Filet mignon com purê de mandioquinha, peixe dourado na manteiga, acompanhado de aspargos. Creme de maracujá com frutas. Saudável, nutritivo e fácil de fazer. Você pode aprender essa receita com o Arthur Gonzaga, um mineiro de Juiz de Fora de apenas 8 anos. Arthur gosta de culinária desde bem pequeno. Ele começou a se interessar pela cozinha aos 2 anos, incentivado pelo pai e pelo avô. Adora assistir programas especializados na televisão e na internet e resolveu, junto com a sua família, mostrar suas habilidades em um canal próprio no YouTube, o 'Arthur Gourmand'.
Veja as fotos do making off do primeiro 'Arthur Gourmand'
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O primeiro programa, dividido em três partes, já está no ar. O próximo deve ser gravado durante o carnaval, na próxima semana. O administrador Renato Gonzaga, pai de Arthur, resume bem o objetivo da iniciativa. “Nós queremos que ele se divirta, sempre. E principalmente durante este período. Como ele adora cozinhar, está se divertindo muito, com o astral ótimo. Isso basta”, define.
Priscila Inserra, namorada de Renato, acrescenta que o canal no YouTube é consequência de um 'programa de fortalecimento' criado para estabelecer um ambiente seguro, fortalecedor, consciente e amoroso. O menino e o pai desenvolveram até um material eletrônico com suas principais ideias e pretendem, futuramente, ajudar outras famílias na mesma situação. “São metáforas e brincadeiras que mostram o que esperar após um diagnóstico como esse. O tratamento é difícil e envolve momentos assustadores para as crianças, como exames de sangue, internações e injeções frequentes. Essa foi a forma encontrada por eles de tornar o processo transparente, mas ao mesmo tempo, lúdico”, explica Priscila.
O programa foi um passo fundamental para a conscientização de Arthur sobre sua condição, para que ele pudesse entender que ter vontade de sair logo do hospital era natural, mas que era necessário ter paciência. Muito esperto, o próprio Arthur passou a pesquisar para entender mais a leucemia. “É claro que temos momentos difíceis, mas a mobilização das energias em torno desse programa foi essencial para o estímulo e a luta dele pela cura. O pai fez até um cartão de visita para ele como presidente da empresa que eles criaram juntos. A resposta dele ao tratamento tem sido muito boa e nós passamos a conviver com o diagnóstico e a rotina de forma mais leve”, aponta Priscila.
Mas o futuro ia mostrar que esse mini-chef tinha muito mais para oferecer.
Mágica
Em dezembro, quando uma febre levou Arthur ao hospital às vésperas do Natal, as longas horas passadas por lá fizeram com que Priscila começasse a bolar algo que pudesse servir de entretenimento para o pequeno, mesmo durante o tratamento. Como ela é produtora, formada em Rádio e TV; e ele adora cozinhar, a proposta surgiu quase que naturalmente. Quando Arthur foi para casa, a família já começou a pensar no tema e no formato dos episódios.
A partir do momento em que criaram uma página no Facebook, começaram os contatos com profissionais e amigos. Logo, surgiu uma equipe voluntária para a gravação do primeiro episódio e a solidariedade foi se multiplicando. O dólmã – espécie de jaleco usado por chefs profissionais – foi doado por uma empresa de importação e exportação. O local de gravação - que não é o hospital, como muitos imaginam – é a casa de uma amiga que integra a equipe.
E Arthur fez sua parte. Chegou com todos os apetrechos organizados e limpos. A expectativa era grande. Naturalmente, sem que o espírito de todos estivesse totalmente preparado, começou um verdadeiro show.
Diante da câmera, o menino mostra desenvoltura, tranquilidade e precisão. Aos 8 anos, ele sabe muito bem como apresentar o passo a passo das receitas com riqueza de detalhes, desde a forma de corte das carnes, até sua conservação, os temperos e os segredos do sucesso. Impossível não se encantar.
O próprio Renato, pai de Arthur – que o assessora durante os vídeos, compra os produtos e faz os testes com ele em casa - não esconde suas reações e deixa estampado no rosto o fascínio com o profissionalismo e o amor com que o garoto cumpre as etapas da receita. “Por mais que nós esperássemos que desse tudo certo, o talento dele para o vídeo nos surpreendeu. Não precisamos regravar nada, nem corrigir. Deixamos o Arthur completamente à vontade. Tanto que os vídeos ficaram um pouco longos. Nos próximos, até porque Arthur está tão empolgado que quer gravar três edições de uma vez, vamos fazer uns ajustes”, explica Priscila.
Apesar de adorar fazer os vídeos, Arthur se considera um menino reservado e não se deixou seduzir pela fama. Quando o pai e madrasta contam as novidades e os comentários da página e dos vídeos, ele fica feliz. Mas quando sua 'equipe' vai escrever algum texto novo, ele não deixa que sejam incluídas frases como 'corta cebola e alho como ninguém'. “A intenção é ajudar outras pessoas fazendo uma coisa que ele gosta muito, e não se vangloriar. O negócio dele é cozinhar e se divertir”, diz Priscila.
Aos pouquinhos, Arthur está conseguindo seus objetivos. Apesar de não ser fácil, ele consegue manter a alegria e a felicidade diante da vida. É isso que a família quer passar para aqueles que enfrentam a mesma situação. Tanto para Renato quanto para Priscila, o recado é: não se entregar.
Arthur passou o último natal no hospital; e ainda assim não faltou comemoração. Parte da família veio de Juiz de Fora e houve até amigo-secreto, com vídeo. “O resultado é que ele está bem, e este é o nosso maior presente. A mobilização em torno do Arthur Gourmand só tem a intenção de capitalizar energia em favor da felicidade dele, e está funcionando”, concluem os fiéis escudeiros do mini-chef-artista-guerreiro.
Chef Gourmand: Arthur Gonzaga
Assessoria de culinária: Renato Gonzaga
Produção, Arte e cenário: Jaqueline Lopes
Direção e fotos: Maurício Demutti
Captação, Iluminação e fotografia: Mauricio Demutti e Fernanda Prestes
Edição e finalização: Wilton Santana
Produção geral e comunicação: Priscila Inserra
Realização: Atrevittá Produções
Dolma Arthur: Bragard