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TRADIÇÃO

Semana Santa: cinco restaurantes em BH para curtir bacalhau e frutos do mar

Celebrada a partir desta sexta-feira (15/4), a Semana Santa  chega juntando a fome com a vontade de comer. Afinal, é a primeira data festiva sem as restrições impostas pela pandemia da COVID-19, e com a maioria da população imunizada.


A sensação de alívio vem dos dois lados: o público está ansioso por vivenciar o "velho normal", com  refeições em família e as mesas lotadas. Já os restaurantes comemoram a perspectiva de ter a casa cheia. 

"A Semana Santa é o meu Natal antecipado", festejou Leonardo Duarte, proprietário do Restaurante do Porto, no Lourdes, Região Centro-Sul de BH. O local é destino certo do público nesta época do ano, já que muita gente evita consumir carne vermelha em respeito à tradição cristã.


Por lá, o bacalhau é o protagonista: quase todas as receitas têm o peixe como ingrediente principal. 

Já outras casas da cidade apostam em opções de frutos do mar e pescados para atrair o público. "Esperamos que a retomada não seja apenas nos restaurantes, mas na vida", disse a jornalista Claudia Nunes, enquanto compartilhava um prato com amigos no restaurante Do Peixe, no Bairro Santa Amélia, na Pampulha.

Para quem pretende manter a tradição da Páscoa, o EM selecionou cinco restaurantes e bares que oferecem cardápios variados e excelentes opções para todos os gostos. 

Restaurante Do Porto - O Porto Do Bacalhau



Para aqueles que gostam de bacalhoada e tradição, o Restaurante do Porto é o lugar certo.


Com 52 anos de história, a especialidade da cozinha é o bacalhau. Nas duas unidades - Lourdes e Sagrada Família -, o ambiente é aconchegante, ideal para uma refeição em família. 

Durante o feriado, uma ótima sugestão é o campeão de pedidos: a Bacalhoada Grelhada com Arroz de Braga (R$ 279,90), feita com lombo de bacalhau grelhado no azeite, com arroz de braga, a receita leva bacalhau desfiado, brócolis, tomate, cebola e batatas coradas, que serve bem duas pessoas.

O feriado também é a oportunidade perfeita para saborear o mais novo prato da casa, Bacalhau do Porto (R$ 295,90), composto por lombo de bacalhau com camarões, azeitados juntamente a brócolis, batatas e cebola.


Tão besuntado, que chega derreter na boca. Com arroz de acompanhamento o prato é ideal para duas pessoas. "É uma novidade. Anda fazendo muito sucesso e vai ficar fixo no cardápio", garante o proprietário Leonardo Duarte.

A casa funcionará normalmente, de quinta a domingo, de 10h às 0h.

Endereço:
R. Espírito Santo, 1507 - Lourdes, Belo Horizonte 
R. Conselheiro Lafaiete, 2099 - Sagrada Família, Belo Horizonte
Contato: (31) 3222-7300 ' (31) 3482-9870

Tasca Do Miguel

Localizado no Mercado Distrital do Cruzeiro, a Tasca do Miguel surgiu às vésperas da pandemia.


As restrições impuseram vida dura à casa, que passou quase um ano fechada, entre março de 2020 e março de 2021. Por isso, o chef português Alexandre Miguel comemora a chance de receber o público apaixonado por bacalhau pela primeira vez em uma semana santa. 

Para a data, ele sugere o Bacalhau à Lagareiro (R$ 135), receita tradicional portuguesa. Servido individualmente, a refeição consiste em bacalhau assado no carvão com batatas ao murro, brócolis e couve flor, misturados em um molho de pimentões. Dependendo do tamanho da fome, pode atender até duas pessoas.  
Bacalhau à Lagareiro: bacalhau assado no carvão com batatas ao murro, brócolis, couve flor e pimentões. - Foto: Tasca do Miguel/Divulgação
Quem espera compartilhar um prato pode apostar na feijoada de mariscos (R$ 135), servida com feijões brancos e molho de tomate.


 

Para quem quer conferir as receitas lusitanas no feriado, o restaurante vai seguir o mesmo horário de funcionamento: de quarta a sexta das 11h30 às 22h; sábado e domingo das 11h30 às 16h. 

Endereço:
R. Ouro Fino, 452 - Cruzeiro, Belo Horizonte
Contato: (31) 3261-9804 ' (31) 99571-5484

Bar Do Careca, O Pescador

No bairro Floramar, quase despercebido aos olhares apressados, está o tradicional Bar do Careca, O Pescador. O ambiente amplo e familiar, com aparência rústica, é ideal para um bate-papo com os amigos, acompanhados de petiscos e porções de peixes, a especialidade da casa.


 

A mais pedida segue sendo a traíra sem espinhos (a partir de R$ 65), campeã do concurso Comida di Buteco de 2003. Ela é servida com uma porção de batatas sequinhas, daquelas que fazem 'croc' na boca e são fatiadas manualmente, uma a uma. O prato é acompanhado por alface, rodelas de tomate, limão e arroz ao alho. 
Traíra sem espinhos com batatas alface, tomate, limão e arroz ao alho. - Foto: Ramon Lisboa/EM/DA Press 

Quem quiser conferir o prato não tem outra opção que não ir ao local, já que o bar não trabalha com entregas. O dono Amarildo Alves da Costa, que prefere ser chamado de Careca, acredita que saborear os petiscos quentinhos e papear no ambiente, torna a experiência mais gostosa. "Ao longo desses 30 anos a gente não fez entregas, exatamente para não perder a qualidade de serviço, peixe é bom que as pessoas vejam a preparação e saiam com ele quentinho na hora", destaca Careca.



Quem não se incomodar em deixar as tradições de lado - ou mesmo quem não é católico - tem outra opção por lá com o  Pescanha (a partir de R$ 115), que reúne no mesmo prato filé de peixe, batata e picanha, para atender à todas as vontades. 

O atendimento durante a semana santa seguirá o esquema habitual do bar, que vai funcionar normalmente sexta-feira das 18h às 23h30, sábado de 12h às 23h30 e domingo de 11h às 18h.


Endereço:
R. José Viêira Muniz, 26 - Floramar, Belo Horizonte - MG, 31742-005
Contato: (31) 3434-6448 


Do Peixe Restaurante 

Ao mesmo tempo em que o Do Peixe Restaurante é um espaço agradável para a família, com uma pequena área de recreação destinada às crianças, ele também é perfeito para um jantar com seu par romântico.


 

Na varanda, a baixa luminosidade cria um clima íntimo, enquanto no salão principal a atração é a música ao vivo todas às sextas-feiras - inclusive nesta sexta da paixão, que vai receber uma dupla de mpb à noite. 

Os frutos do mar são a especialidade do restaurante, que serve uma variedade de opções desde 2012. O mais pedido da casa é a Moqueca à Moda Camarão, composta por peixe pescada branca, camarão, coentro e banana da terra, que dá um toque especial no prato, acompanhado de arroz branco, pirão e farofa. Essa refeição serve com fartura duas pessoas por R$139,90. Já a versão para quatro pessoas custa R$249,90.
Moqueca à Moda Camarão: peixe pescada branca, camarão, coentro, banana da terra, arroz branco, pirão e farofa. - Foto: Ramon Lisboa/EM/DA Press  
 
Apesar de não funcionar para almoço, nesta sexta-feira santa, o horário de funcionamento vai se estender para almoço e jantar, servidos das 11h às 23h.


O mesmo horário se repete no sábado. Já no domingo, o restaurante funciona das 11h às 21h. Com as inúmeras demandas, a casa vai focar no atendimento presencial e não fará entregas durante este período.

Porém, ainda que não recebam pedidos de delivery nesta semana, o restaurante vai fazer uma bacalhoada especial e entregar, na quinta-feira (14/4), aos 20 primeiros clientes que fizerem encomenda. A novidade é uma receita da chef Rubia Rodrigues, que decidiu trazer as memórias e segredos de família em uma deliciosa bacalhoada de forno, composta por camadas de bacalhau, tomate confitado e cebola cortada, pensado para ser concluído em casa.


O prato serve duas pessoas e custa R$ 200,00. 

Endereço:
Rua Dr. Jefferson de Oliveira, 231, Santa Amélia. 
Contato: (31) 2552-4014

Alguidares

Para os amantes de temperos nordestinos, frutos do mar e bastante azeite de dendê, o restaurante Alguidares é uma autoridade. Com uma decoração divertida e praiana, o restaurante situado no bairro Sion é uma excelente escolha para quem quer fugir da bacalhoada e se sentir mergulhado nos mares da Bahia. 

O cardápio oferece uma grande variedade de porções, incluindo opções de acarajé, que vão de R$ 23 a R$ 45,40.


Já como prato principal, vale a pena extravasar e ser feliz com o delicioso bobó de camarão Claudia Leitte (R$ 238), feito com camarão seco, azeite de dendê, leite de coco, suco de tomate, amendoim, castanha, e pasta de mandioca, ingrediente que intensifica o sabor da receita. Ele é escoltado por arroz branco, farofa e pirão de peixe, atendendo duas pessoas. 
Bobó de camarão Claudia Leitte: camarão seco, azeite de dendê, leite de coco, suco de tomate, amendoim, castanha, e pasta de mandioca. - Foto: Alguidares/Divulgação  

Agora, se você estiver disposto a trocar o chocolate no domingo de páscoa, vale a pena experimentar a Cocada Pelourinho Preta (R$ 16), feita com coco queimado e  bem mais em conta que um ovo de páscoa. 

No feriado, o restaurante vai funcionar normalmente, atendendo para almoço na sexta de 12h às 15h. Já no sábado e domingo, o atendimento se estende de 12h às 18h.


O jantar é servido na sexta, de 19h às 0h e no sábado, de 18h às 0h.  

Endereço:
Rua Pium-í, 1037 - Sion
Contato: (31) 3221-8877 ' (31) 2555-8134