

“Para garantir que o atleta tenha um bom desempenho, melhorando assim sua performance dentro de campo ou em qualquer outra modalidade,é muito importante que ele esteja bem nutrido. Para isso, é preciso que adote uma alimentação adequada e de boa qualidade, contemplando todos os nutrientes”, explica a nutricionista do América Futebol Clube, de Belo Horizonte, Sarah Maria Lopes de Almeida Raydan, pós-graduada em segurança alimentar e qualidade nutricional pela Universidade Gama Filho (RJ). “Os jogadores taitianos parecem ter gostado mesmo da nossa comida. Quando entravam no refeitório do América, comiam pão, banana, laranja e beberam muito café”, conta Sarah.
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A nutricionista diz não se preocupar muito com a quantidade de calorias e justifica: “O plano alimentar vai depender muito do objetivo de cada atleta. O que recomendo sempre é que a alimentação seja de boa qualidade e nutritiva. Assim como temos alimentos calóricos e que apresentam pouco ou nenhum nutriente, temos alimentos que podem ser calóricos, porém, se essa caloria for de boa qualidade e oferecer bons nutrientes, não existirá nenhum problema em consumi-los, desde que seja nas quantidades recomendadas”, alerta.

PLANO INDIVIDUAL
Na hora de escolheroque pôr no prato, o atleta vai ser orientado pelo profissional de acordo com suas metas, biotipoemetabolismo.“O que recomendo sempre é que, quanto mais colorido, mais saudável e nutritivo seu prato será. Assim, é possível garantir o aporte de vitaminaseminerais de que necessitamos por dia. Se o jogador precisa perder peso, recomendo que o seu consumo de salada seja alto, porque as saladas são ricas em fibra e elas trazem saciedade, fazendo com que ele coma menos os outros alimentos.
Já um jogador que está dentro dos padrões exigidos, levando em conta seu percentual de gordura e massa muscular, pode comer um pouco menos de salada,mas tudo vai depender de cada caso”, diz Sarah. Para Fernanda, não há uma dieta ideal e sim uma que vá suprir todas as necessidades do atleta profissional. “Com um acompanhamento adequado, ele vai ter uma orientação que não foge à regra, ou seja, uma quantidade de carboidrato suficiente, pois ele é essencial no processo de geração de energia para competição e para os treinos; proteína para a reestruturação muscularepara evitar a perda de músculos;e gordura boa para ajudar na produção de hormônios”, explica.
Como eles gastam muita energia,será que têm fome o tempo todo? As especialistas explicam que não. “Cada um tem uma necessidade. A individualidade bioquímica depende do metabolismo de cada um: uns acabam o treino e estão com fome; outros não. Tenho atletas, por exemplo, que ficam ansiosos antes do jogo e perdem a fome, mais eles sabem que é importante a alimentação antes do jogo, então comem em menor quantidade, pois sabem a importância de garantir aporte de energia para o jogo e evitar queda no rendimento”, acrescenta a nutricionista do América Futebol Clube.
Antes ou depois do jogo?
A nutricionista do América Futebol Clube explica que, mais importante do que a alimentação antes ou depois do jogo, é manter um equilíbrio com o que se ingere durante todo o período que antecede a competição. “É por isso que, no futebol, se usa fazerapré-temporada, que é de extrema importância.” Sarah Radayan ressalta que a alimentação antes do jogo é importante para garantir estoques de energia para a partida e, pós-jogo, para recuperar o esforço físico realizado.
“Antes dos jogos coloco nas refeições, dentro do possível, alimentos de que os jogadoresmais gostam, porque assim a aceitabilidade é maior, uma vez queénecessário que eles estejam cheios de energia para aguentar toda a partida sem fadiga. Com relação ao cardápio, ele não tem nada demais. Basicamente contém saladas variadas; dois a três tipos de carboidratos, sendo os mais comuns o arroz, amassaeabatata; duas fontes leves de proteínas; sucos naturais e sobremesas. Nesse prato não entram as frituras. Já a alimentação pós-jogo,como frutas, é liberada.”

O atleta deve evitar abusar de qualquer alimento, mesmo os considerados saudáveis. “O que determina se o alimento é saudável são os nutrientes. Integram o grupo da comida saudável as verduras, legumes, frutas, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), cereais integrais, carnes magras e ovos, entre outros. E, não mais importante, uma boa ingestão de água. O interessante é buscar uma variedade e não ficar somente em um tipo de alimento, para ter uma dieta balanceada”, ensina a nutricionista Fernanda Aguiar. Ela alerta paraoconsumode alimentos considerados pouco saudáveis, como os fast food, refrigerantes, os ricos em gorduras, açúcares e sal, as frituras e industrializados. “Eles contribuem para a retenção de líquidos”, diz. Fernanda indica a batata-doce, a batata yacon, o cará, a mandioca, assim como as carnes magras, ovos, azeite extra- virgem, o abacate, entre outros, são interessantes de serem inclusos nas dietas, uma vez que são ricos em macro e micronutrientes.
HORÁRIOS
“No caso de ganho de massa muscular, é possível obter bons resultados quando há sinergia entre o treino,o descanso (intervalos entre o treino e sono adequado), a alimentação e, caso necessário,uma suplementação adequada. Quando um desses fatores não está sendo respeitado, o processo de hipertrofia muscular não será alcançado”, acrescenta Fernanda.
Ao lado da alimentação e dos exercícios de fortalecimento muscular, o atleta precisa observarodescanso adequado, manter horários em ordem – para treinar, comer, dormir –, uma vez que seu corpo é seu meio de trabalho. A alimentação saudável serve não só para garantir um bom desempenho, mas também para garantir uma qualidade de vida melhor e evitar doenças futuras.