Público escolhe participantes do Botecar 2019; veja como

Edição de verão do festival mobiliza 40 bares e restaurantes de BH. O projeto promove uma seletiva, que recrutará cinco novas cozinhas para o próximo concurso

por Walter Felix 23/11/2018 08:00
Violeta Andrade/divulgação
(foto: Violeta Andrade/divulgação)


Até dezembro, o Botecar de Verão mobiliza 40 bares e restaurantes de BH. Além dos estabelecimentos com melhor pontuação em 2018, o projeto promove outra seletiva, que recrutará cinco entre 10 novas cozinhas para o próximo concurso. Quem decide os vencedores é o cliente.

Renovação é a palavra-chave, afirma Antônio Lúcio Martins, idealizador do Botecar. “Escolhemos os novos competidores por indicação do público, realizada pela internet, além do nosso corpo técnico, que identifica, ao longo do ano, os melhores bares de BH”, conta.

“As casas selecionadas apresentam tira-gostos que já fazem parte do cardápio para que o público conheça sua capacidade de receber e servir um prato bem-feito”, explica Antônio Lúcio. “São bares de raiz chefiados quase sempre por uma família, com alto nível. Público e jurados técnicos terão grande dificuldade para avaliá-los”, prevê.

Outro atrativo é a possibilidade experimentar – ou repetir – pratos que agradaram no Botecar 2018. Dos 38 participantes, os 30 melhores voltam à cena na edição de verão. Entre eles, o grande vencedor: Realeza, criado pela chef Betânia França, que comanda o Bazin Bar em parceria com o marido, Luvismar Edson Rafael. O cambito de porquinho é servido com canjica de milho branco cremosa sobre ragu de linguiça caseira com maria-gondó, farofa cítrica e triturado de torresmo (R$ 33,90).

O tema daquela edição era a Estrada Real. O casal faturou o prêmio escolhendo a carne suína, alimento popular nas expedições durante o Ciclo do Ouro, no século 18. A maria-gondó, planta alimentícia não convencional, era muito utilizada naquela época.

“Nossa ideia é mostrar que mesmo com ingredientes simples, é possível montar um prato bonito, de aparência sofisticada”, conta Betânia. A vitória fez com que o Realeza permanecesse no cardápio do bar, atraindo clientela de toda a cidade.

BAZIN BAR
Rua Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara. (31) 2552-9083. Aberto de terça a domingo, das 17h à meia-noite.

BOTECAR DE VERÃO

Dez casas concorrem a uma vaga na edição 2019

>> Bar do Helmio 2 – Av. Clara Nunes, 748, Renascença
Frango crocante. Tiras de filé de frango empanadas no queijo parmesão com batata frita, barbecue e molho especial (R$ 29,90)

>> Bar do Kxote – Rua José Faleiro, 219, Santa Helena, Barreiro
Maçã de peito ao molho Chandon Acompanha mandioca cozida, cebolinha e pimenta-biquinho (R$ 34,90)

>> Batatas Beer – Av. Cristiano Machado, 1.794, Cidade Nova
Carne de panela na cerveja preta com batatas. Acompanha cesto de pães (R$ 35,90)

>> Caesar’s Bar – Rua Vitório Marçola, 55, Anchieta
Carne de panela. Maçã de peito cozida com pãozinho (R$ 18)

>> Cafeteria da Fazenda – Rua Montes Claros, 752, Anchieta
Comida de vó. Carne-seca com feijão-andú, fubá suado e taioba (R$ 22)

>> Chico do Espeto – Rua Mangaratiba, 391,
São Geraldo
Costelinha especial com mandioca na manteiga de garrafa e molhos da casa (R$ 34,90)

>> Chico do Peixe – Rua Contagem, 2.165, Santa Inês
Filé de cascudo acompanhado de pirão especial da casa (R$ 33,90)

>> London Barber e Pub – Rua Conde de Monte Cristo, 202, Ipiranga
Beth Balanço. Almôndegas ao molho cobertas com queijo canastra (R$ 12)

>> Primu’s Bar e Restaurante – Rua David Alves do Vale, 25, Santa Rosa
Bistecar do Primu’s. Bisteca bovina ao molho poivre com batata dauphinoise gratinada (R$ 34,90)

>> Takos – Rua Antônio de Albuquerque, 448, Funcionários
tastes. Miniburritos, minitostaditas e mininachos recheados (R$ 34,90)

Até 2 de dezembro. Lista de todos os participantes: www.botecar.com.br.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA