Nestes tempos de crescimento das comunidades vegetarianas e veganas, a aposta no cardápio à base de cogumelos promete fazer sucesso.
Mas o Cogumelado, restaurante recém-aberto no Vale do Sereno (na rua onde funcionava a balada Garage da Casa), quer atrair todos os públicos, inclusive quem ama um bom churrasco.
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Exclusividade
No cardápio do Cogumelado, apenas as sobremesas não levam o ingrediente, cultivado e distribuído por pequenos produtores locais, alguns exclusivos. “O shimeji não é o mesmo que faz sucesso nas gôndolas de supermercado. Para grelhar, preciso de um cogumelo maior, parrudo. Então, fechei parcerias que me permitem direcionar as características da produção”, explica Azevedo. O cogumelo-ostra (conhecido ainda como hiratake ou salmão), paris, portobello e shitake entram em receitas de pratos executivos, sanduíches e também nas porções para compartilhar.
Montado por Azevedo a partir de sua experiência empírica – “fui minha cobaia”, diz ele –, o cardápio convida o público a uma viagem. A proposta é “ficar cogumelado”, nova experiência à mesa. Entre as opções para almoço há risoto da Bahia (cogumelo à escolha do freguês com molho à base de dendê), tropeirão da massa (inspirado no clássico servido no Mineirão) e feijoada de cogus, entre outras pedidas. Todas custam R$ 26.
Para compartilhar, pode-se optar pela porção de churrasco de cogumelos (400g in natura) com pães de fermentação natural (R$ 40). É o carro-chefe do happy hour, com música ao vivo às sextas-feiras. Há, ainda, o acarajé da terra, conserva de shimeji baiano e porção de bolinho de feijão (R$ 20, meia; R$ 36, inteira); iscas de paris ou portobello (R$ 33, cada); e shimeji calamari – empanada, semelhante aos anéis de lula (R$ 33). O cliente encontra também duas opções de sanduíche com cogumelo-ostra grelhado na ciabatta (R$ 30, 200g; R$ 50, 400g).
Em homenagem às raízes mineiras dos sócios, todas as bebidas e drinques são servidos em caneca esmaltada. Há cervejas artesanais (a partir de R$ 10,90), vinhos (em taça e embalagem de 1l) e drinques, como o moscow mule, à base de espuma de gengibre e vodca (R$ 19,90).
“Quando comecei a explorar o cogumelo, encontrei possibilidades infinitas. Vi que nós, brasileiros, ainda conhecemos pouco desse alimento fantástico. É nutritivo, sustentável e magnífico em termos de sabor, seja no churrasco, ensopados ou simplesmente salteado. Nossa ideia é abrir o mundo dos cogumelos, criar uma cultura de consumo. Sim, somos um público mais desconfiado, que olha de rabo de olho. Mas, na hora em que você conhece o sabor, apaixona-se de cara”, garante Thiago Azevedo.
COGUMELADO
Alameda do Ingá, 77, Vale do Sereno. (31) 3517-5539. Funciona de segunda a quarta-feira, das 11h30 às 14h30; quinta e sexta-feira, das 11h30 às 14h30 e das 17h à meia-noite; e aos sábados, das 12h às 22h.