'Hmmmburguer' quer seduzir o público com apenas uma opção de sanduba

Com unidades na Savassi e no Buritis, casa aposta em hambúrguer artesanal com toques de mineiridade. Nas semanas de lua cheia, o cardápio ganha pedidas sazonais

Ana Clara Brant 25/10/2019 04:00
Marcos Vieira/EM/D.A Press
Tércio Maia prepara hambúrguer artesanal com molhos à moda mineira (foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)

Durante muitos anos, o chef e empresário Tércio Maia se dedicou a um empreendimento que oferecia cardápio variado. A especialidade era o hambúrguer, mas o menu sugeria pratos sazonais. “Eram 13 tipos de hambúrguer, com 13 pães diferentes, 13 molhos diferentes, 13 opções de carne, 13 acompanhamentos. Fora o tanto de sobremesas, uns 12 sabores de milk-shake. Era uma loucura, um pesadelo em termos de logística”, conta.

Ele percebeu que, no final do mês, 80% das vendas se concentravam em apenas um sanduíche. “Era quase dar murro em ponta de faca. Tinha muito desperdício, em todos os aspectos. Não estava valendo a pena e acabei vendendo o restaurante”, revela.

Há um ano, Tércio abraçou projeto diametralmente oposto ao anterior. Ao lado do sócio Rodrigo Toledo, criou a Hmmmburguer, na Savassi, que oferece apenas uma opção de hambúrguer, batizado com o nome da casa e totalmente artesanal.

O pão de batata polvilhado com fubá vem com hambúrguer de 150g (blend Hmmm), mix de temperos de 11 especiarias, 50g de queijo canastra, rodelas de tomate verde, anéis de cebola roxa e bacon.

O cliente pode escolher um entre três molhos: Biquinho docê, dmais sô! (estilo ketchup, com pimenta-biquinho), Aquele trem de picles! (maionese, creme de leite, picles e pimenta cambuci) e o Molho de churrasco, uai! (tradicional molho de churrasco com um toque de cachaça e rapadura). O Hmmmburguer custa  R$ 19, 90 ou R$ 25,90 (com acréscimo de batata e refrigerante).

DNA

Como dá para perceber, Minas está presente nos ingredientes. Tércio diz que quando idealizou a hamburgueria, além de seguir a linha monofood, a intenção era trabalhar com produtos 100% mineiros. “Notamos que quase todo mundo estava fazendo a mesma coisa: hambúrguer pesado, gorduroso, com três, quatro andares. A gente queria algo novo. Além do sabor diferenciado, trabalhamos com ingredientes frescos, artesanais e de produtores locais”, ressalta.

A casa passou a investir em sanduíches sazonais, que são oferecidos, basicamente, nas semanas de lua cheia. “A gente escolheu essa época do mês porque ela tem uma referência à mineiridade. Lua cheia remete a lobisomem, assombração, aqueles causos dos avós do interior. Daí o sabor com referências à culinária mineira em edição limitada, ou edição minguada, como a gente costuma brincar.”

Entre essas criações se destacam os hambúrgueres de lombo com cachaça, frango caipira, baião de dois mineiro e de costelinha com chutney de jabuticaba. “Já são nove edições da lua cheia. Quando a casa completar 12, queremos fazer votação para que o público escolha o sanduíche do próximo mês. Esse projeto é um sucesso. Muita gente pede, mesmo fora da fase da lua”, observa.

Para acompanhar, há chopes (R$ 6) e cerveja artesanal    (R$ 18, garrafa de 500 ml) da São Sebastião, de Macacos. O drinque da casa é o Coice de mula (R$ 15), versão mineira do Moscow mule – cachaça, suco de limão, ginger ale, gelo e espuma de gengibre com canela. “É como se fosse um quentão frio, tem muita saída”, assegura Tércio.

A aceitação foi tão boa que a loja da Savassi deu origem à unidade do Buritis. Se tudo correr bem, o Hmmmburguer deve ganhar outras filiais em breve. “Já estamos estudando um novo ponto”, revela.

A casa também aposta em novidades. O projeto Hmmm, que se propõe a lançar ocasionalmente um produto de alta qualidade com baixo preço, oferece o Hmmmspetim, espetinho de 150g de kafta com molho de ervas (R$ 9, 90). “A ideia é seguir o caminho sugerido pelo nome Hmmm, ou seja, conquistar o público com coisas saborosas e únicas”, salienta Tércio.

HMMMBURGUER
Unidade Savassi:  Rua dos Inconfidentes, 1.177, (31) 3327-4307. Abre domingo, terça e quarta, das 18h30 às 23h; quinta, das 18h30 às 2h; sexta e sábado, das 18h30 às 3h. Unidade Buritis: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141, loja 2,(31) 3318-9987. Abre de terça a sexta, das 18h30 às 23h; sexta e sábado, das 11h às 15h (almoço); sábado e domingo, das 17h às 23h. Ambas têm delivery.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA