Prático, rápido, saboroso e com preço acessível. Esses são os quatro pilares do prato executivo, servido quase sempre na hora do almoço. Em Belo Horizonte, não faltam bares e restaurantes que adotaram o serviço – alguns, aliás, se especializaram nesse menu. É o caso do Gastrô Hub, inaugurado no final de outubro, na Serra, que oferece pratos executivos à tarde e à noite.
A novidade é que ele reúne no mesmo espaço quatro cozinhas: italiana, japonesa, chinesa e brasileira. “O proprietário já tem tradição no ramo gastronômico. É dono do Galeto Itália e também administrou o Dragon Palace. Ele sempre teve o sonho de ter, no mesmo ambiente, várias culinárias, mantendo o padrão das casas que comandou”, afirma o gerente do Gastrô Hub, Wesley Hinkelmann.
O cardápio foi pensado para abranger os mais variados paladares. São 24 opções (seis de cada cozinha) e os preços variam de R$ 25 a R$ 58. Segundo Wesley, os pratos que fazem mais sucesso são os italianos e brasileiros, como o galeto à moda (galeto desossado na grelha acompanhado de talharim com brócolis e polenta frita; R$ 28), a costela caipira (costela suína ao molho de geleia de jabuticaba, arroz com ora-pro-nóbis e castanha; R$ 30) e o clássico mineiro (tropeiro com lombo grelhado ao molho de cachaça e ovo; R$ 26). Os combinados japoneses são a sugestão para quem busca algo mais leve à noite.
TEMPO
O nome do prato veio do fato de ele ser servido a executivos, que não abrem mão do almoço saboroso, mas exigem atendimento rápido. “As pessoas não costumam ter muito tempo para almoçar. O prato executivo vem ao encontro disso”, afirma Max Catolino, chef do Restaurante Olga Nur. Esse menu especial é servido desde que a casa abriu as portas, há quatro anos. Na próxima semana, o cardápio ganhará opções mais caseiras – estrogonofe, lasanha e frango assado. “É como se a gente transformasse a comida de casa num prato executivo. No fundo, é isso que o cliente está buscando”, acredita.O prato executivo de maior sucesso lá é o picadinho de filé-mignon ao molho roti acompanhado de banana grelhada, farofa de farinha panko na manteiga, ovo frito, arroz e feijão. “É o único oferecido diariamente. Temos sempre duas sugestões do dia, fora os grelhados em que a pessoa pode escolher os acompanhamentos”, informa Catolino. O preço é R$ 36.
No Baiúca, o preço do menu de almoço varia de R$ 18,90 a R$ 39,90. O cliente pode optar por pratos mais simples, como espaguete com peito de frango, ou mais elaborados, como filé à parmegiana. Na quinta, tem picanha grelhada com arroz, farofa, batata e vinagrete (R$ 26,90). “Há quem ache que o executivo é um PF mais sofisticado. Na verdade, a gente oferece todos os estilos justamente para contemplar todo mundo. A cada dia temos uma sugestão para a pessoa poder variar”, avisa o proprietário Rodrigo Pires.
Segundo ele, com a Lei Seca, muita gente transfere a happy hour para a hora do almoço. “Os clientes aproveitam esse momento para fazer reunião ou o mero encontro de colegas de trabalho. Mesmo casas que têm o à la carte ou o self-service disponibilizam o prato executivo. Sempre tem saída”, explica.
PEIXES
Para quem prefere peixes e frutos do mar, a pedida é o Camburi, que acaba de lançar 10 executivos a R$ 29,90. Macarrão quatro queijos com camarão-rosa, truta na brasa com batata sauté, arroz com brócolis e salada de camarão são algumas das opções. Também há o prato do dia (tropeiro, carne de panela, frango com quiabo e feijoada). Os preços variam de R$ 18,90 a R$ 20, 90.“A gente já tinha algumas opções de frutos do mar no executivo, até porque é a nossa especialidade, como tilápia grelhada, bobó e moqueca de camarão. Por fazerem sucesso, decidimos ampliar o menu”, diz Marcelo Dalcin, chef e proprietário da casa.
Menu fechado e rabada especial
O Gero, restaurante do Hotel Fasano, também aposta no cardápio especial para a hora do almoço. Oferece o mezzogiorno, menu executivo com entrada, prato principal e sobremesa, de segunda a sexta (R$ 89). O chef Fábio Jardim conta que, inicialmente, o Gero servia um prato do dia com preço acessível. “Em maio, implantamos o menu fechado. As pessoas costumam ficar aqui uma hora, em média. Tem gente que abre mão da entrada ou da sobremesa porque o principal é bem servido. Mas a maioria prefere tudo mesmo. Nosso público até aumentou com o mezzogiorno”, observa.
As entradas têm saladas, carpaccios, berinjela e polenta, enquanto o prato principal traz peixe do dia, massas, risotos, carnes ou aves. A sobremesa vai de sorvete do dia e frutas da estação a pudim e cheesecake. Recentemente, o cardápio ganhou nova entrada (mix de folhas com pera, queijo de cabra e nozes) e novos pratos principais (ravioli de galinha de Angola com creme de burrata ao roti; costeleta bovina assada servida ao próprio molho com batatas rústicas e tomate cereja).
Aos sábados, o Gero oferece menu especial de rabada, com três sugestões: nhoque de agrião recheado com rabada ao creme de parmesão (R$ 68); risoto de parmesão com ragu de rabada (R$ 72); e rabada clássica com taglioni na manteiga (R$ 78). “A rabada tem feito muito sucesso, ganhou outro status. Muita gente elegeu a nossa a melhor da cidade”, diz Jardim.
ONDE IR
» BAIUCA
» Rua Piauí, 1.884, Funcionários. (31) 3225-5602
» Almoço executivo de segunda a sexta, das 12h às 15h
» CAMBURI
» Rua Minas Novas, 13, Cruzeiro. (31) 3568-4001
» Almoço executivo de terça a sexta, das 12h às 14h
» GASTRÔ HUB
» Av. do Contorno, 4.667, Serra. (31) 2527-5858
» De terça a quinta, das 11h às 15h e das 19h às 23h30; sexta, das 11h às 15h e das 18h à meia-noite; sábado e feriado, das 11h30 às 16h e das 18h30 à meia-noite; domingo, das 11h30 às 16h
» GERO
» Rua São Paulo, 2.320, Lourdes. (31) 3500-8970
» Menu executivo de segunda a sexta, das 12h às 15h. Sábado (especial de rabada), das 12h à 1h
» OLGA NUR
» Rua Curitiba, 2.202, Lourdes. (31) 3566-1851
» Almoço executivo de terça a sexta, das 12h às 15h