Natal é a época mais aguardada no Buffet Fora do Comum. Não só por causa das vendas, que chegam ao auge em dezembro, mas pela oportunidade de estar na casa de muitos clientes ao mesmo tempo. A cozinha costuma receber de 70 a 100 pedidos para a data. “As pessoas não têm mais tempo, então acham muito mais prático comprar a ceia, nem que sejam alguns itens. Isso facilita muito”, observa a nutricionista Camila Bitencourt, que entrou no bufê como estagiária e hoje comanda sozinha o negócio
O rosbife do chef, que segue a mesma linha, é uma das receitas mais antigas do bufê, que tem 15 anos, e hoje virou um clássico. Camila conta que usa filé-mignon mal passado em fatias bem finas. “É um dos pratos que mais saem. As pessoas conhecem rosbife de lagarto, mas fazemos com filé-mignon e o molho dá um sabor especial”, aponta. O molho tem alcaparras, azeitonas, queijo gorgonzola e tomate seco banhados em azeite. Uma boa pedida é comer com pães.
As carnes podem ser combinadas com uma lista de acompanhamentos, entre eles a tradicional farofa natalina, campeã nesta categoria. Feita na manteiga, a farofa se transforma com damasco, alho-poró, cebola, salsinha, bacon, azeitona e passas brancas. O arroz com raspas de limão siciliano e lâminas de amêndoas torradas também é sucesso, mas Camila espera conquistar o paladar dos clientes com uma receita nova de arroz, que leva lentilhas e linguiça amalfitana (bem picante).
As massas recheadas também são bastante requisitadas no Natal. Além do capeletti de queijo, que agrada pelo sabor mais neutro, o bufê oferece neste fim de ano ravióli de limão siciliano com queijo canastra, pansotti de creme cheese com damasco e fiori de queijo brie com mix de cogumelos. O cliente pode escolher o molho para acompanhar as massas entre quatro opções: queijo, pomodoro com manjericão, tomate rústico (em pedaços) com manjericão e funghi. O bufê está programado para receber pedidos até o dia 20.
Para petiscar
“Crio o meu menu de Natal pensando em um novo perfil de família, principalmente casais jovens, que não querem jantar para encher a barriga. Gostam de prolongar a noite do Natal, então preferem entradinhas e antepastos para beliscar”, aponta Bárbara. As receitas são pensadas para comer com pão sírio, baguete, focaccia ou qualquer outro tipo de pão, mas também podem ser combinadas para substituir o jantar com leveza, sem pesar.
A terrine de campagne, por exemplo, pode ir para a mesa sozinha ou ser acompanha de arroz de salada. De origem francesa, a receita é feita com carnes e gordura de porco. “Frito bastante as carnes, depois cozinho para que fiquem bem macias e processo até virar uma pasta”, detalha. Por fim, Bárbara coloca a pasta para assar em uma forma retangular coberta por uma camada de bacon. O sabor, bem marcante, fica muito parecido com o de pernil.
Outro destaque do cardápio da Casa Coli é o queijo brie (inteiro) envolto em massa filo e coberto por compota de damasco. A quiche de queijo bursin de cabra com caramelo de castanhas (caju, pará, nozes e amêndoas com açúcar e um pouco de pimenta) também une doce e salgado. “Esta mistura agrada meu paladar e tem a ver com o Natal. Lembra as passas no arroz e o abacaxi com pernil.”
Para quem gosta de salada, Bárbara criou uma receita bem natalina, com peru defumado. Nesta receita, vão folhas, castanhas, frutas natalinas como cereja e figo, além de melão e cenoura fatiados bem finos no mandolim. Para finalizar, peru confitado desfiado. Outra opção é a caponata com berinjela, abobrinha, pimentões, cebola, passas, castanhas, vinagre e bastante azeite. Os pedidos podem ser feitos até o dia 19.
Receitas
Cheescake de gorgonzola com figos e nozes-pecã
Buffet Fora do Comum
Ingredientes
2 ovos; 120g de manteiga; 250g de farinha de trigo; 30g de mostarda amarela; sal a gosto; 200ml de creme de leite fresco; 200g de queijo gorgonzola; 500g de ricota; sal a gosto; 10g de gelatina em pó incolor sem sabor
Modo de fazer
Para a massa, misture todos os ingredientes com a mão até que eles não grudem e abra em uma forma de fundo removível. Asse em fogo médio por 30 a 40 minutos. Reserve. Para o recheio, processe o creme de leite, a ricota e o queijo gorgonzola. Em outro recipiente, prepare a gelatina e acrescente na mistura. Acerte o sal. Depois que a massa estiver fria, acrescente o recheio. Deixe na geladeira até ficar firme. Decore com os figos e as nozes-pecã.
Quiche de boursin de cabra
Casa Coli Gastronomia
Queijo brie em massa filo com compota de damasco - Foto: Bárbara Coli/Divulgação
Ingredientes
250g de farinha de trigo; 125g de manteiga gelada; 1 ovo; 1 colher de chá de água; sal a gosto; manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar; 400ml de creme de leite fresco; 120g de queijo boursin de cabra; 150g de queijo parmesão ralado fino; 4 ovos
Modo de fazer
Unte uma forma redonda de 20cm de diâmetro, de preferência própria para quiche, com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve. Corte a manteiga em cubinhos. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Leve à geladeira por 10 minutos. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo. Transfira para a forma preparada. Com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais. Retire o excesso das laterais. Reserve. Polvilhe um pouco do queijo parmesão sobre o fundo da forma previamente forrada com a massa. Numa tigela, junte os ovos, o creme de leite, o boursin e o parmesão. Misture bem com um batedor de arame. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Recheie a forma com o creme e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até que fique dourada. Retire a quiche do forno e sirva quente ou em temperatura ambiente.