Em sua 12ª edição, o Festival Bar em Bar convidou chefs de 35 estabelecimentos mineiros para criar pratos a partir das Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc). A sigla engloba verduras que crescem de forma espontânea, além de partes dos vegetais cultivados que, apesar de comestíveis, costumam ser descartadas ou pouco consumidas.
Na Grande BH, as receitas poderão ser conferidas em 27 bares e restaurantes, até 7 de dezembro. O público dará notas e a melhor criação será eleita ao final do festival.
Os participantes contaram com o auxílio do chef Michel Abras, especialista em Panc. Para ele, o festival pode contribuir para a popularização dessas plantas. “Elas sempre fizeram parte da nossa alimentação, mas, em certo momento, foram negligenciadas. Com a busca crescente por dietas saudáveis, têm retornado de forma discreta, embora ascendente. Algumas já se incorporaram ao cardápio de bons restaurantes e estão presentes até na gastronomia que se vê na mídia, em programas de culinária”, afirma Abras.
O consultor definiu as Panc do festival. “Busquei sugerir aquelas mais utilizadas em Minas.
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Clássico da cozinha caipira, a taioba também marca presença. No Agosto Butiquim, no Bairro do Prado, o Uai goulash reúne cubos de acém cozidos na cerveja preta e páprica doce acompanhados de salsa fresca de taioba com pimenta-rosa e ervas frescas (R$ 36,90, para duas pessoas).
Já o Bar Ideal, no Bairro Nova Cintra, aposta no chorizo grelhado com arroz de taioba e vinagrete em três sabores – azedinha, ora-pro-nóbis e tomate seco (R$ 36,90, para duas pessoas).Leia Mais
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O Boi Vitório, no Cruzeiro, apostou no broto de samambaia cozido com costelinha defumada acompanhado de polenta frita com capuchinha (R$ 29,90, para três pessoas).
COZINHA SHOW No sábado (10), durante a festa de lançamento do Bar em Bar, o chef Michel Abras vai preparar uma paella com 15 plantas comestíveis e pouco utilizadas, como capuchinha, maria-gondó, caruru, azedinha e chuchu-de-vento. O baru, fruto do cerrado que ganhou fama, também faz parte da receita.
O chef diz que o festival dá ao público a possibilidade de degustar e aprender técnicas para a utilização dessas iguarias. Por serem pouco conhecidas, há o falacioso entendimento de que as Panc são nocivas à saúde.
Porém, o chef adverte: “É preciso estar sempre atento e pesquisando a comestibilidade dessas plantas. As Panc não podem ser consumidas da mesma forma. No caso da capuchinha, por exemplo, pode-se ingerir a flor, a semente e o talo. Do cará-moela, come-se só a batata, mas não a folha. Outras necessitam passar obrigatoriamente pelo processo de calor. É o caso da taioba, que não deve ser consumida crua”, esclarece.
FESTIVAL BAR EM BAR
Até 7 de dezembro.
no sábado (10), das 12h às 21h, no entorno do
Museu Histórico Abílio Barreto. Av. Prudente
de Morais, 202, Cidade Jardim.
Entrada franca, mediante doação de
1kg de alimento não perecível.
Os ingressos são limitados e devem
ser retirados no site socerva.com.br/barembar.
PARTICIPANTES DA GRANDE BH
Academia da Carne (Rua Francisco Bicalho, 2.200, Caiçara); Agosto Butiquim (Rua Esmeralda, 298, Prado); Alcici Cozinha Árabe (Rua Guilherme Leite, 210, Caiçara); Bar da Neca (Rua Pium-í, 690, Carmo); Barção Moreira (Rua Mombaça, 493, São Gabriel); Bar Ideal (Rua Santarém, 675, Nova Cintra); Boi Vitório (Av. Afonso Pena, 4.374, Cruzeiro); Boivindo Steakhouse (Av. Petrolina, 875, Sagrada Família); Botequim Sapucaí (Rua Sapucaí, 523, Floresta); Casa Cheia (Rua Cláudio Manoel, 784, Savassi); Celeiro de Minas (Av. Sinfrônio Brochado, 1.210, Barreiro); Chef Túlio Internacional Butiquim (Praça Estêvão Lunarde, 60, Horto); Cafeteria da Fazenda (Rua Montes Claros, 752, Anchieta); Cuca Libre Pizzas e Cervejas (Av. Aggeo Pio Sobrinho, 450, Buritis); Curin Bar (Rua dos Astecas, 2.272, Santa Mônica); Frat Melt House (Rua Paraíba, 845, Funcionários); Fábrica da Costela (Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141, Buritis); Hay Salsa (Rua Paraíba, 1.497, Savassi); Índio Restaurante e Pizzaria (Rua Olívia Maria de Jesus, 1.757, Floramar); Köbes Bar (Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A, Horto); Marina’s Bar (Rua José Baroni, 13, Paraíso); Seu Romão (Rua São Romão, 192, São Pedro); Sport Bar (Av. dos Andradas, 3.700, Pompeia); Takos Mexican Gastro Bar (Rua Antônio de Albuquerque, 448, Savassi); Tudo na Brasa (Av.