Desde 2012, quando intenso processo de reocupação conferiu popularidade à Rua Sapucaí, ela se tornou um importante cartão-postal, corredor gastronômico e ponto de encontro no Bairro Floresta, em Belo Horizonte. Estabelecimentos de renome já pintaram por lá: Benfeitoria, Gruê e Pecatore fizeram sucesso, mas com vida curta. Hoje, a Sapucaí abriga bares e restaurantes informais mais antigos, além de novos empreendimentos que apostam na bela vista do Centro da cidade para atrair a clientela.
Leia Mais
Cultura de rua é a estrela do festival Palco Hip-hop, em BHChef Leo Paixão, fã de cachorro-quente, abre sanduicheria na SavassiCasal usa o divórcio para fugir da bancarrota em 'Mal me quer'Seu Jorge será protagonista de 'Irmandade', nova série da NetflixMarvel autoriza que fã em estado terminal assista filme antes da estreiaDestaque no VAC, duo promete inovar em show conceitual no CCBBA chef mineira Agnes Farkasvölgyi reinventa o PF no Ag Bistrô Gastronomia árabe ganha novo impulso em BHRestaurante Dal Grano quer levar o requinte de Lourdes para a PampulhaFestival de massas: Chef Naiara Faria cria pratos para o verãoCoproprietário da Salumeria Central, André Hallak conta que a rua não tinha vida noturna quando a casa foi aberta, há sete anos. “De alguma forma, influenciamos as mudanças. Toda a Sapucaí adquiriu um clima que corresponde à proposta que trouxemos para cá”, diz Hallak. Ele administra o restaurante ao lado do artista visual Éder Santos e da chef Ana Motta, responsável pelo comando da cozinha.
A carne suína é a estrela do cardápio da casa, que passou por recente reformulação. O risoto de linguiça de pernil artesanal com arroz arbóreo, tomatinhos e folhas mineiras (R$ 48, prato individual) é uma das novidades. Outra novíssima opção é o nhoque com ragu de linguiça e ora-pro-nóbis (R$ 52).
GALOPÉ Quando o Gruê fechou as portas, no início de 2018, os proprietários do restaurante ao lado viram a chance de ampliar o espaço. Aberto desde 2015 sob os cuidados de Elmo Barra e Gustavo Castro, o Dorsé comporta agora 80 pessoas – o dobro em comparação ao ano passado. “Havia demanda reprimida, principalmente no almoço e nos fins de semana”, conta Elmo. A expectativa é abrir, em breve, um salão no segundo andar, com capacidade para mais 20 clientes.
Com o ambiente reformulado, o chef resolveu incluir novos pedidos no cardápio. A porção de pastel de galopé, com oito unidades, chega à mesa com vinagrete de jiló (R$ 33). “O recheio é uma comida mineira mais interiorana, de bastante sustança, que mistura galo e pé de porco”, explica Elmo.
Outra novidade é a carne de lata (R$ 33), feita por Elmo em fogão a lenha em Piedade do Rio Grande, sua cidade natal. O pernil suíno braseado, armazenado na própria banha, acompanha angu mole e panc (plantas alimentícias não convencionais) do dia, que pode ser maria-gondó, ora-pro-nóbis, taioba ou outra.
Para beber, há carta de vinhos com 20 rótulos, chopes e cervejas especiais, além de drinques para o verão. É o caso do ginconcanela, gim tônica com canela (R$ 23).
BOTEQUIM Alfredo Lanna Neto e Rafael Cruz comandam o Botequim Sapucaí, aberto há dois anos. No almoço, oferecem pratos executivos. À noite, o cardápio reúne entradas, porções, sanduíches e pratos individuais. A bochecha de porco é servida com purê de banana-da-terra e couve crispi (R$ 39). O espaguete vegano é feito com massa grano duro, almôndegas de funghi e molho de tomate (R$ 36). Entre os petiscos, destaca-se o croquete de costelinha de porco desfiada com catupiri (R$ 29, oito unidades).
As cachaças saborizadas fazem sucesso.
SANDUÍCHES Comandada pelos irmãos Daniel e Felipe Carvalho, a hamburgueria Burger’s Club desembarcou na Sapucaí há dois anos. Os sanduíches são batizados com nomes de artistas. Campeão de vendas, o Bob Marley leva hambúrguer, cheddar, alface, tomate, bacon e cebola crispy em pão australiano (R$ 22,90). Duas estrelas do R&B se destacam: Aretha Franklin, com brioche, burger, cheddar, alface, tomate e bacon (R$ 21,90), e Nina Simone: burger de picanha, cheddar e cebola caramelizada em pão australiano (R$ 21,90).
“No início, tentamos focar no rock ‘n’ roll, mas gostamos da ideia de relacionar os ingredientes de alguns sanduíches à origem dos artistas”, diz Daniel. Entre as novidades está o Cartola: pão de brioche, hambúrguer, alface, tomate, muçarela, bacon e batata palha (R$ 23,90). Em todas as opções, a carne pode ser substituída por hambúrguer de soja.
PUB Das 18h às 21h, o Mi Corazón oferece happy hour e petiscos. Após esse horário, “as cadeiras dão lugar à pista, as luzes são alteradas e o DJ entra em cena”, conta o proprietário e produtor cultural Adair Groove. Até a madrugada, o estabelecimento faz as vezes de pub, convidando fregueses para dançar ritmos pop e latinos.
O cardápio traz hambúrgueres artesanais, entre eles o de costelinha (com requeijão de raspa de tacho, picles de cebola roxa e molho barbecue) e o natureba (grão-de-bico, guacamole, alface-americana e tomate). Todos custam R$ 20. Novidade, os crepes (R$ 15) são servidos nos sabores carne-seca (com creme de moranga e muçarela), calabresa (com cebola roxa, queijo e saladinha) e alho-poró (com tomatinhos, ervas frescas e queijo canastra).
Também atraindo clientela festeira, a Casa Sapucaí ocupa um antigo imóvel. Os eventos de música, comuns nos fins de semana, são realizados entre a varanda do térreo e o segundo andar, que tem clima de boate. O espaço coworking reúne lojas e ações de empreendedores.
Via-sacra:
DORSÉ
Rua Sapucaí, 271, Floresta.
(31) 3327-8516. De terça a sexta, das 11h30 à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 18h. Cardápio reduzido entre 15h e 18h.
BURGER’S CLUB
Rua Sapucaí, 285, Floresta.
(31) 2514-5241. De segunda a sexta, das 11h às 14h30 e das 18h às 23h; sábado, das 18h à 0h; domingo, das 17h30 às 22h30.
CASA SAPUCAÍ
Rua Sapucaí, 303, Floresta.
MI CORAZÓN
Rua Sapucaí, 511, Floresta.
(31) 98897-7150. De terça a sexta, das 18h à 1h; sábado, das 17h às 2h; domingo, das 16h às 22h. Hoje, a partir das 21h: o DJ Corazón comanda a festa Atomic Sound. Amanhã, a partir das 21h: DJ Palomita. Domingo, a partir das 16h: Sunset Verão.
BOTEQUIM SAPUCAÍ
Rua Sapucaí, 523, Floresta.
(31) 2516-8801. Segunda, das 11h30 às 15h; de terça a quinta, das 11h30 às 15h e das 17h à 1h; sexta e sábado, das 11h30 à 1h.
SALUMERIA CENTRAL
Rua Sapucaí, 527, Floresta.
(31) 2552-0154. Segunda, das 12h às 14h30; de terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 18h30 à 0h; sábado, das 12h às 17h e das 18h30 à 0h; domingo, das 12h às 17h.