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O fruto agrada à primeira vista por ser vermelho e pouco calórico. Uma colher de sopa da fruta tem cerca de 50 calorias. Contudo, seus benefícios vão além da balança, conforme a nutricionista especialista em obesidade e emagrecimento Sandra Carvalho. “É o alimento com a melhor função antioxidante. É rico em polissacarídios, carboidrato que impede a absorção de patógenos intestinais, promove uma microbiota saudável, que aumenta a imunidade.”
Sandra diz que a novidade é rica em arginina e glutamina, que auxiliam na liberação do hormônio do crescimento, “o que seria interessante para quem quer ganhar massa magra”. O goji berry tem ainda compostos bioativos que são importantes para equilibrar os níveis de colesterol, tratar impotência sexual, beneficiar o coração e controlar a pressão sanguínea.
Um dos benefícios mais enfatizados da fruta por quem já a experimentou é o seu poder de auxiliar no nível de energia e na capacidade de concentração. Uma pesquisa publicada em maio de 2008, no Journal of Alternative and Complementary Medicine mostrou que o consumo regular do goji berry resulta no aumento do nível de energia, desempenho atlético, qualidade do sono, facilidade de despertar e a capacidade de se concentrar.
Para os moradores do Tibete, trata-se da fruta da longevidade, tanto que há um ditado tibetano que cai como uma luva no fruto vermelho: “Um punhado pela manhã lhe fará feliz para o resto do dia”. A fruta pode ser achada in natura, desidratada e em forma de cápsulas. A reportagem do Bem Viver encontrou o pacote da fruta desidratada variando de R$ 27 a R$ 60.
CONSUMO
De acordo com Maria Tereza, o correto é consumir uma dose de 15 a 45 gramas da fruta desidratada ao dia, ou seja, uma ou duas colheres de sopa. “Pode-se adicionar a fruta a sucos. Outra opção é a versão em extratos, na forma de cápsulas, que mantém a maioria dos princípios ativos da fruta, mas pode sofrer alteração na composição de alguns nutrientes.”
A nutricionista da Mundo Verde e especialista em nutrição esportiva Renata Paz usa o goji berry e diz que o sabor é levemente amargo e se assemelha ao de uva-passas. “É gostoso, melhora a pele e pode ser um aliado na luta para o emagrecimento”, comenta, deixando bem claro que, para emagrecer, a novidade é um coadjuvante. É o que defende Sandra Carvalho, que lembra que não há milagres na guerra contra os quilos a mais. “Até o momento, foram realizados estudos apenas com ratos, que resultaram em maior gasto energético e redução da circunferência abdominal. Não há, ainda, pesquisas que comprovem tal efeito em humanos.”
Na opinião das nutricionistas, trata-se de ótimo complemento à boa saúde e prevenção de diversas doenças, mas não existe um único alimento capaz de substituir uma dieta equilibrada. Segundo Renata, quem consome o goji berry deve comer de três em três horas e tomar muita água.
BENEFÍCIOS
- Seu consumo está associado ao bom humor, alegria e satisfação
- Ajuda a equilibrar os níveis de colesterol sanguíneos
- Tem 50 vezes mais vitamina C que a laranja
- É rico em polissacarídios, carboidrato que impede a absorção de patógenos intestinais, resultando em melhor defesa imune
- Auxilia no aumento do nível de energia e na capacidade de concentração,
- Sua ação antioxidante promete benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares e atua na prevenção do diabetes e infertilidade masculina
- A fruta é rica em fitoquímicos, que atuam como substâncias anticancerígenas e na saúde dos olhos, e tem carotenoides, que são substâncias que previnem o envelhecimento da pele
CONTRAINDICAÇÃO
- Não é indicado para crianças, grávidas, lactantes, pessoas que fazem uso constante de medicamentos para controle da pressão arterial e diabetes. Além disso, não se recomenda para quem faz uso da warfarina (medicação usada para evitar trombose).