O Japão está presente na vida dos brasileiros há 110 anos, pois a primeira leva de imigrantes do país oriental desembarcou em Santos (SP), em junho de 1908. Desde então, a cultura nipônica se faz presente no Brasil, principalmente na gastronomia. Sushis, sashimis, makis, temakis e yakisobas se tornaram populares, servidos em restaurantes especializados e “invadindo” supermercados e padarias.
“Essa fama começou em São Paulo, onde a colônia japonesa é forte, e se espalhou pelo Brasil. O interesse por filmes e desenhos, principalmente o mangá, acabou atiçando mais ainda a curiosidade”, acredita o empresário Adriano Araújo. Há dois meses, ele abriu a Miogá, loja especializada em produtos japoneses, ao lado da mulher, Aline Yukari, com a colaboração de Matsue Yukari.
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PRATOS A proposta da Miogá é ensinar a fazer pratos quentes japoneses menos conhecidos do público, mas nem por isso menos saborosos e saudáveis.
“A gente conhece muito o Japão do sushi e do peixe cru, mas a culinária japonesa tem uma variedade de pratos quentes muito interessante”, diz ele, listando sopa de legumes, guioza (o pastelzinho chinês “adotado” pela gastronomia nipônica), tempurá, yakisoba e teppanyaki (carnes, frutos do mar e legumes grelhados na chapa). “Tem muita coisa”, ressalta.
O andar superior vai abrigar um espaço para cursos de artesanato. “O Japão tem tradição nisso. Origami e ikebana (arranjos florais) são artes milenares. Vamos ministrar essas oficinas aqui”, anuncia.
Às quintas e sextas-feiras, a loja promove happy hour, projeto ainda em fase de testes.
Ele pretende fazer da loja um espaço para divulgar trabalhos de artes plásticas. “Estamos promovendo algumas exposições para frisar a ideia de que a Miogá é um espaço multicultural”, conclui.
MIOGÁ
Rua Grão Mogol, 57, Carmo. (31) 2527-0050. Aberto de segunda a sexta-feira, das 9h às 19h30, e aos sábados, das 9h às 14h.