Para os amantes da gastronomia, o menu degustação é a porta de entrada para revelar a criatividade de um chef. Servido em diversas porções, os pratos têm a missão de saciar a gula de quem deseja experimentar de tudo um pouco, com variedade de ingredientes e combinações.
Surfando nessa onda, o restaurante Un’Altra Volta oferece três opções de menu que fogem do cardápio tradicional da casa. Batizadas de Terra, Água e Fogo, elas custam de R$ 59 a R$ 69, incluindo entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa.
Pedro Guimarães, um dos proprietários do restaurante, e o chef Rodrigo Almeida assinam o cardápio. Livre de carne, o menu Terra (R$ 59) é adequado a lactovegetarianos. Tem como entrada a torre de berinjela, cujas fatias sobrepostas são entremeadas por tomate e manjericão fresco e cobertas por uma lâmina de queijo. O primeiro prato é um creme de batata-baroa com sabor bastante suave, deixando mais pronunciada a presença dos cogumelos regados no azeite.
Completa essa opção o ravióli de espinafre recheado com muçarela de búfula e manjericão. É servido com molho pomodoro, que, aliás, revelou-se o maior acerto do menu vegetariano no dia da visita da reportagem à casa. A trufa vegana, que leva abacate na massa e adquire boa textura, encerra a experiência, marcando pontos pela delicadeza da apresentação – em colher apropriada e pedaços de morango.
O menu Água (R$ 64), com peixes e frutos do mar, tem como entrada o ceviche.
Como segundo prato, a opção é atum em crosta de gergelim com carpaccio de palmito. Levemente selado, o peixe primou pelo frescor e generosas postas. O molho é saboroso e harmoniza perfeitamente com o atum. Como sobremesa é oferecido o italiano semifreddo de chocolate ao leite, servido semicongelado.
CARNE Dos três menus, o Fogo (R$ 69) é para estômagos mais fortes, pois os três pratos têm carne. As porções vêm na medida, nem pra mais nem pra menos. A entrada, um tartar de filé bem temperado, é acompanhado por torradas (que, de tão gostosas, podem sem comidas sozinhas). O primeiro prato traz polenta cremosa com ragu de linguiça – uma delícia, mas funcionaria nas noites de verão? Como segundo prato, o generoso bife de chorizo é acompanhado de cebola roxa, tomate e farofa de panko. A sobremesa, cannoli siciliano, é um doce tradicional da Itália.
O restaurante planejou a harmonização de vinhos brasileiros com os menus. A carta inclui espumantes, branco e tinto.
UN’ALTRA VOLTA
Rua Grão Mogol, 627, Sion. (31) 3245-0959. Aberto de terça a quinta-feira, das 18h à meia-noite; sexta-feira, das 12h às 15h e das 18h à meia-noite; sábado, das 12h à meia-noite; e domingo, das 12h às 17h.