
Veja as fotos do making off do primeiro 'Arthur Gourmand'
As gravações seguem um cronograma bem flexível, afinal, Arthur precisa cuidar de sua saúde. Desde agosto de 2013, ele está em tratamento para leucemia e alterna períodos entre sua nova casa, em São Paulo; a escola e o hospital A.C.Camargo Cancer Center.
O primeiro programa, dividido em três partes, já está no ar. O próximo deve ser gravado durante o carnaval, na próxima semana. O administrador Renato Gonzaga, pai de Arthur, resume bem o objetivo da iniciativa. “Nós queremos que ele se divirta, sempre. E principalmente durante este período. Como ele adora cozinhar, está se divertindo muito, com o astral ótimo. Isso basta”, define.

O programa foi um passo fundamental para a conscientização de Arthur sobre sua condição, para que ele pudesse entender que ter vontade de sair logo do hospital era natural, mas que era necessário ter paciência. Muito esperto, o próprio Arthur passou a pesquisar para entender mais a leucemia. “É claro que temos momentos difíceis, mas a mobilização das energias em torno desse programa foi essencial para o estímulo e a luta dele pela cura. O pai fez até um cartão de visita para ele como presidente da empresa que eles criaram juntos. A resposta dele ao tratamento tem sido muito boa e nós passamos a conviver com o diagnóstico e a rotina de forma mais leve”, aponta Priscila.
Mas o futuro ia mostrar que esse mini-chef tinha muito mais para oferecer.
Mágica
Em dezembro, quando uma febre levou Arthur ao hospital às vésperas do Natal, as longas horas passadas por lá fizeram com que Priscila começasse a bolar algo que pudesse servir de entretenimento para o pequeno, mesmo durante o tratamento. Como ela é produtora, formada em Rádio e TV; e ele adora cozinhar, a proposta surgiu quase que naturalmente. Quando Arthur foi para casa, a família já começou a pensar no tema e no formato dos episódios.
E Arthur fez sua parte. Chegou com todos os apetrechos organizados e limpos. A expectativa era grande. Naturalmente, sem que o espírito de todos estivesse totalmente preparado, começou um verdadeiro show.
Diante da câmera, o menino mostra desenvoltura, tranquilidade e precisão. Aos 8 anos, ele sabe muito bem como apresentar o passo a passo das receitas com riqueza de detalhes, desde a forma de corte das carnes, até sua conservação, os temperos e os segredos do sucesso. Impossível não se encantar.
“Foi mágico, um dos dias mais lindos da nossa vida”, define Priscila. Deu tão certo que a próxima gravação vai contar com uma convidada especial, Ana Carolina Rocha, fundadora da página 'vaidoa'. Carolina foi atropelada por um ônibus em 2011 e precisou de muito sangue. Após dias na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI), ela criou uma campanha para incentivar a doação de sangue. E a ideia para esse primeiro convite partiu do próprio Arthur. Os planos incluem ainda gravar com PC Siqueira e Otávio Albuquerque, apresentadores do programa 'Rolê Gourmet”, também no Youtube, do qual o garotinho é fã.
Apesar de adorar fazer os vídeos, Arthur se considera um menino reservado e não se deixou seduzir pela fama. Quando o pai e madrasta contam as novidades e os comentários da página e dos vídeos, ele fica feliz. Mas quando sua 'equipe' vai escrever algum texto novo, ele não deixa que sejam incluídas frases como 'corta cebola e alho como ninguém'. “A intenção é ajudar outras pessoas fazendo uma coisa que ele gosta muito, e não se vangloriar. O negócio dele é cozinhar e se divertir”, diz Priscila.
Arthur passou o último natal no hospital; e ainda assim não faltou comemoração. Parte da família veio de Juiz de Fora e houve até amigo-secreto, com vídeo. “O resultado é que ele está bem, e este é o nosso maior presente. A mobilização em torno do Arthur Gourmand só tem a intenção de capitalizar energia em favor da felicidade dele, e está funcionando”, concluem os fiéis escudeiros do mini-chef-artista-guerreiro.
Chef Gourmand: Arthur Gonzaga
Assessoria de culinária: Renato Gonzaga
Produção, Arte e cenário: Jaqueline Lopes
Direção e fotos: Maurício Demutti
Captação, Iluminação e fotografia: Mauricio Demutti e Fernanda Prestes
Edição e finalização: Wilton Santana
Produção geral e comunicação: Priscila Inserra
Realização: Atrevittá Produções
Dolma Arthur: Bragard