A ideia é inédita em Belo Horizonte. Foi justamente para surpreender que a confeiteira Júnia Maria de Castro Jung decidiu investir na produção de kurtos kalacs, ou bolo de chaminé, e inaugurou a Lovely Rolls, na Savassi.
Doce ou salgado, o lanche originário do Leste Europeu é tradicão na Transilvânia, Hungria e na República Tcheca, entre outros países. Feita de massa fermentada enrolada em cilindro e assada em forno especial, a receita basicamente leva farinha de trigo, ovo, açúcar, um tipo de gordura, leite ou água, além de fermento biológico.
“Pouco antes de me formar, descobri que havia kurtos no Brasil – em São Paulo e no Rio Grande do Sul. Não conhecia o produto, que chamou a minha atenção pela massa fermentada, ligada à panificação, área que adoro. Comecei a buscar informações aqui e na Europa, fui atrás de fabricantes daquele forno. Poderia ter aberto um negócio tradicional no ramo alimentício e não me arriscar tanto, mas vi no kurtos a oportunidade de oferecer algo totalmente novo”, conta Júnia.
Com o equipamento apropriado em mãos, a confeiteira partiu para testar a massa. O segredo está no ponto e na forma como ela é assada, em movimento circular. Esse processo resulta em textura levemente crocante por fora e macia por dentro.
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R$ 4; o de nozes trituradas, R$ 2.
A opção salgada é oferecida nos sabores pesto (manjericão com azeite, nozes, parmesão e recheio de cheddar), pizza (presunto, queijo, orégano, azeitona e recheio de requeijão sem amido).
“É churros?” – essa é a pergunta que Júnia mais ouve. “Explico que não. Faço degustações e chamo para conhecer a novidade”, observa.
A proposta da confeiteira é tornar o momento do lanche mais prazeroso. O kurtos deve ser consumido com as mãos – brincadeira que envolve desenrolar, lambuzar a boca e lamber os dedos. A propósito, Júnia convida: “É pra voltar à infância, dar um break na rotina de todos os dias.”
LOVELY ROLLS
Avenida Getúlio Vargas, 1.607, Savassi.