O mundo contemporâneo exige constantes mudanças e na gastronomia não é diferente. Restaurantes de BH oferecem novidades ao cliente, aproveitando, sobretudo, esta época de fim de ano, marcada por confraternizações e comemorações. Olga Nur, Haus München, Glouton e Salumeria Central apostam nesse dinamismo.
Inaugurado em 2015, o restaurante Olga Nur, no Lourdes, propõe-se a atualizar seu cardápio a cada trimestre, de olho em sabores da estação e novas ideias. O novo menu da casa privilegia sabores e ingredientes de Minas e do Brasil.
O responsável por essa atualização é o carioca Marcos Help, radicado em BH há seis anos. “Minas é o estado brasileiro que mais valoriza os próprios alimentos, é o que mais se exporta nesse sentido. Há desde o sujeito no interior fazendo seu queijo, sua bebida ou seu embutido artesanal, até os chefs da alta gastronomia. Há esforço de valorizar o que é do estado, gosto muito de morar aqui por isso”, diz Help, que já foi cozinheiro de Alex Atala no restaurante paulistano D.O.M.
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“Antes, nossa oferta era muito de uma cozinha mediterrânea, também com alguns pratos asiáticos. Mudei esses conceitos para investir em produtos que lembrem a comida do Brasil”, explica o chef. Ele dá como exemplo a versão do fish and chips (R$ 55). A típica iguaria inglesa à base de peixe frito se abrasileirou: a batata foi trocada por chips de banana verde. O molho de moqueca dá o toque final.
Help destaca a seleção de queijos mineiros especiais servida com presunto espanhol e compota de laranja (R$ 74). “Esse petisco acompanha bem um vinho. Fiz a seleção das principais regiões que produzem queijo em MG. Trabalhamos com produtos da Serra da Mantiqueira, da Canastra, do Serro e também do Salitre. Isso representa a nossa vontade de destacar o que se produz em torno da gente, algo que os principais restaurantes no mundo estão fazendo há alguns anos”, explica.
Também fazem parte da nova lista de pratos o peixe branco com purê de banana assada e frutas cítricas (R$ 68) e o filé ao molho de pimentas com aligot de mandioca e canastra meia cura (R$ 78). A carne serenada fatiada com chips de batata-doce (R$ 58) é petisco com toque mineiro. Entre as sobremesas, destaca-se o souflê de goiabada artesanal com sorvete caseiro de queijo (R$ 23).
“Não podemos fazer da alta gastronomia sinônimo de comida cara. Além do nosso cardápio, oferecemos, de terça a sexta-feira, almoço executivo a R$ 32. É comida de altíssima qualidade, com apresentação e experiência que envolve alta gastronomia. À noite, temos pratos elaborados custando pouco mais de R$ 50, valor acessível mesmo em tempos de crise”, afirma Matheus Mourthe, um dos sócios-proprietários do Olga Nur.
COSTELINHA O Haus München acabou de completar 50 anos. É um dos restaurantes alemães mais tradicionais de Belo Horizonte. Porém, uma de suas novidades é bem brasileira: costelinha com glacê de cerveja e mostarda (R$ 65). O prato serve duas pessoas.
O clássico joelho de porco ganhou nova receita. Sem pele, ele é empanado com farinha de rosca (R$ 79, para três pessoas) e chega à mesa com barbecue de cerveja preta e picles da casa.
“Os novos gestores do restaurante fizeram uma expedição à Alemanha para pesquisar a gastronomia local. Uma das curiosidades foi a nova maneira de preparar o joelho, que, geralmente, é servido frito ou ensopado”, explica o chef Márcio Santoro.
Entre os petiscos típicos alemães, destaca-se a barriga de porco crocante com chantili de mostarda (R$ 38), que serve duas pessoas.
MILHO BRANCO No Glouton, o chef Leo Paixão também aposta no dinamismo para agradar à clientela. A costela de boi, que havia saído do cardápio, voltou com nova receita. Agora, ela é servida com angu de milho branco e molho de café (R$ 69).
Entre os peixes, as novidades são o atum grelhado servido com tomate de árvore, baroa, cebola e feijão-andu (R$ 89) e o surubim defumado cozido, acompanhado de legumes e hashbrown de mandioca (R$ 88).
A chef Ana Motta, da Salumeria Central, também anuncia duas novidades para esta semana. As massas italianas são destaque do cardápio da casa. O caseretti com ragu de linguiça e ora-pro-nóbis (R$ 48) é uma delas. A outra é o ancho suíno com nhoque de batata-doce (R$ 52).
SUSTANÇA MOCHILEIRA O Trip Food – Comida Mochileira bolou um domingão diferente para clientes que gostam de experimentar novidades de outros países ou inspiradas neles. No dia 17, eles poderão degustar hambúrgueres artesanais, poutines canadenses e batatas belgas harmonizados com chopes especiais da Wäls. A maratona vai durar seis horas.
Das 14h às 20h, o “open food” disponibilizará, entre outras opções, os sanduíches Mexican Burguer (pão australiano, hambúrguer bovino, guacamole levemente apimentada, queijo muçarela maçaricado e molho de alho da casa); Nova York (pão australiano, hambúrguer bovino, bacon em cubos, cheddar cremoso e barbecue defumado com cerveja stout); e Miami (pão australiano, hambúrguer bovino, cebola salteada na manteiga, farinha de alho e molho cremoso de queijo gorgonzola).
Já o “vegatariano” Greenpeace Burguer junta pão verde, palmito de pupunha picado, vinagrete, guacamole, molho de alho da casa e queijo muçarela maçaricado.
A casa serve também poutines canadenses. Trata-se de porção de batatas fritas com corte caseiro cobertas com queijo e recheio quente. Há vários sabores. O Toronto, por exemplo, tem molho à base de caldo de carne reduzido no vinho tinto, cubos de bacon e alho frito. O Quebec reúne molho de tomates, creme de leite, frango desfiado e milho. O Vancouver traz molho com creme de leite, cheddar e queijo parmesão.
TRIP FOOD
Rua Alberto Cintra, 105, Bairro União. Open food mochileiro no domingo (17), das 14h às 20h. Ingresso custa R$ 100 e dá direito a bebida e comida à vontade. Informações: (31) 97557-8354, site Sympla e https://www.facebook.com/tripfoodbh/.
ONDE COMER
>> OLGA NUR
Rua Curitiba, 2.202, Lourdes. Aberto de terça a sexta-feira, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite; sábado, das 12h à meia-noite; e domingo, das 12h às 18h. Informações:(31) 3566-1851.
>> HAUS MÜNCHEN
Rua Juiz de Fora, 1.257, Barro Preto, (31) 3291-9600. Aberto de terça a sexta-feira, das 18h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 17h.
>> GLOUTON
Rua Bárbara Heliodora, 59, Lourdes, (31) 3292-4237. Aberto de segunda a quinta-feira, das 19h30 à meia-noite; sexta-feira, das 12h30 às 15h e das 19h30 à meia-noite; e sábado, das 13h às 17h e das 19h30 à 1h.
>> SALUMERIA CENTRAL
Rua Sapucaí, 527, Floresta, (31) 2552-0154. Aberto segunda-feira, das 12h às 14h30; de terça a sexta-feira, das 12h às 15h30 e das 18h30 à meia-noite; sábado, das 18h30 à meia-noite; e domingo, das 12h às 17h.