Há algum tempo, falar de hambúrguer era pensar em redes de fast food ou naquelas caixinhas de congelados. Hoje, o prato ganha aspectos gourmet e casas dedicadas a servir sanduíches que são mais que um simples lanche. Carnes nobres, mix de queijos, acompanhamentos variados, tudo para agradar o paladar do cliente mais exigente. Pensando nisso, o Burger Fest volta a Minas Gerais para a 12ª edição do festival que reúne cerca de 150 hamburguerias, lanchonetes, pubs e restaurantes de cinco capitais brasileiras.
Em Belo Horizonte, Bag Burger, Black Burger, Burger’s Club, Duke ‘N’ Duke, Eddie Fine Burgers, Guaja – Bar Do Convés, Green Up, Hollywood Fine Burger, In Casa Crepe e Burguer, James Burger, Nevermind Pub, Nicolau Bar da Esquina, Savá Pub, Tchambows Burger, The Taste Burger, Trindade Bistrô, Varanda do Prado e Villagium Burgeria Artesanal criaram opções especialmente para o evento que começa nesta sexta (11), e vai até domingo, 27 de maio. Se você cansou de ler tanta casa e precisa recarregar as energias, vamos a algumas opções de cardápio, exclusivas para o período do festival.
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No Varanda do Prado, a criação traz um ingrediente inusitado. “Nosso hambúrguer é feito com um blend de linguiças. Todos os chefs da casa se juntaram – até o Mateus (Nunes, dono da casa) participou – e criaram esse prato, que serve também como uma oportunidade para a gente divulgar os produtos da casa, porque estamos começando no ambiente gourmet”, explica Karen Gonçalves, responsável pelo marketing do bar. O pig varanda, que custa R$ 21,90, leva, além do hambúrguer de linguiças, um molho chimichurri, anel de cebola empanado, crisp de calabresa, mussarela e catupiry. Para acompanhar, uma porção de mandioca frita, molho agridoce e maionese defumada.
O Eddie Fine Burgers participa do evento com o maple burger (R$ 38) e oferece ao cliente um hambúrguer de 200g com o blend da casa, pão com gergelim preto, queijo gruyère, bacon com maple (xarope de bordo), picles caseiro, alface, tomate e cebola roxa. Acompanhando o sanduíche, uma porção de batatas rústicas. O prato é a criação do chef Euler Edjar.
Quem optar por ir ao James Burger vai encontrar duas opções, inclusive uma para o público vegetariano. O chef Victor Zica se inspirou no fisiculturista vegano James Moris para nomear o sanduíche, no valor de R$ 25,90. Leva pão vegano, hambúrguer de grão-de-bico com chia, purê de batata-doce temperado com páprica e sem leite nem creme de leite, azeitona preta e mussarela, que pode ser retirada caso o cliente queira um sanduíche totalmente vegano. Se soa estranho um sanduíche vegetariano em um festival de hambúrguer, Victor explica. “Desde que a casa abriu, a gente tem a preocupação de atender bem a todo tipo de cliente. No início, só usávamos a soja, mas com o tempo fomos aprimorando e, hoje, já temos naturalidade para criar opções como essa”.
Para os carnívoros, o James Hook se inspira na culinária mineira. O burger tem 180g de carne bovina, dentro de pão com gergelim, com maionese de ervas e um mix com três queijos, um requeijão cremoso feito na casa, queijo canastra e cheddar empanado que, de acordo com o chef, confere crocância ao lanche. A opção custa R$ 29,90. Durante o festival, a casa permite aos clientes trocar o pão tradicional por um com pimenta calabresa, e substituir o pão vegano por um integral, sem custo adicional.
No Bar do Convés, do Guaja, o chef Pedro Mendes criou dois burgers para o festival. Serramares traz um blend da casa de carne bovina (165g), picles de maxixe em pão australiano e tem a novidade de servi-lo acompanhado de dois potes, um com creme de queijos (a base de cheddar, leva queijo de Minas e prato) e farofa de bacon. “O cliente pode passar no molho e empanar a cada mordida”, conta o chef. O outro foi batizado de Sulacap e, além do burger da casa, traz pão de brioche, queijo prato, maionese de mortarda Dijon, folhas de rúcula e cogumelo champignon salteado no vinho e tomilho.
* Estagiário sob a supervisão do subeditor Pablo Pires Fernandes.
BURGER FEST
BAG BURGER
Rua Cisplatina, 155, Caiçara (31) 3166-1212
Gangster – Pão italiano selado na manteiga, burger artesanal de 150gr, queijo gorgonzola, calabresa e cebola salteadas no azeite, rúcula.R$ 23,90
BURGER'S CLUB FLORESTA
Rua Sapucaí, 285, Floresta (31) 2514-5241
Alanis Morissette - Pão de brioche, burger de 170grs,duas fatias de queijo prato, fritas e molho poutine. R$ 24.90.
BURGER'S CLUB SÃO PEDRO
Rua Major Lopes, 62, São Pedro, (31)2551-4601
Cat Stevens - Pão australiano, burger de 170grs de picanha e fraldinha, blend de queijo muçarela com parmesão, carpaccio de filé mignon, molho de mostarda, shoyu, suco de limão e azeite. R$ 25.90.
BLACK BURGER
Avenida Francisco Sá, 154, Prado, (31) 2515-2004
Black Vegan - hambúrguer vegan de quibe coberto com molho de alho, acompanhado com mix de alface roxa e americana, tomate e azeite no pao sírio. R$ 35,00.
Black crispy - 150gr de hambúrguer de picanha, muito bacon, queijo muçarela, onion rings, delicioso molho crispy, alface e tomate no pão com gergelim. R$ 35,90
DUKE 'N' DUKE
Rua Henrique Badaró Portugal, 147, Buritis, (31) 3378-2046; Avenida Augusto de Lima, 245, Centro, (31) 3567-7570; Rua Alagoas, 1.470, Savassi, (31) 3264-9857; Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, Vila da Serra, Nova Lima, (31) 3504-3853.
Miles Davis – Pão de brioche, rúcula, burger 180g de picanha, tomate, fonduta 4 queijos, presunto parma e cebola roxa. Preço: R$ 44,80.
EDDIE FINE BURGERS
Rua da Bahia, 2.652, Lourdes (31) 3282-4606; Shoppings Pátio Savassi (31) 3288-3856, Diamond Mall (31) 3292-9004 e BH Shopping (31) 3286-1056; Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, Vila da Serra, Nova Lima (31) 3653-2438.
Maple Burger – house blend burger 200gr, pão de hambúrguer com gergelim preto, gruyère, bacon com maple, house made picles, alface, tomate, cebola roxa. Acompanha batata rústica. R$ 38,00.
GREEN UP
Rua Alagoas, 851, Funcionários, (31) 99952-0421
Falafel Burguer - hambúrguer de falafel e tahine com molho de iogurte no pão australiano artesanal acompanhado de chips de raízes brasileiras. R$ 25,00.
GUAJA BAR DO CONVÉS
Avenida Afonso Pena, 2.881, Funcionários, (31) 2127-1517
Sulacap - Pão de brioche com gergelim, blend de carnes, queijo prato, maionese de mostarda Dijon, champignon salteado com vinho e tomilho, rúcula, acompanha batata rústica, mandioca frita ou polenta. R$ 33,00.
Serramares - Pão australiano, blend de carnes, picles de maxixe, acompanha creme de queijos e farofa de bacon. R$33,00.
HOLLYWOOD FINE BURGER
Avenida Guarapari, 56, Santa Amélia, (31) 2535-7171
Don Corleone – hambúrguer de picanha, coberto por queijo gruyère, maionese de tomate seco, presunto de parma, ovo, anéis de cebola empanados e alface no pão com gergelim. Acompanha batatas rústicas. 29,90.
João e o Pé de Feijão - pão australiano, hambúrguer vegano de feijão preto coberto por muçarela vegana, guacamole e banana chips.Acompanha batatas rústicas. R$ 28,90.
IN CASA CREPE E BURGER
Rua Tenente Freitas, 149, Santa Tereza, (31) 3457-8854
Tatu Mineiro - pão de hambúrguer sovado, hambúrguer 200g grelhado, queijo coalho gratinado, bacon tostado com melaço e anéis de cebola crocantes. R$ 29,90.
JAMES BURGER
Rua Sergipe, 1.093, Savassi, (31) 3227-7821
James Hook - Pão com gergelim tostado em manteiga de ervas aromatizadas, fatias de bacon, blend de queijos (cheddar empanado crocante, requeijão cremoso e queijo meia cura da Serra da Canastra), blend bovino de 180gr da casa, e maionese de ervas. Acompanha batatas crinkle e molho a parte. R$ 29,90.
James Morris - Pão com gergelim, molho BBQ, burger de grão de bico com chia e mix de temperos artesanais, alface com páprica, azeitonas pretas e mussarela derretida no vapor. Acompanha batatas crinkle e molho a parte. R$ 25,90.
NICOLAU BAR DA ESQUINA
Rua Pouso Alegre 2217, Horto
Pulled pork - Barriga de porco ao molho defumado na rosca de leite condensado. R$ 23,00.
NEVERMIND PUB
Rua Chapecó,336, Prado, (31) 3166-7035
Hotel Califórnia (Eagles/76) - pão australiano, 160gr de hambúrguer artesanal preparado com costela bovina regada ao molho de barbecue, cebola marinada, muito bacon crocante, creme de queijo provolone, alface americano e tomate. R$ 30,90.
SAVÁ PUB
Avenida Cristóvão Colombo, 282, Funcionários, (31) 98831-9463
MayoBacon Burger – pão de sal redondo, burger 180gr, queijo prato, maionese de bacon, onion rings e ketchup da casa. R$ 29,90.
THE TASTE BURGER
Shoping Contagem, (31) 3956-9635
the taste melted - Pão brioche, cebola caramelizada, dois blend de 90g feitos especialmente para o festival, melted cheese e bacon. R$ 34,90
TCHAMBOWS BURGER
Rua Firmino Costa, 23, Jardim Montanhês, (31) 3327-0481
Tchambows Taste MIL – pão português de fermentação natural, hambúrguer de picanha de 180gr, queijo prato esférico levemente derretido, molho maionese de alho, bacon crocante em cubos, salada de cebola e orégano regada ao azeite e rodelas de tomate grape. R$ 29,90.
Tô de bacon a vida – pão de sal, blend de 200g bovino, maionese de bacon, bacon artesanal caramelizado no melaço de cana, ketchup de bacon e bacon onion rings. R$ 32,90.
TRINDADE BISTRÔ E ZÉ TRINDADE
Rua Alvarenga Peixoto, 388, Funcionários, (31) 99536-8575; Rua Halley, 777, São Bento, (31) 2531-2168
X Trindade - Pão de milho, hambúrguer de fraldinha, bacon artesanal, queijo de funilandia, fritas rústicas e catchup de goiabada artesanal. R$ 42,00
X- egg bacon da roça - Pão de brioche, queijo prato, ovo caipira frito, bacon, molho barbecue de pimenta biquinho. R$ 45,00
VARANDA DO PRADO
Avenida Francisco Sá, 738, Prado, (31) 2516-3101
Pig Varanda - pão de hambúrguer, blend de linguiças, queijo mussarela, onion ring recheada com catupiry e crispy de calabresa, chimichurri e molho especial Varanda defumado. Acompanha mandioca frita e molho especial Varanda Agridoce. R$ 21,90.
VILLAGIUM BURGUERIA ARTESANAL
Avenida Clara Nunes, 114, Renascenca, (31) 3646-0446
Burger honesto - pão diferenciado, molho especial de ervas finas, blend de carne 100% bovina grelhada de 160gr, queijo cheddar inglês, crispy de cebola e bacon rústico defumado. Acompanha batata da vovó. R$ 27,90.