A Região Leste de BH ganhou um restaurante dedicado à cultura mexicana, com direito a decoração típica e culinária que homenageia o país da pintora Frida Kahlo (1907-1954), famoso por sua música e pela comida apimentada.
Todo o cardápio do The Mexican Gastro Pub, no Bairro Sagrada Família, foi criado por Daniel Alonso, que trabalhou em casas com esse perfil em BH e no Rio de Janeiro. O chef deixa claro que se trata de uma homenagem à comida mexicana, pois não é possível reproduzir com exatidão as receitas de lá devido à dificuldade de encontrar todos os ingredientes originais aqui no Brasil. “Somente pimentas, temos mais de 200 tipos”, comenta.
Com dois ambientes, o pub é decorado com sombreiros e as cores do México – verde e vermelho. De acordo com Alonso, o diferencial da casa é o foco na culinária, e não apenas na música. “As pessoas sabem que podem vir para cá comer. Só depois da meia-noite o som fica mais alto”, afirma.
Milho, feijão e abacate – a base da culinária mexicana – são usados nos pratos idealizados pelo chef. Um deles é a tulipa de frango, cuja porção com seis unidades custa R$ 29. Ela chega à mesa com mole, “molho pré-hispânico” com 20 especiarias, banana, chocolate e pimenta.
Há também pedidas veganas. É o caso das enchiladas – um tipo de panqueca –, servidas com creme de milho (R$ 28). Quem preferir carne pode pedir a morcela (R$ 14), de preparo muito parecido com o do chouriço, acompanhada de molho de laranja.
TRANSIÇÃO Daniel Alonso aposta na cozinha de transição entre tex-mex e a legítima comida consumida naquele país. “Na maioria dos restaurantes típicos, os pratos são tex-mex, fusão entre as cozinhas texana e mexicana. Não podemos falar que se trata de comida mexicana”, enfatiza.
O chef procurou introduzir outros sabores e texturas em seus pratos. “É difícil educar o cliente já acostumado a comer tex-mex.
Também há opções de tortilhas, mas o chef alerta: as servidas no Brasil não costumam passar pela nixtamalização. “É um processo químico descoberto pelos astecas. Eles cozinhavam com cal para amolecer o milho. Isso traz melhoramentos nutricionais ao alimento, além de dar outro sabor”, diz. O milho fica de molho no cal até pouco antes de a casca que envolve o grão se romper.
A carta de bebidas oferece as tradicionais tequilas Jose Cuervo (R$ 12,50) e El Jimador (R$ 14,50). Entre os drinques está a margarita flor (R$ 22), preparada com tequila, triple sec, xarope de hibisco, limão e sal.
THE MEXICAN GASTRO PUB
Avenida Silviano Brandão, 1.891, Sagrada Família, (31) 2515-2530.