Uma das atrações é o bar Chico Dedê, apelido carinhoso que o chef André Paganini deu à Francisco Deslandes. “Quando vamos abrir um negócio, uma das coisas mais difíceis é escolher o nome. Quando vi que a avenida se chamava assim, não pensei duas vezes”, conta André, um dos proprietários da casa.
Anteriormente, o espaço abrigava um restaurante japonês vinculado a uma academia de ginástica. “Eu era uma das sócias, junto com o Felipe Pellicer, mas a academia fechou. A gente achou que a proposta ficou meio sem sentido, pois vendíamos sushi, sashimi e açaí com pegada mais fitness.
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“Aos sábados, temos o prato do dia”, conta Viviana Volponi. Na quinta-feira, o Instagram da casa publica duas opções e o cliente escolhe a que será preparada – o preço é R$ 21,95.
Para beber, há cerveja e drinques diferentes, como as caipis de uva com manjericão e de tangerina com capim-cidreira (R$ 18). “Não oferecemos nada industrializado. Até nossa pimenta é feita aqui”, assegura a sócia. Moradora da região, ela chama a atenção para o “upgrade” da Francisco Deslandes nos últimos tempos. “Essa movimentação foi importante não só para a avenida, mas para todo o bairro. O bacana é que tem opções para todos os gostos.”
BITACA
Outro boteco que está bombando na Francisco Deslandes é a Bitaca da Capetinga.
Assim como o Chico Dedê, a Bitaca aposta no ambiente ao ar livre, drinques especiais e comida de qualidade. O cardápio varia diariamente, mas alguns petiscos nunca saem de cena – caso da tilápia empanada na farinha panko (R$ 17) e os palitinhos de tapioca (R$ 15).
“Quando inauguramos, queríamos fugir um pouco da formalidade do bairro. A ideia era um boteco com mesas na calçada, com clima descontraído e cerveja gelada, até porque é disso que o belo-horizontino gosta”, diz Felipe Faleiros. A maior parte da clientela fixa é formada por vizinhos, mas de dois anos pra cá, moradores de outros bairros descobriram a Bitaca. Dependendo do horário, o freguês não encontra mesa.
O caçula da Francisco Deslandes é o Bar do Betão, aberto há quatro semanas. O proprietário, Roberto Andrade, já teve outros bares. Depois de um período afastado da boemia, ele se deparou com um ponto no Anchieta.
Além de tira-gostos típicos, como o quiabo com bacon e lascas de parmesão (R$ 10), há opção de almoço no sábado – feijoada (R$ 15, para duas pessoas) – e no domingo – frango com quiabo (R$ 15, para dois). Cervejas em garrafa custam de R$ 9 a R$ 11. “Não cobramos 10%. A clientela é que decide se foi bem atendida ou não. A própria pessoa dá a gorjeta diretamente ao garçom”, informa.
Variedade de atrações
Carnes diferenciadas, cozinha italiana, árabe, brasileira, frutos do mar. A variedade dos restaurantes é um dos atrativos da Francisco Deslandes. Inaugurado em julho, o Coco Bambu tem estrutura para 700 lugares, mas por enquanto funciona com 400. As filas, em vários momentos do dia, impressionam. A rede surgida em Fortaleza oferece não apenas frutos do mar e peixes, mas carnes e aves.
Quando abriu as portas da Tenda do Sheik, há pouco mais de duas décadas, Wellington Souza Pinto nem imaginava que a Francisco Deslandes se tornaria um point. “O progresso tem vantagens e desvantagens. No geral, ele trouxe mais benefícios. E nem por isso o Anchieta perdeu sua essência. O bairro ainda conserva um pouco daquele ar do interior”, observa.
Especializada em doces, salgados e pratos árabes, a casa tem mesas na calçada e no interior da loja. “Nosso carro-chefe é o quibe (R$ 6,50), que caiu nas graças de muita gente. Temos também o prato verão, com homus, coalhada e quibe cru (R$ 40,50). Boa parte dos frequentadores mora por aqui, mas com essa visibilidade do Anchieta e, sobretudo, da Francisco Deslandes, a nossa fama vai aumentar”, prevê Souza Pinto.
VIA-SACRA
BAR 222
Avenida Francisco Deslandes, 222, Anchieta. (31) 3287-7712. De terça a sexta-feira, das 18h à meia-noite. Sábado, das 14h à meia-noite.
BAR DO BETÃO
Avenida Francisco Deslandes, 10, Anchieta. (31) 99174-0390. De terça a sexta-feira, das 17h à 1h. Sábado, domingo e feriado, das 12h às 17h.
BAR DO DOUGLAS
Avenida Francisco Deslandes, 364, Anchieta. (31) 3227-2990. De terça a domingo, das 16h à meia-noite.
BITACA DA CAPETINGA
Avenida Francisco Deslandes, 529, Anchieta. (31) 97118-3911. De terça a quinta-feira, das 15h às 22h. Sexta, das 12h às 23h. Sábado, domingo e feriado, das 12h às 17h.
CHICO DEDÊ
Avenida Francisco Deslandes, 438, Anchieta. (31) 3643-2016. De terça a sexta-feira, das 17h à 1h. Sábado e feriado, das 11h às 18h.
CONTOS
Restaurante de comida mineira. Avenida Francisco Deslandes, 446, Anchieta, (31) 99956-5715. De terça a sexta-feira, das 17h à 0h. Sábado, das 11h à meia-noite. Domingo e feriado, das 11h às 18h.
COCO BAMBU
Restaurante de frutos do mar. Avenida Francisco Deslandes, 900, Anchieta. (31) 3504-9180. Diariamente, das 11h30 à 1h.
ESPETINHO DO JOEL
Avenida Francisco Deslandes, 41, Anchieta. De terça a sexta-feira, das 17h à meia-noite. Sábado, domingo e feriado, das 15h à meia-noite.
LA MACELLERIA
Avenida Francisco Deslandes, 1.038, Anchieta. (31) 3223-6255 e 3223-6257. De segunda a sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 16h30.
OSTERIA DEGLI ANGELI
Restaurante italiano. Avenida Francisco Deslandes, 156, Anchieta. (31) 3281-7965. De terça a sexta-feira, das 19h à 0h. Sábado, das 12h às 16h30 e das 19h à 0h. Domingo e feriado, das 12h às 17h.
PEIXE BOI
Restaurante de frutos do mar. Avenida Francisco Deslandes, 1.065, Anchieta. (31) 3227-4979. Segunda, das 11h30 às 15h. De terça a sábado, das 11h30 às 23h. Domingo, das 11h30 às 17h.
TENDA DO SHEIK
Comida árabe. Avenida Francisco Deslandes, 871, Anchieta. Diariamente, das 8h à 1h..