Em sua 21ª edição, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes celebra os 300 anos da cidade histórica mineira. Até 2 de setembro, estarão lá renomados chefs de Minas, além de profissionais de outros estados e países. A proposta é homenagear a cozinha regional, privilegiando ingredientes típicos como carne suína, taioba e ora-pro-nóbis.
A partir desta sexta-feira (24), as praças receberão chefs convidados para preparar receitas especiais. Rubens Beltrão, do Via Destra Ristorante, de Tiradentes, vai oferecer lascas de bacalhau ao molho imperial de alho-poró com leite de coco, passas ao rum e cream cheese gratinado (R$ 50). Ele será a atração na Praça Campo das Vertentes.
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Festival convida público a apreciar tradição e gastronomia de TiradentesFestival de gastronomia toma conta de Tiradentes a partir desta sextaFestival de gastronomia em Tiradentes presta homenagem aos 300 anos da cidade histórica Festival de Comida de Boteco agita cidade no Sul de MinasCada chef convidado deve oferecer até três pratos diferentes (de R$ 20 a R$ 100), às sextas, das 17h à 0h, e aos sábados e domingos, das 12h à 0h.
INTERAÇÃO
O festival integra a plataforma Fartura – Comidas do Brasil. “Nossa intenção é pesquisar e compartilhar a nossa cozinha em grandes momentos de comunhão e troca. Já se tornou clichê dizer que as crianças crescem com a ideia de que os produtos nascem no supermercado, já embalados. Queremos mostrar, com profundidade, o caminho percorrido pelo alimento.
Sábado (25), às 10h, a chef Vani Pedrosa ministra palestra sobre os pilares da cozinha mineira, traçando uma retrospectiva da carne suína na história do estado. Às 11h, Bruno Souza e Julia Souza, da Academia do Café, falam sobre a produção e o mercado da bebida em Minas Gerais.
No domingo (26), será a vez do belo-horizontino Mário Santiago, especialista em pães de queijo. “Em São Paulo, comemos pão de queijo quase sem queijo, algo que os mineiros nem imaginam. Santiago já havia começado a diversificar os tipos de queijo no preparo da iguaria e agora traz um estudo sobre o polvilho que deve ser utilizado no preparo”, comenta Luiza.
FESTIM
Outro destaque será a volta dos festins, jantares com harmonização de vinhos promovidos na pousada-escola do Senac. Na noite desta sexta-feira, o chef cearense Léo Gonçalves e o mineiro Ronie Peterson preparam o menu O mar encontra as Vertentes (R$ 350, individual). De entrada, oferecem galinha caipira na compoteira e tartar de atum com torresmo, emulsão de tangerina e ora-pro-nóbis. Como primeiro prato, camarão com mocotó, seguido de porco marítimo (filé-mignon suíno, nori, fubá branco de moinho d’água, milho verde e cachaça). A sobremesa será a banana fé (esferas da fruta com merengue de castanha-de-caju e caramelo de cana com café).
À exceção dos festins, as ações são gratuitas e têm vagas limitadas, mas não necessitam de inscrições. O festival inclui shows e atrações cênicas itinerantes.
21º FESTIVAL CULTURA E GASTRONOMIA TIRADENTES
Até 2 de setembro, em Tiradentes. Programação completa: www.farturabrasil.com.br..