

Uma boa notícia é defendida pela nutricionista Carla Faedo. “Ninguém deve deixar de comer essas delícias que só há no fim de ano.” De acordo com a profissional, o segredo é diminuir a quantidade que se come. “Deve-se ter uma alimentação em pequenas porções. Vivemos de dieta o ano inteiro, não é agora, quando há tantas delícias, que não vamos nos permitir. Uma dieta só funciona quando a pessoa não cai em abstinência de nada”, diz. A primeira dica de Carla é que, se a pessoa for cozinhar ou tem uma cozinheira para a ceia de Natal, por exemplo, deve adequar as receitas para torná-las mais saudáveis. “Uma rabanada, por exemplo, pode ser assada em vez de frita.”
saiba mais
-
Um terço dos tipos de câncer podem ser evitados com hábitos saudáveis
-
Alimentos contaminados podem estragar festas de fim de ano; veja dicas do Dr. Bactéria
-
Veja dicas para passar o fim de ano sem dor nas costas
-
Abusou na ceia? Frutas verdes ajudam a desintoxicar o organismo
-
Abusos nas ceias de final de ano podem causar graves problemas de saúde
-
Alimentos da ceia de Natal ajudam a combater doenças do coração e diabetes
-
Saiba como passar as comemorações de fim de ano sem ganhar peso
-
Rabanada sem desafinar a dieta: aprenda receita "mais enxuta" do clássico pãozinho com leite e canela

ALGO A MAIS
O grande segredo, não só para as festas de fim de ano, mas para todas as tentações em que esbarramos durante os 12 meses do ano, está nos alimentos funcionais, segundo a culinarista Lidiane Barbosa. Ela explica que esses alimentos, além das propriedades nutricionais, têm algo a mais, como vitaminas, ômegas e outros nutrientes fundamentais para uma vida saudável. “Aqui no Brasil temos alguns catalogados oficialmente (veja quadro), como o alho, cebola, tomate, chá verde e outros. Trabalho a gastronomia de substituição, que é substituir ingredientes por esses alimentos funcionais”, comenta Lidiane.
Segundo ela, dá para ter essa postura nas receitas para as ceias de Natal. “Dá para fazer uma farinha funcional, usando sementes de chia e linhaça, e refogar com cebola e alho. O lombo, que muitas pessoas acham que não é tão saudável, é uma carne mais magra, dá para fazer uma biomassa de banana verde, que é mais nutritiva. Para uma rabanada, dá para usar pão sem glúteo, leite de amêndoas e canela em pó”, comenta, acrescentando que, ainda que ajuda no emagrecimento, essas substituições pelos alimentos funcionais na alimentação são qualidade de vida.
Farofa de Natal funcional

» 100g de quinoa em flocos
» 100g de gergelim torrado
» 100g de castanha do Brasil
» 50g de semente de girassol
» 30g de cúrcuma em pó
» 20g de semente de chia
» 20g de semente de linhaça
» Meia cebola picadinha
» 2 dentes de alho picadinhos
» 1 colher de sopa de manteiga ghee
» 50g de goji berries hidratadas ou cramberries ou uva-passa
» Sal marinho moído
Modo de preparo
Coloque no liquidificador a quinoa, o gergelim, a castanha, a semente de girassol, a cúrcuma e as sementes de chia e linhaça. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho, deixe murchar e, depois,
acrescente a manteiga ghee (óleo purificado da manteiga em que toda a água, os elementos sólidos, toxinas da gordura do leite e lactose são removidos) e refogue mais um pouco. Acrescente duas xícaras da farinha processada no liquidificador, deixe torrar um pouquinho e, por último, acrescente as goji berries e acerte o sal.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções