Inaugurada em janeiro deste ano, a Taberna Santê destoa um pouco da boemia tradicional dos bares de Santa Tereza. Quem entra no estabelecimento, na esquina da Rua Salinas com a Rua Professor Raimundo Nonato, encontra, além das mesas e cadeiras, um trono, armaduras, espadas, escudos, uma forca e até a proa de uma barcaça viking. A proposta é justamente uma viagem ao universo medieval retratado em séries de TV como Game of thrones e Vikings.
“Gostamos muito do mundo medieval e das séries que retratam isso. Queríamos um negócio nosso, mas um pouco diferente, aí veio a ideia de um bar temático. Fomos conversando, pensando no que os clientes gostariam, em como eles se sentiriam em casa e, aí, chegamos à alma da Taberna”, explica a contadora Caroline Wenchenck, idealizadora do empreendimento ao lado do jornalista Rafael Luiz Rebuiti.
Ela explica que a proposta é “um lugar para tomar uma cerveja, comer alguma coisa a um preço acessível, sem muita formalidade, num clima familiar”. Para isso, alguns petiscos comumente encontrados em outros cardápios ganharam adaptações peculiares. “Demos uma ‘gourmetizada’ no clássico, é o tradicional apresentado com nomes e formas diferentes”, explica Caroline. Exemplo disso são as porções de batatas fritas, servidas em formato “torre” e batizadas como winterfell (batata com muçarela – R$ 26,90), fortaleza vermelha (batata frita com cheddar e bacon – R$ 29,90) e a muralha (batata frita com muçarela e calabresa – R$ 29,90), mostrando que a inspiração na história de George R. R. Martin não está só nos episódios exibidos na TV do bar ou nos aparatos disponíveis para os clientes tirarem fotos fantasiados.
Outras opções para guerrear contra a fome são os corvos de Odin (tulipas da asa de frango acompanhadas de molho sour cream – R$ 26,90), além de hambúrgueres e pequenos sanduíches de pão de queijo. Com alternativas para quem tem restrições alimentares, o cardápio informa, através de símbolos, sobre a presença de lactose ou carne em cada item. Para brindar sua série preferida, o chope da Backer, disponível nas versões pilsen e algum estilo especial do dia, é servido em canecas de 300ml e 500ml, variando entre R$ 5,90 e R$ 9,80 para o pilsen, e R$ 8 a R$ 13 para o especial. Outra possibilidade são as garrafas de 600ml das marcas mais populares do mercado. Vale lembrar que há dois anos também funciona o Svarten Mugg, na Savassi, cuja temática viking e nórdica também direciona o menu e a ambientação do local, famoso por servir seus chopes em um copo em formato de chifre.
A referência à cultura pop também é a aposta do restaurante The House, aberto na Savassi. Funcionando ainda em modelo soft opening, ou seja, aperfeiçoando os últimos detalhes antes da inauguração oficial, a casa tem a amizade como principal conceito. “Utilizamos a cultura pop, séries e filmes para contar sobre amizade. Por isso, são muitas referências dos anos 1980 e 1990 na decoração. Sentíamos falta de um lugar para reunir amigos, com comida boa e bebida gelada dessa forma, em um ambiente que remeta a boas lembranças e certa nostalgia”, explica Lucas Lavarini, um dos responsáveis pelo negócio.
Apesar dos quadros e objetos espalhados pelo local, que parecem ter sido retirados dos cenários de Harry Potter, Alice no país das maravilhas ou Friends, o proprietário enfatiza que não se trata de um reduto de nerds, pelo contrário. “Não temos coisas muito específicas ou detalhistas sobre determinado assunto. A ideia é que qualquer um possa entender e se sentir bem, é um restaurante para todos, são várias referências possíveis”, argumenta Lavarini. Segundo ele, alguns aspectos da ornamentação podem até ir mudando ao longo do tempo.
Outro diferencial do ambiente são as mesas equipadas com videogame no segundo andar. Entre um prato e outro, a freguesia pode se divertir com consoles mais antigos, como o Super Nintendo ou Nintendo 64, e mais novos, como Nintendo Wii. Para ficar nas “cabines” com os aparelhos é combinada uma taxa de consumação mínima de R$ 250 por duas horas. Entretanto, o responsável pela The House chama a atenção para outros aspectos da casa. “Nosso maior atrativo é a experiência que proporcionamos, trabalhamos com atendimento diferenciado, resultado de um treinamento específico para a toda a equipe. Quando a pessoa vem, a ideia é que a experiência seja única para cada um”, destaca o empresário.
O cardápio é composto pela culinária contemporânea internacional. É possível encontrar entradas, cortes de carne mais nobres e pratos como risoto com preços variando entre R$ 44, em opções individuais, e R$ 118 para duas pessoas. Mas a preferência do público parece ser pelos hambúrgueres, todos de fabricação artesanal, cujos preços vão de R$ 32 a R$ 35. De acordo com o proprietário, outras porções para mais de quatro pessoas serão incluídas em breve.
The House – Food & Fun
• Avenida do Contorno, 5.727, Funcionários.
• Terça e quarta, das 18h às 23h30; quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h à 0h30; domingo, das 12h às 16h30.
Taberna Santê
• Rua Salinas, 2.113, Santa Tereza, (31) 3656-7379.
• Quarta, quinta e domingo, das 17h à 0h; sexta e sábado, das 17h à 1h30.
Svarten Mugg Taverna
• Rua Santa Rita Durão, 1.056, Savassi, (31) 3267-9392.
• Terça, quarta, quinta e sábado, das 18h à 0h; sexta, das 18h às 2h; domingo, das 18h às 23h30.