Reunir a produção da culinária artesanal mineira no mesmo local é a proposta do Incontrês, misto de cafeteria, empório, restaurante e bar que funciona no Bairro Funcionários. A base do cardápio vem de cerca de 400 produtos do empório, escolhidos a dedo em Conceição do Rio Verde, Serra do Salitre, Três Pontas, Campo Belo, Campestre e Barão de Cocais, entre outras cidades. O espaço é comandado por Isabela Queiróz, nutricionista e empresária da área gastronômica, e Fabiana Martins, estilista, designer gráfico, cozinheira e fabricante de bolos.
“Trabalhamos com pequenos produtores, ingredientes e receitas livres de conservantes e químicos artificiais, difundindo opções para um público cada vez mais interessado na origem do alimento que consome e em qualidade de vida”, reforça Fabiana.
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“Mudamos as opções diariamente com base na sazonalidade e na oferta local. Usamos ingredientes funcionais e frescos”, informa Fabiana Martins. Cozinheira autodidata, ela se inspirou em receitas de família para elaborar os pratos.
HAPPY HOUR Quando cai a noite, o carro-chefe da casa é o mexidão Incontrês, prato individual que leva linguiça artesanal e bacon defumados, carne de lata desfiada, arroz, feijão-vermelho, ovo frito, queijo de minas empanado e crispy de couve (R$ 35).
Para compartilhar, o cliente encontra pastel de angu (R$ 22; 10 unidades), panhoca de filé e gorgonzola (R$ 55) e bolinho de arroz com queijo de cabra e chutney de pimenta biquinho (R$ 22).
A inspiração mineira segue nos “bebes”. Há cervejas e chopes artesanais, além de drinques à base de bebidas produzidas em Minas, como o gim Yvy (fabricado em Nova Lima) e o licor Regis Armmont (de Brumadinho).
No primeiro domingo do mês, a casa promove a Feira Fresca. Às segundas e quintas-feiras, chegam frutas, verduras, legumes orgânicos e agroecológicos para o “sacolão” à disposição dos clientes.
CAIPIRA Às quintas-feiras, o cliente pode provar a galinha caipira. Aos sábados, tem feijoada magra, com arroz, laranja e guarnições à escolha, além de risotos (limão-capeta, alho-poró ou bacalhau), servidos com proteína do dia.
“Do café ao jantar, nossa ideia é funcionar como ponto de encontro entre o pequeno produtor artesanal e o consumidor final, propondo experiências que envolvem culinária, gente e muitas histórias”, explica Isabela Queiróz, que administrou o extinto Glacê por sete anos e idealizou o House of Food, projeto de eventos voltado para o conceito de cozinha compartilhada.
INCONTRÊS
Avenida Carandaí, 420, Funcionários. (31) 3327-6880. Segunda e terça-feira, das 8h às 20h; quarta, quinta e sexta, das 8h às 22h; sábado, das 8h às 16h. Serve almoço de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h30; e sábado, das 12h às 15h30.