Em 2016, o chef mineiro Bernardo Garcia passou uma temporada em Valência, na Espanha, mais especificamente em Benimaclet, e lá se sentiu em casa. A antiga vila que se transformou em bairro tem origem árabe, datando dos tempos mouriscos. Foi ali que ele se interessou por uma iguaria nascida na Turquia, mas com adaptações em vários países: o kebab, espetada de pedaços de carne, por vezes entremeados com vegetais, assada ou grelhada. “Não só em Belo Horizonte, mas no Brasil, a gente tem a tradição de consumir os kebabs turcos com muito condimento, além do fato de que eles não comem porco. A minha ideia era abrir uma casa que oferece os kebabs mais próximos do europeu. O kebab, aliás, é o fast food mais consumido por lá justamente devido à imigração e influência turca no continente”, revela.
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A trilha sonora e a decoração – o mosaico de azulejos que encobre a fachada e o balcão interno, são inspirados na Casa de Trencadís, ponto turístico mais famoso de Benimaclet, os quadros estampam capas da revista Benimaclet, publicação mensal do bairro –, tudo remete 'A Valência'.
Mas é no sabor que o cliente se sente na cidade espanhola.
O cardápio traz sugestões de saladas (R$ 25) e petiscos, como batatas fritas individuais (R$ 5) ou acompanhadas de picles de cebola e fatias de kebab (R$ 32) para compartilhar. O menu ainda tem o não menos famoso e saboroso falafel, bolinhos de grão-de-bico. Para a sobremesa, uma boa pedida são os churros com calda de chocolate e doce de leite (R$ 16).
Os drinques também transportam de Valência algumas tradições. O tinto de verano, mistura de vinho, refrigerante de limão, laranja, limão e maçã, é servido na taça (R$ 20) ou na jarra (R$ 54). A água de Valência (cava, gin, absolut e suco de laranja) custa R$ 24. Para os cervejeiros, a opção é a espanhola Estrella Galicia (R$ 12). “Também oferecemos água de graça para que a pessoa se sinta em casa. O mínimo que alguém faz quando recebe uma visita é oferecer água”, afirma Lucas.
Para reforçar o ambiente caseiro e aconchegante, o Bení promoverá o projeto comer! y charlar!, ou seja, comer e conversar.
BENÍ KEBAB
Av. do Contorno, 6.425, Savassi. Aberto de segunda a quarta, das 18h às 23h; quinta, das 11h30 às 15; e das 18h à 0h. Sexta e sábado, das 11h30 às 15h e das 18h à 1h. Informações: www.instagram.com/benikebab.