O câncer de mama é o mais frequente entre as mulheres brasileiras. Segundo o Instituto Nacional de Câncer, a previsão é que 53 mil novos casos apareçam até o fim de 2013. Na tentativa de prevenir o problema, manter uma alimentação saudável é indispensável.
Uma dieta com consumo elevado de frutas, grãos integrais e hortaliças, em que se aliam nutrientes antioxidantes, fibras e compostos fitoquímicos, tem importante ação preventiva. Por outro lado, excesso de alimentos ricos em alguns tipos de gordura, como saturada, polinsaturada e trans, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presunto, salsicha, linguiça e mortadela, aumentam o risco da doença.
Estudiosos da Universidade Estadual do Ceará ressaltam que mulheres que já venceram o câncer de mama precisam ter o mesmo perfil nutricional recomendado para prevenção da doença a fim de evitar sua recorrência. Já durante a fase em que a mulher vivencia o câncer, o esforça para manter hábitos alimentares saudáveis se justifica mais ainda, pois efeitos colaterais comuns do tratamento do câncer, como anorexia, saciedade precoce, mudanças no paladar e no olfato e distúrbios do trato gastrintestinal, podem levar à ingestão mais inadequada de nutrientes durante sua vigência.
Pesquisadores sugerem maior consumo de hortaliças e frutas como forma de prevenir câncer de mama
Estudiosos da Universidade Estadual do Ceará ressaltam que mulheres que já venceram o câncer de mama precisam ter o mesmo perfil nutricional recomendado para prevenção da doença a fim de evitar sua recorrência
por
Agência Estado
28/03/2013 13:55