“Indicações geográficas são como um selo de qualidade. É um registro criado pelo Sebrae e pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) que agrega valor ao produto verdadeiro e autêntico e protege as regiões originais”, afirma Danila Maya, coordenadora do projeto Aproxima. Além das barraquinhas, o evento terá área kids e palestras educativas sobre os produtos e seus IGs.
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“Como a nossa iniciativa promove essa aproximação com o produtor, os frequentadores poderão ter um contato mais estreito com quem faz o mel lá do Paraná, o socol no Espírito santo, o vinho da Serra Gaúcha ou o cacau baiano. Saber como funciona todo o processo de plantio, colheita, preparação e a história de cada um desses produtos. Isso é um dos aspectos mais bacanas da Feirinha Aproxima”, diz.
PRATOS Para chamar a atenção para os ingredientes, os chefs participantes da feirinha vão cozinhar com pelo menos um IG. Serão cinco chefs convidados de outros estados: Gil Guimarães, Claude Capdeville e Leo Hamu (DF), Gladson (PR) e Alessandro Eller (ES). Haverá também a participação dos chefs mineiros Eduardo Maya, Gabriel Trillo, Ederson Campos, Cidinha Lamounier, Cida Gomes e Carlo Zangrando.
Claude Capdeville vai prestar homenagem aos mineiros com o prato “Carta Fechada de Tomás Antonio Gonzaga”, que é uma massa de pastel recheada com queijo da Canastra (Indicação Geográfica), linguiça artesanal e couve, servida com geleia de pimenta à parte. O chef Gil Guimarães, da Baco Pizzaria e da Parrilla Burger, vai preparar uma pizza frita napolitana usando o queijo do Serro. Ele é o atual ganhador do Prêmio Dólmã, como o melhor chef do Distrito Federal. Já o mineiro Gabriel Trillo vai fazer uma paella brasileira usando a tradicional cachaça de Salinas, também uma IG.
“Quem for vai fazer uma viagem gastronômica pelo Brasil, mas, claro, com destaque para Minas. Valorizar os produtos regionais, a economia familiar e a gastronomia regional é uma tendência mundial e tem tudo a ver com sustentabilidade. E o mais bacana é que todo mundo tem a certeza de que está consumindo algo com certificado de qualidade e que não está levando gato por lebre”, diz Danila.
Feirinha Aproxima – Indicações geográficas e Marcas coletivas
Sábado (11), das 10h às 17h, no entorno do Museu Histórico Abílio Barreto (Ruas Bernardo Mascarenhas e Josafá Belo, Cidade Jardim). Entrada franca.