O inverno não está tão rigoroso como no ano passado, mas as temperaturas baixaram o suficiente para alimentar o prazer de degustar as comidas típicas desta época do ano. Restaurantes capricham nos cardápios para o frio, que vão de risotos, carnes e massas, no Tinto Gastronomia Descomplicada, a festivais de caldo, no Othon Palace, passando pelo tradicional cozido alentejano, da Taberna Baltazar. Até mesmo o sorvete ganha novo conceito, deixando de ser iguaria apenas para a época de calor.
Um bom vinho pode fazer a diferença entre uma noite normal e outra digna de nota. Inaugurado há dois anos, o restaurante Tinto Gastronomia Descomplicada se dedica a oferecer experiências gastronômicas harmonizadas com a bebida de Baco. Além de cortes nobres de carnes, como o ancho, a casa preparou para este inverno risotos e massas especiais. O cardápio também oferece diversidade de petiscos e pratos para vegetarianos.
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JOELHO
Os pratos da Taberna Baltazar, no Bairro da Serra, são perfeitos para o inverno. Aos 72 anos, Teresa Baltazar, proprietária da casa, orgulha-se de receitas de família que fazem sucesso há quase cinco décadas. “Nosso joelho com feijão-carioquinha e repolho é bem suculento, bem forte”, pontua. Teresa pensou até em tirar do cardápio opções calóricas, sobretudo nesses tempos em que as pessoas buscam alimentação fitness. Mas desistiu, devido à procura por eles. Servido para duas pessoas, o joelho com feijão custa R$ 35.
Outra receita tradicionalíssima do restaurante lusitano é o cozido alentejano (R$ 43 para duas pessoas). “Fazemos com embutidos, grão-de-bico, salpicão, linguiça e toucinho defumado. É um cozido tipicamente português, muito suculento. Ótimo se for acompanhado de uma taça de vinho ou de uma cerveja”, diz Teresa.
Inverno é praticamente sinônimo de caldos. A taberna oferece caldo verde e sopa de cebola (R$ 17) e caldo de abóbora com queijo canastra (R$ 18,50). “É o aconchego da noite. Para esquentar o corpo”, diz Tereza.
FESTIVAL
Outra opção é o Festival de Caldos do Othon Palace. O cardápio traz a combinação de clássicos, como o caldo verde e o de mandioca, e opções ousadas, como o de abóbora com gorgonzola. Entre as sopas, tem canja brasileira (cenoura, batata, frango e arroz), minestrone (carnes, legumes e macarrão cabelo-de-anjo) e a canjiquinha com costelinha. O rodízio custa R$ 39 por pessoa.
Há opções especiais para vegetarianos, como o caldo de abóbora e palmito e o creme de batata com alho-poró. O chef Manoel Pereira destaca a diversidade de acompanhamentos: torradas, pães, croutons, parmesão, torresmo, pimentas, salsinha, chip de batata, alho frito, manjericão e chimichurri. Para temperar caldos doces ele recomenda canela em pó. O restaurante do Othon, com 120 lugares, permite ao cliente observar uma das vistas mais bonitas de Belo Horizonte. Quem quiser ficar perto das janelas deve reservar com antecedência. O Festival de Caldos é promovido às sextas-feiras e sábados, das 19h às 23h.
GELADO QUENTINHO
Os pais de Raquel Bravo não se conformavam com a queda nas vendas registrada na Sorveteria Salada durante o inverno. “Sou neta de sorveteiro. Na minha infância, a maioria das sorveterias fechava no inverno, mas meus pais tentaram uma estratégia diferente”, conta.
Há 15 anos, a família testou ingredientes quentes nos sorvetes. A casa prepara cardápio especial de inverno, servido de maio a agosto. Uma das atrações é a ice tower: sete bolas de sorvete (morango, doce de leite toffee, bombom, pistache, uva, mon chérie e creme) e waffle coberto com creme de chocolate quente (R$ 39,90). Também oferece ice cookies: biscoitos artesanais de baunilha e chocolate recheados com sorvetes de chocolate italiano, framboesa e cream, servidos com creme ninho quente (R$ 28,90).
O sucesso dos pokes chegou à sorveteria. As bowls são compostas de sorvete de mon chéri, framboesa, cookies e cream com avocado, morangos e mirtilos. Acompanham cookie artesanal de baunilha, batata e creme ninho quente, por R$ 29,90. “A pessoa administra a quantidade de doce e calda”, informa Raquel.
A Gusto Mio também oferece cardápio especial de inverno. Uma das opções é o brownie na taça: brownie quentinho, ganache de chocolate belga, morangos e bolas de gelato (R$ 17, com uma bola; R$ 21 com duas). Outra opção é o bolinho de cenoura com ganache de chocolate belga, que pode vir acompanhado de gelato
(R$ 8 ou R$ 14, respectivamente).
ONDE IR
» Tinto Gastronomia Descomplicada
Cardápio especial de inverno. Rua Tomás Gonzaga, 578, Lourdes. Aberto de terça a sexta-feira, das 18h à meia-noite; sábado, das 12h à meia-noite; e domingo, das 12h às 18h. Informações: (31) 3582-3721.
» Taberna Baltazar
Rua Oriente, 571, Serra. Aberto de segunda a sexta-feira, das 16h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 18h. Informações: (31) 3221-7361.
» Belo Horizonte Othon Palace
Festival de caldos até 28 de julho. Avenida Afonso Pena, 1.050, Centro. Às sextas-feiras e sábados, das 19h às 23h. R$ 39 por pessoa. Informações e reservas: (31) 2126-0090 ou (31) 2126-0000
» Sorvete Salada
13ª Temporada de sorvetes quentes. Rua Alagoas, 1.212, Savassi. Informações: www.sorvetesalada.com.br
» Gusto Mio
Rua Dr. Júlio Otaviano Ferreira, 639, Cidade Nova. Aberta de terça-feira a sábado, das 12h às 21h30; domingo, das 12h às 21h. Informações: (31) 98581-4315.