Ana Paula diz que, quando apresenta seus pratos, evita dizer que tem origem vegana. “Não gosto de me rotular para evitar julgamentos antes de o prato ser provado.” Ela explica que sua visão do veganismo também passa pela permacultura. O método, que tem como objetivo planejar sistemas ambientalmente sustentáveis, também visa o cuidado consigo mesmo. “O primeiro ambiente que você cuida é o corpo. Daí você parte para cuidar do macro. E esse cuidado passa pela alimentação.”
Torta de morango e chocolate de abacate
Ingredientes da massa
1 xícara de nozes (ou outra castanha)
1 xícara de uva passa (ou outra fruta desidratada);
1 xícara de trigo sarraceno hidratado
Ingredientes do recheio
Chocolate de Abacate
1 abacate margarida maduro (2 xícaras de abacate amassado)
5 colheres de cacau em pó ou 3 colheres de sementes de cacau hidratadas
1/2 xícara de tâmaras hidratadas
1 xícara de água
Creme de leite vivo
1 xícara de polpa de coco fresca
1 colher de uva-passa branca hidratada
1/2 xícara de castanha de caju crua hidratada
Uma porção de morangos orgânicos partidos ao meio
Modo de fazer
Massa
Preaqueça o forno em temperatura baixa antes de começar a massa.
Coloque o trigo sarraceno, as uvas-passas e as nozes para hidratar, em recipientes separados, por 30 minutos. Enquanto isso, vá fazendo o recheio da torta.
Bata as uvas-passas no liquidificador com o mínimo de água possível, até formar uma consistência de geleia. Coloque as nozes no multiprocessador (ou liquidificador) e ligue por alguns segundos, ou até virar uma farinha. Escorra o excesso de água do trigo sarraceno em uma peneira e misture com a geleia de uva passa e com a farinha de nozes. Misture bem a massa até ficar homogênea. Estenda a massa em uma forma para torta com fundo removível, cobrindo toda a superfície e coloque para desidratar ao sol ou no desidratador. Caso não seja possível, preaqueça o forno à temperatura máxima, por 10 minutos, e desligue. Coloque a massa para desidratar no forno e deixe por cerca de 15 minutos. Repita o procedimento até a massa ficar ligeiramente seca
Recheio
Creme de leite vivo
Coloque a xícara de polpa de coco verde (aproximadamente a polpa de 1 ou 2 cocos verdes) no liquidificador. Adicione 1/2 xícara de castanha de caju crua e o mínimo de água possível, até adquirir a consistência de um creme.
Chocolate de abacate
Coloque no liquidificador o abacate margarida maduro amassado com as mãos, 5 colheres de cacau em pó, 1/2 xícara de tâmaras hidratadas e 1/2 xícara de água. Utilize um biosocador (cenoura) para criar a consistência ideal do chocolate, dispensando o excesso de água. É importante que o chocolate fique durinho para a torta ficar firme.
Montagem da torta
Despeje o chocolate de abacate por cima da massa desidratada, formando uma camada uniforme. Por cima do chocolate de abacate, forme uma camada de morangos cortados. Despeje o creme de leite vivo por cima, formando uma camada uniforme. Finalize a torta com uma camada de morangos cortados por cima. Use a criatividade para desenhar com os morangos. A massa não deve estar quente ao receber o recheio. Conserve em geladeira por algumas horas e sirva gelado.
Rendimento: uma torta
Tempo de preparo: 1 hora