Muito além do bacalhau, a gastronomia lusitana é rica em temperos e iguarias que têm forte influência no paladar brasileiro. Sábado (16), durante a 8ª Festa Portuguesa, doze horas de programação prometem oferecer o melhor da cozinha luso-brasileira no entorno do Museu Histórico Abílio Barreto, na Cidade Jardim.
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O toque mineiro do Baltazar poderá ser sentido no bacalhau à Brás (bacalhau gadus morhua em lascas com quiabo, abóbora, ovo e batata palha; R$ 30). O clássico lusitano foi incrementado com a crocância do quiabo e a doçura da abóbora, ingredientes típicos da culinária das Gerais.
Outras opções são as alheiras, embutido português com carne de porco e pão (R$ 26), e as tradicionalíssimas sardinhas assadas na brasa com molho de azeite e pão (R$ 36).
Cristóvão Laruça, chef do restaurante Caravela, participa pela terceira vez da festa. “Nosso objetivo é demonstrar que a gastronomia portuguesa vai além do bacalhau”, diz ele. A casa aposta em uma cozinha que mescla raízes portuguesas e técnicas contemporâneas.
COENTRADA
Laruça sugere como entrada o bolinho de bacalhau tradicional (R$ 24, oito unidades) e as tirinhas de porco grelhadas de coentrada (R$ 26 a porção).
Os pastéis de Belém estão entre as sobremesas (R$ 10 a unidade) preparadas por Laruça, assim como a baba de camelo, similar à mousse de doce de leite, com farofa de café (R$ 10). Esse doce é vendido no pote.
Outras casas confirmadas na Festa Portuguesa são o Tugas, Thiago Lima & Renato Lobato, Armazém Medeiros, Verde Gaio e o Restaurante do Porto, além das convidadas Paladino e Dona Lucinha, que se dedicam à gastronomia de raiz mineira sob influência portuguesa.
Também oferecerão seus produtos a Doces de Portugal, Sorvete Artesanal Alento e Casa di Maria.
* Estagiária sob supervisão de Ângela Faria
FESTA PORTUGUESA
Sábado (16), das 10h às 22h, no entorno do Museu Histórico Abílio Barreto, Cidade Jardim. Acesso pela Avenida Prudente de Morais (esquina com Rua Josafá Belo) ou pela Rua Conde de Linhares (esquina com Rua Tenente Renato César). Entrada franca. Solicita-se a doação de agasalho, alimentos não perecíveis, livros e material escolar. Informações: facebook.com/FestaPortuguesaBeloHorizonte..