois de constatar alterações nos exames de sangue.

A agilidade de preparo também contou pontos. “Em 10 minutos o lanche está pronto. Faço muito com queijo minas ou canastra light, apresuntado magro ou peito de peru light. Uso também a carne de soja, que imita a moída e fica bem temperadinha”, conta. A redatora também dá dica para quem não abre mão de um docinho. “Às vezes preparo uma só de frutas, mas uma que adoro é de salada de frutas com mel.”
FAÇA SUA MASSA
Ingredientes
» 1 copo de polvilho doce
» 1 pitada de sal
» Algumas colheres de água filtrada
» Opcionais: ervas desidratadas (orégano, manjericão)
Preparo
1 - Coloque o povilho em uma travessa juntamente com o sal e as ervas
2 - Misture os ingredientes e hidrate a massa com água. A adição de água deve ser feita aos poucos, até que a massa fique hidratada sem que perca a forma. Vale lembrar que se a quantidade do líquido for grande, a massa se espalha e não passa bem pela peneira. Se for pequena, a massa não fica bem hidratada e ficará quebradiça na frigideira. Misture até obter uma consistência firme
3 - Reserve por 12 horas em geladeira
4 - Seque a massa com a ajuda de um papel-absorvente, se for necessário
5 - Passe a massa pela peneira, formando flocos finos
6 - Leve a frigideira em fogo baixo, cubra todo o fundo com a massa
7- Vire depois de um minuto e acrescente o recheio de sua preferência
8- A massa pode ser armazenada por três dias na geladeira
Fonte: Fabiano Robert, nutrólogo