Bares e restaurantes de BH anunciam novidades para o carnaval

Cardápio para dar sustança ao folião, bebidas especiais e atendimento ágil são promessas de casas que comemoram o boom da festa de Momo nas ruas da capital

por Laura Valente 01/03/2019 09:40

Juarez Rodrigues/EM/D.A Press
Garçons do Graffica, no Maletta, estarão fantasiados (foto: Juarez Rodrigues/EM/D.A Press)

Bares e restaurantes entraram de vez na folia depois da retomada do carnaval de rua em BH. A prefeitura espera nada menos de 4,6 milhões de pessoas em blocos e eventos, a partir desta sexta-feira (1º). A festa de Momo só veio reforçar a fama da boa mesa mineira. Casas da capital bolaram formas especiais para atender com agilidade e conforto.

“Aumentamos o quadro de funcionários em 30% durante o carnaval”, conta Daniel Rezende Ribeiro, que comanda o Redentor ao lado do sócio Fausto Dias Ribeiro. Instalado há 15 anos no coração da Savassi, o bar e restaurante testemunhou o boom da folia em BH.

“O período do carnaval já é um dos mais movimentados do ano. Recebemos tanto o público residente quanto turistas. Como estamos perto da passagem de muitos bloquinhos e numa região hoteleira, nos preparamos para o aumento da demanda tanto de foliões quanto de pessoas que querem se divertir de forma mais tranquila”, afirma Daniel. “Deixamos o estoque lotado, pois a casa funciona das 11h até a madrugada. A saída de pedidos é muito grande.”

O restaurante trouxe para BH as fornadas de empadas à moda do Bracarense, famoso bar do Rio de Janeiro. Quando elas saem do forno, um sino informa sua chegada ao salão, nos sabores frango e camarão com catupiri. A unidade custa R$ 7,20. Também há almoço self-service, diariamente, das 11h às 16h.
Juarez Rodrigues/EM/D.A Press
Jabá porta-bandeira, especialidade foliã do Bar Redentor (foto: Juarez Rodrigues/EM/D.A Press)

O Redentor é um dos 38 participantes da segunda edição do Carnaval Gastrô, circuito que oferece pratos temáticos durante a festa de Momo. Sua pedida aposta na sustança. O jabá porta-bandeira reúne carne-seca desfiada com cebola, farinha baiana e manteiga de garrafa (R$ 49,80, até três pessoas).

Entre os clássicos da casa, destacam-se a pancetta à pururuca acompanhada de pesto e farofa de couve (R$ 38) e o escalope de filé-mignon ao molho de quatro queijos gratinado (R$ 59,90). Ambos servem três pessoas. A tiragem especial do chope, com várias opções e marcas (de R$ 6,25/ 220ml, R$ 6,50/300ml a R$ 10,90/ 500ml), e a carta recheada de coquetéis, inclusive sem álcool (de R$ 7,70 a R$ 22,50), são outros atrativos.

PRAIA BH não tem mar, mas tem Praia da Estação. Foliões se divertem na histórica Praça da Estação, seja em blocos ou debochados eventos “litorâneos”, com direito a banho de fonte, biquínis e até boias. Com vista privilegiada dessa “praia”, a Panorama Pizzaria fica num dos pontos de maior concentração de blocos da cidade: a Rua Sapucaí, na Floresta.
Victor Schwaner/divulgação
A Panorana Pizzaria tem vsita para a 'praia' da Estação (foto: Victor Schwaner/divulgação )

A casa só não abrirá na segunda-feira (4). Nos demais dias de Momo, receberá o público com dois diferenciais. Um deles é o fato de funcionar no segundo andar de um antigo casarão, de cuja varanda se vê a Praça da Estação. O outro é a oferta de pizzas com ingredientes mineiríssimos, de capuchinha a maria-gondó, passando por carnes, queijos e embutidos vindos de produtores locais (a partir de R$ 48 a redonda).

“Nossa casa é ideal para quem está com fome e não quer perder o carnaval”, sugere Lucas Brandão, sócio de Alfredo Lanna na pizzaria. “De quebra, o folião conhece um pouco mais sobre a cultura e a culinária mineira”, convida.

No calor, opção de bebida é a carta de vinhos brancos e rosés (de R$ 69 a R$ 89). Também há drinques especiais. A caipicardamomo reúne cachaça aromatizada com cardamomo, pimenta-negra, limão e água com gás (R$ 19,90). Outra opção são bebidas à base de gim (de R$ 20,90 a R$ 22,90).

MALETTA O Graffica Bar fica na varanda do Edifício Maletta, no Centro, com vista para a Rua da Bahia. Marilda Ribeiro de Freitas aumentou o estoque de ingredientes e inovou na carta de drinques. “Gostamos de participar da festa e queremos que todos sejam muito bem atendidos. Então, reforçamos as compras e o pessoal”, conta Marilda.

Para compartilhar, ela sugere a carne serenada com mandioca na manteiga de garrafa (R$ 58) e o torresmo de barriga (R$ 35). Para petiscar, o trio de antepastos reúne pesto de ora-pro-nóbis, tomate seco com ervas finas e babaganoush (R$ 37).

Para matar a fome, tem hambúrguer artesanal (R$ 30) – com acréscimo de espetinho, ele custa R$ 35. O barman da casa criou um drinque novo para este carnaval: o Amarula coffee, com licor de café, Amarula, vodca, chantili, chocolate em pó e bastante gelo (R$ 23).

Sob as ordens de Momo

O Bairro Santa Tereza é conhecido como point folião. E o Bar Protótipo já entrou no clima. “Até quarta-feira de cinzas, nossa equipe vai trabalhar a caráter. Os DJs apostam em sets com o que de melhor está rolando no carnaval da cidade. Quem vier ao bar fantasiado leva o primeiro chope pilsen por nossa conta”, convida Lucas Lima Zacharias, sócio de Angelo Gabriel Gonzaga de Oliveira no empreendimento.
Ramon Lisboa/E.M/D.A Press
Protótipo oferece mais de 100 rótulos de cerveja artesanal, além de sandubas e refeições (foto: Ramon Lisboa/E.M/D.A Press)

Há cerca de 100 rótulos de cerveja artesanal e seis opções de chope. Entre os hambúrgueres, o carro-chefe é o o dirty pig: blend bovino com geleia agridoce de bacon e queijo canastra (R$ 29). Outras opções são as fish and chips (batatas rústicas e tiras de tilápia empanadas no fubá, R$ 32) e o pork honey (lombo de porco fatiado marinado na cerveja com especiarias e mel, acompanhado de anéis de cebola empanados na cerveja stout, R$ 40).

“Esperamos dias agitados neste carnaval. A folia se concentra nas festas e blocos, mas sempre há quem queira diversão com um pouco mais de conforto nos bares e restaurantes”, diz Lucas. As comandas são individuais para facilitar o fechamento da conta.


CIRCUITO FOLIÃO

>> Graffica Bar
Edifício Maletta. Avenida Augusto de Lima, 233, loja 9, Centro, (31) 3222-7187. Abre de sexta (1º) a quarta-feira de cinzas, das 13h à meia-noite.

>> Protótipo
Rua Professor Galba Veloso, 206, Santa Tereza, (31) 3566-0396. Abre de sexta (1º) a quarta-feira de cinzas, das 16h às 23h.

>> Panorama Pizzaria
Rua Sapucaí, 533, Floresta, (31) 2510-5002. Abre sexta (1º) e sábado (2), das 18h à meia-noite; domingo (3), das 18h às 23h; terça e quarta-feira de cinzas, das 18h à meia-noite.

>> Redentor Bar
Rua Fernandes Tourinho, 500, Savassi, (31) 3384-1175. Abre de sexta (1º) a quarta-feira de cinzas, das 11h às 2h.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA