A crescente a oferta de eventos e restaurantes direcionados ao público vegano em BH. No fim de semana, esse cenário inclui, ainda que com certo atraso, a tradicional festa junina. Sábado (21), o Espaço Odara, no Bairro União, sediará o primeiro Arraiá Veggie da cidade, oferecendo adaptações das iguarias típicas dos festejos de São João. Nenhuma delas tem ingredientes de origem animal.
O evento é organizado pela chef Laura Bonetti, que comanda a mercearia Venne Vegan em parceria com a mãe, Valéria Zamaro Bonetti. “Nossa ideia não foi criar um festival gastronômico que visasse o lucro, mas difundir a culinária vegana. Tenho amigos veganos e que não têm o que comer quando vão a uma festa junina. O principal objetivo é apresentar as nossas versões das comidas típicas, com sabores melhores ou equiparáveis aos tradicionais”, promete Laura.
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A novidade são os caldos de feijão com bacon de soja e de abóbora com tofu grelhado e tiras de soja defumadas (R$ 6 cada). Haverá também espetinho de soja (R$ 6), canjica (com leite de amendoim; R$ 6), escondidinho de tempeh (R$ 10) e hot dog com salsicha de beterraba (R$ 15).
Atrair a clientela não iniciada é o foco do chef Fabiano Osório desde que ele abriu a lanchonete O Vegano, na Savassi, em 2011. “Meu público é formado principalmente por pessoas que não têm essa alimentação como hábito. Quero que todos conheçam o nosso universo e se surpreendam com os sabores”, diz o chef.
Fabiano levará um dos carros-chefes de seu cardápio para a festa: a coxinha de jaca, sem glúten. Também promete vários salgados, além dos sucos detox verde (abacaxi, couve, gengibre e hortelã) e vermelho (morango, acerola, uva e beterraba). Cada item custa R$ 6. “O evento mostra que os profissionais do mercado vegano estão unidos. Não há concorrência, nós temos o interesse comum de divulgar a nossa causa”, afirma Fabiano.
Outra iguaria popular que não está fora da dieta vegana é a pizza. Sem queijo, mas com uma infinidade de ingredientes capazes de agradar a qualquer paladar. É o que garantem Miguel Rocha e Regina Hamaguti, proprietários da franquia Litta Pizza Artesanal, que fornece produtos a empórios e restaurantes.
Durante o Arraiá Veggie, o casal vai oferecer pizza da horta (massa de beterraba com recheio de brócolis, azeitonas verdes, tomate-cereja e milho), shiitake com tomate confit em massa de abóbora, e pupunha assada com pesto de castanha em massa de espinafre.
O estande também servirá adaptações de sabores tradicionais, preparadas com queijo vegetal e massa de espinafre. Será possível pedir pizzas de calabresa (feita com soja), à moda (bacon de soja, azeitonas verdes, cebola, pimentão, tomate-cereja e milho) e margherita. Fina e crocante, a massa leva 30% menos farinha do que as receitas tradicionais. Todos os sabores, em tamanho brotinho, serão vendidos a R$ 5 cada.
DOCES O Arraiá Veggie terá várias sobremesas, entre sorvetes, mousses, tortas geladas, brigadeiros, trufas, macarons e cupcakes (de cacau com paçoca e de churros). Para beber, haverá quentão, kombuchas, vinhos e sangrias. Tudo a partir de R$ 5.
O evento contará ainda com música ao vivo, aulas de forró e lançamento do livro A última morte, de Ricardo Laurino, presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira. Também haverá espaço para adoção de animais, além de arrecadação de ração, camas e de acessórios para pets.
ARRAIÁ VEGGIE
Sábado (21/7), das 11h às 20h. Espaço Odara. Rua Arthur de Sá, 380, Bairro União. (31) 3482-6152. Entrada franca.