Sem usar insumos de origem animal, padaria vira alternativa na Região Leste

Na Ancestral - Padaria artesanal, produção coloca "paciência" na receita e os produtos são entregues apenas uma vez por semana, às quintas-feiras

por Walter Felix 01/06/2018 09:21

Leandro Couri/EM/D.A PRESS
Cristiano e Luiza são responsáveis pela Ancestral: dedicação a um público com demandas especiais, incluindo veganos. (foto: Leandro Couri/EM/D.A PRESS)

Os amigos Cristiano Souza e Luiza Oliveira se uniram em setembro do ano passado com uma nova proposta para um dos alimentos mais antigos da humanidade: o pão. A Ancestral opera de forma totalmente diferente das padarias tradicionais: tudo é artesanal, não se utiliza qualquer insumo de origem animal, e os produtos – pães, bolos e doces – são entregues apenas uma vez por semana, às quintas-feiras. Para experimentar as delícias da loja, instalada no Horto, é preciso fazer as encomendas, sempre de sexta a quarta-feira.


O conceito é inspirado no modo de atuação de dois empreendimentos de sucesso, localizados em São Paulo e Salvador. Além das pequenas demandas, individuais e para famílias, a Ancestral já oferece seus serviços a restaurantes da cidade. Trabalhar com uma fornada semanal é garantia de qualidade e variedade, pontua Luiza, que comanda a cozinha, enquanto Cristiano cuida da parte administrativa.

“Eu sou vegana e sei que a oferta de pães para esse público é baixa, porque as padarias costumam incrementar a receita com ingredientes de origem animal. Preparamos nossos pães de modo tradicional, como sempre deveria ser: com farinha, água, fermento e sal. Nossos bolos e doces também atendem a clientela vegana, que não encontra produtos como esses com facilidade”, detalha a chef.

Os pães são produzidos por meio de fermentação natural, o que demanda tempo e paciência – de seis a 30 horas, contra média de uma a três numa padaria comum. “Há toda uma preparação, os produtos não são feitos de uma hora para outra. Eu mesma faço o fermento e preciso alimentá-lo para, só depois, começar o processo de preparo dos pães”, afirma Luiza.

FORNADAS A cada semana, o cardápio é atualizado com cinco opções: três pães, um bolo e um doce. Nos próximos dias, estarão disponíveis a tradicional baguete (com miolo alveolado e casca crocante; R$ 6; 250g), pão de castanhas (do Pará, de caju e nozes; R$ 18; 350g) e pão pesto (com pouca casca, azeite, nozes e sabor de manjericão; R$ 15; 350g). O bolo da vez é de fubá com goiabada (R$ 10) e o doce é o cinnamon roll: rolinhos de canela adocicados com açúcar mascavo (R$ 4, unidade). O serviço atende boa parte de BH e tem taxa fixa de R$ 12 para entrega.

 

Leandro Couri/EM/D.A PRESS
Com uma entrega semanal, até mesmo o fermento é feito 'em casa'. (foto: Leandro Couri/EM/D.A PRESS)
 


É possível encomendar uma boa quantidade por fornada. Luiza recomenda que, nesse caso, os produtos sejam fatiados e acondicionados em saco plástico para congelamento, o que assegura sua durabilidade. Mesmo fora da geladeira, os pães podem ser consumidos em até cinco dias. Os sócios também aceitam grandes encomendas para eventos, se forem feitas com antecedência.

Para não pesar no bolso de quem deseja abastecer a despensa de casa, a Ancestral oferece duas promoções. A fornada completa (R$ 54,90) reúne uma unidade de cada uma das três opções de pães, duas unidades do doce e um bolo. Já a assinatura (R$ 252, com frete incluído) é uma opção alternativa que garante a fornada completa por quatro semanas.


VARIEDADE Cada produção, finalizada e entregue sempre às quintas, reúne uma cesta de variedade. Nas próximas semanas, é possível que a clientela encontre no cardápio os pães australiano (feito com farinhas integral, branca e de centeio, combinadas com cacau e melado de cana artesanal), de chocolate, de milho ou italiano com azeitonas.

Também de origem italiana, ciabatta e focaccia costumam marcar presença. Da França, vêm as receitas de fougasse (aromatizado com tomilho fresco) e pão campagne (feito com farinha de centeio). O sourdough de grãos, com leve toque de centeio e fermentado por 30 horas, é inspirado na iguaria tradicional de São Francisco, nos Estados Unidos.

Os bolos podem ser de fubá, laranja, mandioca com coco ou cenoura. Já no cardápio de doces há alternância entre o cinnamon roll e os cookies de chocolate.

ANCESTRAL – PADARIA ARTESANAL
Rua Córrego da Mata, 400, Loja 20, Horto. (31) 2516-2864. ancestral@ancestralpadaria.com.br. ancestralpadaria.com.br. Os pedidos podem ser feitos de sexta a quarta-feira, por telefone ou e-mail. As encomendas são entregues às quintas. Há opção de retirada na loja, das 14h às 20h.

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