Basta o tempo esfriar para que frutas, legumes e verduras assumam papel de coadjuvantes no prato. O perigo de se sentir atraído por alimentos mais gordurosos não está apenas na balança, mas também no sistema imunológico. Ingerir a quantidade necessária de nutrientes que ajudam no mecanismo de defesa do organismo pode prevenir gripes e resfriados, que começam a se espalhar nesta época. “O ideal é ter uma dieta equilibrada o ano inteiro, mas vale incluir certos alimentos no cardápio, antes de perceber a mudança de estação, para se proteger”, diz a nutricionista da rede Mundo Verde Bruna Murta.
Para manter a resistência em alta, a nutricionista Myrla Merlo destaca a importância de três minerais: zinco, encontrado em frutos do mar, carne vermelha e gérmen de trigo; cobre, abundante em lentilha e farinha de soja; e selênio, cujas fontes principais são castanha-do-pará, salmão e semente de girassol. Um bife de patinho, a parte mais magra do boi, duas colheres de sopa de farinha de soja e duas castanhas-do-pará por dia já seriam suficientes para reforçar a saúde no inverno. Devem integrar o cardápio dois tipos de aminoácidos: a glutamina, presente em carne, ovo, laticínios e soja, é fonte de energia para as células de defesa, e a arginina, achada em grãos e ervilha, aumenta a atividade desses componentes do sistema imunológico.
Legumes, verduras e frutas devem ser consumidos diariamente. Myrla recomenda comer salada e fruta in natura durante o dia, como lanche ou sobremesa, e deixar para o jantar uma sopa, além de um chá antes de dormir. Fontes de vitamina C, incluindo laranja, acerola, morango, mamão, maracujá e kiwi, são bem-vindas, assim como alimentos de tom amarelo, ricos em vitamina A. A vitamina E, extraída do abacate e óleo de girassol, não pode ser esquecida. “Na hora em que você ajusta a deficiência desses nutrientes, acaba com a gripe.”
A fisioterapeuta Flávia Amaral de Figueiredo Cruz, de 37 anos, nem se lembra da última vez em que uma gripe a derrubou. Desde que ela substituiu chocolate e frituras por iogurte e fruta, seu corpo se fortaleceu e está mais disposto para encarar a rotina. “Às vezes, as pessoas ficam preocupados com estética, mas você tem que pensar no que come. Não é questão de ser magra, é de saúde.” A reeducação alimentar em família beneficiou também os filhos, João Vitor, de 14, e Flávio, de 8. Os resfriados ficaram para trás e há muito tempo o mais velho não sofre com crise de bronquite.
Na opinião de Myrla, os chás são também uma ótima alternativa para não deixar de ingerir líquido no tempo frio. “Ninguém se preocupa com isso e a pele acaba ficando seca. Além de hidratar, os chás fornecem nutrientes e podem ser consumidos diariamente, sem muito açúcar.” Ela recomenda três xícaras por dia de chá verde ou branco, com ação imunoestimulante.
BENEFÍCIOS Quem cozinha em casa deve sempre contar com um alimento bem presente na nossa culinária: o alho. “Ele tem antioxidantes que vão aumentar a atividade das células de defesa e destruir tudo que for organismo estranho, como vírus, bactéria e fungos, atuando no fortalecimento do sistema imunológico”, explica Bruna. Como o alho perde parte das propriedades quando cozido, a melhor forma de aproveitar suas substâncias é adicioná-lo cru e amassado depois que o prato estiver pronto.
Para não perder tempo, a nutricionista sugere consumir desde já geleia real, substância produzida pelas abelhas. Indica-se colocar uma porção do tamanho de um grão de feijão debaixo da língua todo dia de manhã, em jejum, para que a comida não atrapalhe a absorção dos nutrientes. “Como tem muito aminoácidos, a geleia real ajuda na formação de anticorpos, aumenta a função protetora das células de defesa, além de combater vírus e bactérias por conter antioxidantes.”
Pelo mesmo motivo, uma colher de chá de pólen, encontrado em forma de grânulos, pode ser adicionada a suco, iogurte, vitamina ou salada de frutas. “Nem sempre os alimentos conseguem combater as viroses, mas os sintomas vão ser mais amenos e o corpo se recupera mais rápido”, pontua.
De acordo com a medicina chinesa, cada estação do ano pede uma comida diferente. “A culinária do outono é sentida por meio do cheiro, por isso devemos trabalhar o órgão mais importante para o olfato, o nariz, e consequentemente purificar e fortalecer o pulmão”, esclarece a monja zen-budista Simone Keisen. Beba bastante líquido, mesmo sem ter sede, e dê preferência a alimentos de cor branca, entre eles arroz, nabo, cebola, alho, cará, mandioca, pera, cogumelos, gengibre, alho-poró, rabanete, quiabo e missô, uma pasta de soja concentrada que faz a limpeza do intestino grosso, outro órgão afetado no outono, porque está ligado à eliminação de toxinas.
Simone não aconselha comer nada frio. Saladas podem ser servidas no almoço, mas no jantar é preferível preparar legumes cozidos para não causar acúmulo de muco. Diminuir o consumo de laticínios durante a noite é uma boa estratégia para evitar a formação de secreção, seguindo os pilares da medicina chinesa.
E quando a gripe já se instalou?
1)Tome chá, coma bala, use como tempero ou mastigue uma raiz de gengibre. Com ação anti-inflamatória e expectorante, ele ajuda a curar inflamação de garganta e eliminar o muco.
2) Misture extrato de própolis em água ou suco natural, principalmente feito com frutas ricas em vitamina C, para potencializar seus efeitos anti-inflamatório, antibiótico e anestésico.
3)Adicione duas colheres de sopa por dia de mel a sucos, salada de frutas ou iogurte, pois ele contém substâncias que agem com antibióticos naturais. A recomendação só não vale para diabéticos.
Fonte: Bruna Murta, nutricionista da rede Mundo Verde
Saiba escolher os alimentos que contêm nutrientes necessários à defesa do organismo
Veja também quais alimentos podem ser aliados no combate à gripe