Bares e restaurantes entraram de vez na folia depois da retomada do carnaval de rua em BH. A prefeitura espera nada menos de 4,6 milhões de pessoas em blocos e eventos, a partir desta sexta-feira (1º). A festa de Momo só veio reforçar a fama da boa mesa mineira. Casas da capital bolaram formas especiais para atender com agilidade e conforto.
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O restaurante trouxe para BH as fornadas de empadas à moda do Bracarense, famoso bar do Rio de Janeiro. Quando elas saem do forno, um sino informa sua chegada ao salão, nos sabores frango e camarão com catupiri. A unidade custa R$ 7,20. Também há almoço self-service, diariamente, das 11h às 16h.
O Redentor é um dos 38 participantes da segunda edição do Carnaval Gastrô, circuito que oferece pratos temáticos durante a festa de Momo. Sua pedida aposta na sustança. O jabá porta-bandeira reúne carne-seca desfiada com cebola, farinha baiana e manteiga de garrafa (R$ 49,80, até três pessoas).
Entre os clássicos da casa, destacam-se a pancetta à pururuca acompanhada de pesto e farofa de couve (R$ 38) e o escalope de filé-mignon ao molho de quatro queijos gratinado (R$ 59,90). Ambos servem três pessoas.
PRAIA BH não tem mar, mas tem Praia da Estação. Foliões se divertem na histórica Praça da Estação, seja em blocos ou debochados eventos “litorâneos”, com direito a banho de fonte, biquínis e até boias. Com vista privilegiada dessa “praia”, a Panorama Pizzaria fica num dos pontos de maior concentração de blocos da cidade: a Rua Sapucaí, na Floresta.
A casa só não abrirá na segunda-feira (4). Nos demais dias de Momo, receberá o público com dois diferenciais. Um deles é o fato de funcionar no segundo andar de um antigo casarão, de cuja varanda se vê a Praça da Estação. O outro é a oferta de pizzas com ingredientes mineiríssimos, de capuchinha a maria-gondó, passando por carnes, queijos e embutidos vindos de produtores locais (a partir de R$ 48 a redonda).
“Nossa casa é ideal para quem está com fome e não quer perder o carnaval”, sugere Lucas Brandão, sócio de Alfredo Lanna na pizzaria. “De quebra, o folião conhece um pouco mais sobre a cultura e a culinária mineira”, convida.
No calor, opção de bebida é a carta de vinhos brancos e rosés (de R$ 69 a R$ 89). Também há drinques especiais.
MALETTA O Graffica Bar fica na varanda do Edifício Maletta, no Centro, com vista para a Rua da Bahia. Marilda Ribeiro de Freitas aumentou o estoque de ingredientes e inovou na carta de drinques. “Gostamos de participar da festa e queremos que todos sejam muito bem atendidos. Então, reforçamos as compras e o pessoal”, conta Marilda.
Para compartilhar, ela sugere a carne serenada com mandioca na manteiga de garrafa (R$ 58) e o torresmo de barriga (R$ 35). Para petiscar, o trio de antepastos reúne pesto de ora-pro-nóbis, tomate seco com ervas finas e babaganoush (R$ 37).
Para matar a fome, tem hambúrguer artesanal (R$ 30) – com acréscimo de espetinho, ele custa R$ 35. O barman da casa criou um drinque novo para este carnaval: o Amarula coffee, com licor de café, Amarula, vodca, chantili, chocolate em pó e bastante gelo (R$ 23).
Sob as ordens de Momo
O Bairro Santa Tereza é conhecido como point folião. E o Bar Protótipo já entrou no clima. “Até quarta-feira de cinzas, nossa equipe vai trabalhar a caráter. Os DJs apostam em sets com o que de melhor está rolando no carnaval da cidade.
Há cerca de 100 rótulos de cerveja artesanal e seis opções de chope. Entre os hambúrgueres, o carro-chefe é o o dirty pig: blend bovino com geleia agridoce de bacon e queijo canastra (R$ 29). Outras opções são as fish and chips (batatas rústicas e tiras de tilápia empanadas no fubá, R$ 32) e o pork honey (lombo de porco fatiado marinado na cerveja com especiarias e mel, acompanhado de anéis de cebola empanados na cerveja stout, R$ 40).
“Esperamos dias agitados neste carnaval. A folia se concentra nas festas e blocos, mas sempre há quem queira diversão com um pouco mais de conforto nos bares e restaurantes”, diz Lucas. As comandas são individuais para facilitar o fechamento da conta.
CIRCUITO FOLIÃO
>> Graffica Bar
Edifício Maletta. Avenida Augusto de Lima, 233, loja 9, Centro, (31) 3222-7187. Abre de sexta (1º) a quarta-feira de cinzas, das 13h à meia-noite.
>> Protótipo
Rua Professor Galba Veloso, 206, Santa Tereza, (31) 3566-0396. Abre de sexta (1º) a quarta-feira de cinzas, das 16h às 23h.
>> Panorama Pizzaria
Rua Sapucaí, 533, Floresta, (31) 2510-5002. Abre sexta (1º) e sábado (2), das 18h à meia-noite; domingo (3), das 18h às 23h; terça e quarta-feira de cinzas, das 18h à meia-noite.
>> Redentor Bar
Rua Fernandes Tourinho, 500, Savassi, (31) 3384-1175. Abre de sexta (1º) a quarta-feira de cinzas, das 11h às 2h..