Cinco anos depois de abrir as portas, o Guaja, no Bairro Funcionários, busca inovar. “No começo, a gente trabalhava só com burgers. Quando resolvemos servir almoço, vimos a necessidade de incrementar o cardápio com algo que fosse saudável, além de estar na moda”, explica o chef Pedro Mendes. Nessa procura, ele descobriu o poke. Criada no Havaí, a iguaria traz peixe cru, arroz e complementos diversos em uma tigela.
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FINGERFOOD Comer com as mãos também pode ter um toque gourmet. É o que garante o chef Vitor Pacheco, do La Vinícola, instalado no Bairro Lourdes. Para acompanhar o vinho, o bar oferece fingerfoods, pratos que dispensam o uso de talheres.
“Desde o início, nosso propósito foi desmistificar e popularizar o consumo de vinho, trazendo o público para um ambiente informal.
Tiras de peixe temperadas e crocantes com batatas fritas compõem o prato fish’n chips (R$ 28), que chega à mesa com molho especial de limão-siciliano. A tradição alemã está presente na pedida german brut saussages: salsichas salteadas com molho de dijon e espumante brut (R$ 18, individual; R$ 34, para compartilhar). Outra opção é o spicy shrimp: caçarola italiana com camarões fumegantes na manteiga, alho-poró e pomodoro, cobertos por mix de queijos especiais gratinados e pitada de pimenta caiena (R$ 24).
SEM FRESCURA Descomplicar é o lema do chef Eduardo Maya, proprietário da Pitza 1780, que tem unidades na Savassi e no Belvedere. Ele se inspirou nas pizzarias italianas que operam com autoatendimento, eliminando talheres. O freguês faz o pedido em um totem digital, o que dispensa a presença de garçons.
Maya afirma que, ao contar com menos profissionais, a casa busca direcionar investimentos para a qualidade e cobrar preços em conta. As pizzas podem ser consumidas em banquinhos na calçada.
Quem preferir porções individuais tem à disposição os sticks (R$ 14) – a mesma massa da pizza, cortada na diagonal, enrolada e servida em dois pedaços. São dois sabores: calabresa e rolinho primavera.
No início, houve estranhamento quanto aos métodos de atendimento e de consumo oferecidos pela casa. Eduardo diz que, atualmente, a freguesia é a mesma de pizzarias sofisticadas da cidade. “Em todo o mundo, as pessoas estão olhando com mais atenção os fatores preço e qualidade. Grandes restaurantes da França contam com um bistrô ao lado, que oferecem ótimos produtos, mas sem as frescuras da outra casa, o que gera faturamento ainda maior”, observa Maya.
TOUR DA CERVEJA As cervejas artesanais são outra moda em BH. A marca mineira Wäls permite que o freguês deguste a bebida e conheça o processo de produção nos próprios tanques de seu amplo ateliê, no Bairro Olhos D’Água.
“Essa experiência de degustação já existia em nossa antiga cervejaria, no Bairro São Francisco. Quando a levamos para o Ateliê Wäls, a intenção foi torná-la ainda mais atrativa.
A experiência permite ao cliente conhecer novas bebidas da Wäls, ainda em fase de teste. O mestre cervejeiro Roberto Leão conduz o tour, que dura 40 minutos, e é realizado de terça a sexta-feira, às 18h30, e aos sábados, às 12h30 e às 15h. “Você tem oportunidade de entender, experimentando os líquidos mais complexos. É possível provar três tipos da bebida, aprimorar a percepção e as sensações trazidas por ela”, ressalta Hugo.
MOCKTAILS Entre as novidades, há opções para os abstêmios: os mocktails, desenvolvidos sem componentes alcoólicos. O Guaja aposta na soda italiana da Jezebel, nome da bartender que assina a carta de drinques. A bebida leva água com gás, suco de limão, hortelã e xarope de fruta à escolha (R$ 16).
No bar Zona Last, que agita a cena noturna no Bairro Horto, qualquer drinque pode ser solicitado sem álcool. Faz sucesso o esquerda festiva: frozen de morango com sour mix, hortelã e cardamomo (R$ 15). Até as pedidas tradicionais entraram na onda. O mojito tem limão, hortelã, açúcar mascavo, água com gás e um splash de energético (R$ 10).
ONDE IR
» ATELIÊ WÄLS
Rua Gabriela de Melo, 566, Olhos D’Água. (31) 3197-2450.
» GUAJA
Avenida Afonso Pena, 2.881, Funcionários. (31) 2127-1517. Café Coworking: de segunda a sexta, das 9h às 18h; sábado, das 10h às 18h. Bar do Convés: de segunda a quinta, das 18h às 23h30; sexta, das 18h à 0h30; sábado, das 14h à 0h30. Brunch: sábado, das 10h às 14h.
» LA VINÍCOLA
Rua São Paulo, 1.815, loja 1, Lourdes. (31) 3889-0098. Abre de terça a sábado, das 17h às 23h30.
» PITZA 1780
Rua Antônio de Albuquerque, 749, Savassi. (31) 3223-6611. Abre de segunda a quarta, das 11h às 21h30; de quinta a sábado, das 11h às 23h30; e domingo, das 17h às 23h.
» ZONA LAST
Rua Pouso Alegre, 2.952, Horto. Abre de quinta a sábado, das 19h à 0h. Informações: facebook.com/barzonalast.go..